f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Сейчас часто публикуют списки книг, которые каждый обязан прочитать. Мой список попроще. Т.к. я теперь работаю в библиотеке, то читать стал куда больше и за этот год оприходовал полторы сотни, а то и больше. Там было изрядно шлака, но вместе с тем и много хорошей литературы. Я прикинул и выделил 12 книг которые выделяются на общем фоне. Не все они вышли в этом году, их объединяет только то, что я на них наткнулся в этом году. Начнем с двух книг, которые я считаю безусловными находками, а далее уж как получится.

Находки.
1. Сухбат Афлатуни "Поклонение Волхвов". Писатель из Ташкента написал лучшую русскоязычную книгу десятилетия. Исторический роман в трёх частях, описывающих середину девятнадцатого века, начало двадцатого и семидесятые годы СССР. Обычно я с сомнением отношусь к подобным затеям, но тут безусловно автор если не встал на один уровень с классиками, то по крайней мере близок.
2. Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна". Медицинская драма разворачивающаяся в Эфиопии. Очень напоминает распиареный и популярный Шантарам, но Рассечение написано талантливо и по качеству выше Шантарама на две головы.

Номинация сатира и юмор.
3. Александр Архангельский "Правило муравчика". Представьте что "Скотный двор" Оруэлла переписан по доброму - получится книга Архангельского.
4. Сью Таунсенд "Мы с королевой". Книга кстати не новая, но я ржал как угорелый. В Англии к власти приходят республиканцы и выселяют королевскую семью (с живой ещё Дианой) в ссаный пригород. Монархи страдают.
5. Дмитрий Иванов "Где ночуют боги". И весьма забавный роман о современной российской действительности. Как сатира на мой взгляд не слишком остро, но довольно весело.

Детектив и фантастика.
6. Бернар Вербер "Танатонавты" и "Империя Ангелов". Тоже далеко не новинка, но я только сейчас познакомился с этой дилогией. Люди завоёвывают пространство смерти - весьма оригинально и интересно. Немного портит посовая философия, но в целом хорошо.
7. Джоан Роулинг серия "Корморан Страйк". Детективы у Роулинг выходят куда лучше фентези. На мой вкус, серия о Корморане Страйке, в которой уже три книги - просто шикарный подарок любому любителю детектива.
8. Денис Лихейн трилогия о Коглинах. "Настанет день", "Ночь — мой дом" и "Ушедший мир". Просто чума. У нас тут уже Маринина взяла да и расстаралась слизать у Лихейна идею, но куда старой перечнице. Эту трилогию вполне могу посоветовать не только любителям жанра, она основательно выходит за его границы. Лихейн вообще чувак крутой, особенно я его зауважал после "Острова проклятых". К слову «Ночь — мой дом» экранизирована совместными усилиями Аффлека и Ди Каприо и выйдет на экраны в начале 2017 года.

Разное!
9. Джон Бойн "Мальчик в пижаме" и "Мальчик на вершине горы". Книги не связаны сюжетно, но объединены логически. Весма интересный литературный опыт по препарированию идей нацизма. Довольно жестокие романы (впрочем по длине скорее повести), но почитать стоит.
10. Андрей Синявский "Спокойной ночи". Не шедевр, но очень советую всем, кто начал забывать каким чудесным государством был Совок. Если кто не в курсе, обратитесь к википедии "Процесс Даниэля-Синявского", прочитайте статью, а затем беритесь за книгу.
11. Тони Моррисон "Возлюбленная". Добавил до кучи. Второй действительно хороший, после "Хижины дяди Тома", роман о рабстве. Моррисон кстати за него получила в 80-х нобелевку.
12. Сьюзан Вриланд "Клара и мистер Тиффани". По сути дела обычная мелодрама, да ещё и производственная, но она меня как-то зацепила. И чтобы этот жанр тоже был представлен - рекомендую. История того как создавались лампы Тиффани. Гуглим фотки ламп, потом читаем.

С вами был лучший библиотекарь Полудохлого Журнала. Будьте здоровы, пейте бояру и стекломой!

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios