Entry tags:
Нищета и блеск пердива.
Все эти жалобы по поводу того, что маленькие зарплаты... Я тоже сейчас могу пожаловаться, что у меня маленькая зарплата!
ВГК.
ВГК.
Чума, сцуко. Наверное лучший финал Лиги за последние годы. Да нет, точно лучший с финала Ливерпуль - Милан в 2004/05 году. Просто вынос мозга полный. По этому случаю я нормально пиваса перебрал, прихлопнув пол ящика. Только оклемался.
Ещё конечно полный вынос мозга это стыки между РФПЛ и ФНЛ. Ушел ещё один из клубов основателей премьерки, но вернулось Педо. И друг степей
Ответ прост - долги. Футбольный клуб несет большие расходы, зарплаты футболистам и тренерам, транспортные расходы, содержание инфраструктуры и многое другое, доходы же как правило скромны, и зачастую основной их источник, бюджетные дотации, в которых изрядно подворовывают. Со всеми основными видами доходов у российских клубов не очень хорошо.
1. Зрители на стадионе - например во второй бундеслиге 10-20 зрителей в среднем за матч норма. В ФНЛ это скорее исключение из правил, больше 10 тысяч сделал только Тульский Арсенал. У Торпедонов средняя посещаемость 1300 человек (в Москве!), Уфа 2500, Мордовия 3000. Это при том, что билеты очень дешевые. У того же Арсенала от 100 до 200 рублей, и это норма для ФНЛ, 200-300 рублей за билет. Заходишь на сайт клуба, нету ни инфы про билеты, ни абонементы. Например если лезешь на сайт Кайзерслаутерна - на самом видном месте фаншоп и билеты. Таким образом, Арсенал заработавший на билетах около 25 миллионов рублей ещё показывает отличные результаты. А у остальных клубов, результат миллионов 10 уже достижение.
2. Телеправа. Премьер лига получает 27 миллионов евро на всех. В ФНЛ я думаю сумма существенно меньше и в итоге, когда делится на клубы становится совсем уж мизерной.
3. Атрибутика. Ею даже в премьерке торгуют толково считанные клубы - Спартак, Еенит, ЦСКА. В ФНЛ с этим вообще мрак. Некоторые клубы вообще её не выпускают. Во всех нормальных чемпионатах европы клубы штампуют всё, от магнитика на холодильник до футболок и барыжат ими не переставая, получая таким образом очень неплохой доход.
4. Спонсоры и рекламодатели. Это тоже отдельная тема, зачастую в России, по сумеречной советской традиции спонсор клубу назначается указанием министа, а то и солнцеподобного. Дать денег и спасти. Вот с Аланией у Русгидро не вышло. В конце концов убыточный клуб был списан и утонул. Никому реально не нужна реклама в ФНЛ, потому что смотрим первые два пункта - нет зрителей, нет рекламы. Вот объективно, на хуй нужна реклама, если на матчи этой команды приходит 2000 человек и ещё 5000 игру посмотрят по телевизору, а посещаемость сайта - ниже чем у завалящего блога.
5. Трансферы. В ФНЛ рынок довольно вялый, казалось бы, пердив должен быть трамплином для молодых дарований, благодаря чему клубы в ФНЛ зарабатывают, а клубы РФПЛ получают игроков. Но в реальность большинство трансферов в ФНЛ свободные. Редкие трансферы типа покупки Газинского за 500 тысяч евро имеют место, но они скорее исключение чем правило.
Так что главная проблема клубов в ФНЛ в том, что они не зарабатывают, это черные дыры, в которые текут бюджетные деньги пополам с деньгами назначенных спонсоров. И эта проблема несколько глубже, чем кажется. На первый взгляд всё просто, привести людей на стадион, продать им атрибутику и повысить интерес к турниру. Но для этого нужен продукт, за который люди станут платить деньги. Но тут всё упирается в уровень доходов населения в регионах, который не слишком высокий, а у той части населения, которая ходит на футбол того хуже. К тому же они распугивают публику поприличнее, самый характерный пример - Торпедо, вся аудитория которого это пара тысяч агрессивных быдланов. А это повторюсь Москва. А в каком нибудь Белгороде 500 рублей это слишком много за удовольствие ниже среднего. Рублей 200-300 потолок.
В итоге нет денег, нет зрителей, нет клубов, нет футбола, нет денег...
И так по кругу.