Держатель паспорта.
— Как вы оцениваете положение дел в Европе, мистер Кейн?
— Как оценщик.
Гражданин Кейн.
Гражданин Кейн.
В продолжение моего плана общегражданской реформы, о которой я пишу уже довольно давно. Как я считаю, ключевым тормозом развития РФ, является косность и неспособность к развитию самого общества, и этот факт является основной предпосылкой к выбору направления общегражданской реформы. Но непосредственно о предпосылках в другой раз, сейчас бы подробнее хотелось бы подробнее остановиться на самом обществе.
Думаю для всех очевидно отсутствие гражданского общества в РФ, это явственно следует и из уровня правового нигилизма, низкой активности на выборах, нулевая заинтересованность в самоуправлении, нежелание брать на себя социальную ответственность и многое другое. Придумывается масса объяснений почему так происходит, подчас весьма заумных, однако ответ на удивление прост. Среди держателей паспорта РФ, низкий процент граждан. Они просто держатели паспорта. Что такое держатель паспорта? Это человек, в силу каких либо обстоятельств получивший документ удостоверяющий его гражданство, однако, при этом, игнорирующий свои гражданские функции.
Гражданин демократического общества, отличается от держателя паспорта рядом необязательных для него действий, иногда даже обременительных, однако посредством которых он осуществляет свои права и обязанности, наиболее очевидной из которых является голосование на выборах. Держатель же паспорта, не видит для себя смысла участия в государственных делах, поскольку считает свой вклад ничтожным, это в свою очередь подрывает самоуважение, а человек не уважающий себя, не будет уважать никого.
Но в РФ имеется статья 19.15, запрещающая менять место жительства самовольно. Поехал дольше чем на неделю – отчитайся перед барином. Впрочем системы регистрации есть и в других странах, в том числе и довольно цивилизованных, однако такая убогая, унизительная и репрессивная, только в РФ. Второе убожество – два паспорта. Внутренний паспорт и заграничный паспорт. Зачем? А кроме них ещё разные удостоверения. Тем не менее пару слов о Германии, где на сегодняшний день самая жесткая по европейским меркам система регистрации. В Германии (и в Австрии, где как всегда всё на 99,9% как в Германии) регистрация обязательна. Получается она в мэрии и связана в первую очередь с правилами уплаты налогов, представляет собой документ, копию которого предъявляют в банке и т.д. В целом по большей части идентична российской, с поправкой на то, что получение документа оптимизировано, а если ты
Более того, в большинстве нормальных стран нет паспортов, кроме заграничного. В нормальных странах не принято, что бы тебя, когда ты идешь по улице, остановил полицейский, и начал методично рыться в твоей жизни, исследуя твоё место жительства, семейное положение и количество детей. Человек в РФ поставлен на ступеньку между скотом и заключенным. Заключенный, что бы чувствовалась разница – ниже скотины.
Никогда в таких условиях держатель паспорта не станет гражданином общества и страны.
Поэтому именно в этой части и должна состоятся ключевая часть реформирования, косметическая на первый взгляд, но тем не менее определяющая положение гражданина в обществе, не как покорную скотину, а как человека с гражданскими правами. От регистрации, хотя бы в таком виде, необходимо отказываться, как и от внутренних паспортов. Гражданин должен быть свободен, а не на условно-досрочном положении. Главное не поменять шило на мыло.
Менять не просто паспорт, на аналог в виде пластиковой карты, а пойти дальше, играя на опережение. Личная карта должна стать удобным для гражданина документом, сочетая в себе функции удостоверения личности, универсального проездного билета, водительских прав, страхового полиса, банковской карты и так далее. Что бы он её носил с собой не потому что обязан, а потому что она ему нужна. Что бы она стала полезным, компактным, удобным продуктом, которым человек с радостью пользуется, а при проектировании системы в первую очередь исходить из потребностей граждан, которым следует предложить то, что им понравится.
Второй момент, получение электронной цифровой подписи должно стать нормой, а не возможностью. Получает молодой человек личную карту, а с ней сразу же сертификат ЭЦП. Получить, а дальше уже на его личное усмотрение, пользоваться ею или нет. И третья часть – собственно электронный гражданский кабинет, где гражданин сможет самостоятельно менять настраиваемую часть информации на чипе. Адрес, номер первого контакта, на случай чрезвычайной ситуации, в общем всю информацию, которую он считает важным сообщить о себе. Потом приходит в госучреждение вставляет карту в госавтомат и синхронизирует с кабинетом. Без участия чиновников.
Функционал представляется огромным, и естественно требующим проработки, но первым принципом должно оставаться удобство пользования сервисом, а сам сервис должен быть комплексным и объединенным в сеть услуг. В этом плане Госуслуги являются шагом в правильном направлении, однако весьма пострадавшим от качества исполнения и несистемного подхода. А главной целью - создать для человека такие условия, когда появление гражданина более вероятно, нежели держателя паспорта.