f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Под валом грохота от гневно взрывающихся пуканов по поводу "Притяжения" Беди фон Дарчука, я таки не выдержал и сгонял в кино, чтобы познакомиться с этим шедевром поближе. Я невысокого мнения о талантах Беди, но что-то было в отзывах такое неуловимо неоднозначное, что решал проверить. Вот с Панфиловцами и Защитниками - всё предельно ясно, унылые кучи говна недостойные внимания, а тут... Да и к тому же хотелось посмотреть как Чертаново расреначивает в хлам! За такое триста рублей не жалко. Естественно, как вы понимаете, ничего особенного я от ленты не ждал и вот удивительно - ен дождался. Фильм действительно говно, но не совсем.

Attraction

В плане зрелища: то, что пытается показать нам фон Дарчук, устарело лет на пять минимум. А то и больше. Совершенно не впечатляющая в плане спецэффектов картинка, вялая динамика сцен которые по идее должны били заставить вцепиться в подлокотники... Семилетнней давности Аватар рвёт шедевр Беди как Тузик грелку. Да, совершенно разные бюджеты, но извините - семь лет прошло. Погони из Трансформеров, карачун из Мстителей - вот там размах, а тут бедненько, уныленько. Нет, не пять лет - скорее десять. Сегодня показанное годится в лучшем случае для сериала с хорошим бюджетом. Думаю следующий Стар Трек как раз покажет примерно этот уровень. Так что смотреть не на что. Чертаново разносят, но очень бюджетненько, без размаха.

В плане рассказанной нам истории: сценаристов я бы утопил, а ответственного за диалоги сжег на костре. Нет, ну правда, это совсем дохленько, если картинка тянет на дорогой сериал, то сценарий максимум на дешевую поточку, даже не претендующую на прайм-тайм канала СайФай. При чем идея-то вполне неплоха, и будучи оформлена в связном сюжете могла бы задвинуть на второй план спецэффекты. Собственно как было в блокамповском Районе девять. Или в недавнем Прибытии. Но имеем то, что имеем, бессвязный, натянутый сюжет, где те моменты, когда зритель должен воскликнуть - ёмана, вот это поворот, воспринимаются скорее так: что за нах, с хера это они!? Непродуманный, бездарный, слепленный на коленке сценарий.

Кстати, я всё время ругаю наше кино за паршивый звук - но тут как ни странно всё на уровне. Звук отличный. Музыка говно, а вот звуковые эффекты сделаны мастерски.

Однако вернемся к идее фильма. Вот она-то мне понравилась, качественная, добротная такая классическая научная фантастика, почти в духе братьев Стругацих, в какой-то степени Обитаемый осторов наоборот! С точки зрения аборигенов Саракша. Но учитывая то, как Бедя опоганил Остров, неудивительно, что он так же опоганил и Притяжение. И что главное, с чего он взял, что эта идея будет воспринята в современном российском обществе? С одной стороны, Бедя молодец, явно читал мои конспекты с архетипами современной масс-культуры, только вот судя по всему невнимательно. Общество зараженное ксенофобией не воспримет этот архетип - для россиян, с их головами промытыми пропагандой: кругом враги, хунта, фашитсы, распятые мальчики, хороший пришелец это оксюморон. Пришелец для ксенофоба может быть только злым. Врагом. Потому как реле в сознании отвечающее за распознавание этого образа настроено именно так. А что делает наш кобелёк? Показывает людям, что они все ксенофобы и фашисты, которых в клетке держать надо. С одной стороны, конечно молодец, правильная мысль. Но что толку её подавать так, что шансов на воспринятие данной мысли фактически нет? Единственная и естественная реакция, человек отвечает: я не такой, а ты Бедя - педрила! Собственно отсюда и такое количество негатива. Плохая картинка и дряной сценарий - да, повод поворчать. Задела за живое именно идея, ставшая пощечиной всему русскому миру - монстры из космоса это вы. Удивительно, но даже совершенно отвратительная режиссура и всё прочее не смогли ослабить этот удар по сегодняшнему самовлюбленному национализму русских. Тут Бедя всех уел. А уж корабль в виде глаза, так вообще метафора высший сорт. Шесть баллов из пяти!

К сожалению, сам фильм всё равно говно. Но не совсем.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios