f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2014-12-01 11:02 am

Середина сезона наступила незаметно.

Судья Матюнин сказал, что не любит меня и черных.
Халк.

Вот и закончилась первая половина чемпионата России по футболу 14/15. Не всё оказалось так очевидно, как казалось перед его стартом, но кое что, особенно первая и последняя позиции, читалось без труда. Что бы не говорили брюзги, чемпионат становится сильнее и интереснее, даже не смотря на то, что фундамент у него зыбкий и в случае углубления экономического кризиса в России, все развалится очень быстро и чемп скатится на уровень какой-нибудь Румынии или Польши. Но пока всё очень интересно, что самое главное, значительно меньше картофельных полей и команд играющих в автобус во вратарской, меньше игр отдающих явной продажей. Это хорошо.

Лидер.
Зенит. Хави Гарсия стал тем последним винтиком, который окончательно сбалансировал и без того сильный состав болотных. Как результат, впечатляющая беспроигрышная серия на старте чемпионата, прерванная Тереком во главе с традиционным мучителем Еенита Аилтоном, вывела бомжей на промежуточное первое место с 38 очками. Сильный старт, гандикап, отсутствие нужды в укреплении в межсезонье, уверенность тренерского штаба, всё это позволяет назвать Зенит основным претендентом на чемпионство в этом сезоне. Хотя всякое может быть, всё-таки ещё полсезона играть,  что и продемонстрировала последняя игра с Мордовией, где болото внезапно потеряло очки.

Преследователи.
Краснодар. Команда с югов выступает более чем достойно, со вполне заметными претензиями на медали. Промежуточное второе место, очень впечатляющее достижение, особенно с учетом тяжелых игр в Лиге Европы и среднего, для российского чемпионата, состава. Не смотря на значительную ротацию состава, только три новых игрока появляются в составе Быков регулярно. Вратарь – Дикань, и два полузащитника – Одил Ахмедов и Марат Измайлов, причем второй преимущественно проводит неполные матчи. В остальном, Краснодар всё тот же, прошлогодний, Ари, Жоазиньо и компания, хотя, благодаря Ахмедову опорная зона заметно укрепилась, соответственно, улучшилась и игра. Перспективы по итогам года у Краснодара хорошие, хоть на чемпионство рассчитывать сложно. Однако, ещё один год в Европе вполне реален. Второе место, вместо четвертого, которое я прогнозировал объясняется в первую очередь провалом Локомотива, а во вторую, тем, что кони изрядно вафлят.

ЦСКА. Третье место коней, как и их прошлогоднее чемпионство, заслуга скорее их соперников, чем красно-синей команды. Ну конечно и обильные пенальти не помешали. Могли оказаться и пониже. Ситуация с пенальти в ЦСКА специфическая, нельзя сказать, что они левые, но с другой стороны, лошади специально играют на то, что бы заработать пенальти, выискивая ноги в штрафной, об которые можно удобно споткнуться. Думбия в этом так вообще мастер. Игра у ЦСКА в этом году выходит рваной, бывает, что с аутсайдером, особенно после пенальти или удаления, кони начинают разрывать соперника, а бывает, демонстрируют очень вялую, полудохлую игру. Особенно заметно это проявилось в игре с другими лидерами, Зениту, Краснодару, Спартаку и Динамо кони проиграли.  Так что, если кто-то из преследователей возьмется за ум, не видать коням Лиги Чемпионов, несмотря на усиление центра Еременко и Натхо.

Динамо. Новые Черчесовские мусора уже совершенно другая команда. Отличное усиление в виде Вальбуэна и нескольких других игроков, здорово укрепило команду, да и Саламыч освоился у мусорни. И в Лиге Европы Динамо выступает достаточно успешно. Не слишком ярко, но результативно. Хотя мы все понимаем, что чемпионами Динаме не стать, поскольку им необходимо отсосать ещё немало залуп. А пока – промежуточное четвертое место, плюс игра с Амкаром в запасе, потенциально выводящая на третье, вполне себе хороший результат, с явной претензией на медали и Еврокубки следующего сезона.

Середняк.
Локомотив. Пятое место. После отличного прошлого сезона, этот начался со скандалов с Буссуфа и Диарра, продолжился далеко не той игрой, которой ожидали в этом году от паровозов и последовавшим за этим увольнением Кучука. Эстафету принял черногорский Граф, сваливший из стремительно идущего ко дну Ростова. И вот Лохо, бывший у меня в прогнозе на втором месте железно, вяло пылит в толпе преследователей Краснодара.

Спартак. Играет в своём стиле, может обыграть сильную команду, потом слить черти кому. Якин экспериментирует с составом, с игровой схемой, но даже к середине чемпионата, ничего толком не вырисовывается. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – покупка Промеса была очень кстати. А вот Широков пока себя так и не показал, травма, длительное восстановление. Но ещё 15 игр впереди, время есть. В принципе Спартак вполне может ещё побороться за место в Еврокубках, особенно если Широков впишется в игру.

Кубань. У колхоза опять внутриклубная грызня, мощно рванув на старте сезона, и долго идя на 3-4 месте в чемпионате, Кубань неожиданно нарвалась на смену тренера. С чем она была связана до сих пор неясно, поскольку с Гончаренко в этом сезоне Кубань провела всего одну плохую игру. Более того, разгром от ЦСКА стал единственным поражением для Гончаренко в этом сезоне. Но так случилось и пока Кубань плавает теряя очки, хотя Кучук с Кубанью уже работал и довольно удачно. Кубань хорошо подправила оборону, приобретя Шуньича и взяв в аренду Ещенко, это на игре сказывается. Плюс Кулик в полузащите. Кубань теоретически может побороться за еврокубки, пока команды стоят очень плотно, но неразбериха в руководстве будет этому препятствовать.

Терек. С довольно скромным составом грозненский клуб уцепился за последнее место в верхней части таблицы с внушительным капиталом в 24 очка. Играет Терек прошлогодним составом, без каких либо летних обновлений, поскольку состав хороший, ровный во всех линиях, без звезд, без особой искры в игре, но очень дисциплинировано и эффективно. И существенно сильнее невнятного прошлого сезона, скорее как с Черчесовым в позапрошлом.

Рубин. В недавнем прошлом топовый клуб изрядно похудел в финансовом плане и начал сезон провально, разгром от Спартака, затем три невзрачные ничьи, но со временем Биляш старший, из остатков былой роскоши собрал относительно боевую команду, достаточно внятно продолжившую  сезон. В этом плане конечно Рубин хорош, как пример того, что нормальную команду можно собрать без неадекватных трат на странных легионеров, чем славился Рубин в последние годы при Бердыеве. Радует и то, что в Рубине наконец то заиграли Оздоев и Канунников, до этого болтавшиеся то тут то там. Молодые, хорошие футболисты, задел для сборной.

Мордовия. Клуб из Сауронска отлично завершил первую половину чемпионата, обыграв лидера чемпионата и набрав 20 очков. Команда Семина похоже всерьёз намерена остаться в премьер-лиге, усвоив уроки прошлого повышения в классе, когда Мордор закончил сезон набрав те же 20 очков, но за 30 игр, а не за 15. Команда значительно обновлена, и с Сёминым выглядит не то что бы сильно, но вполне уровня высшего дивизиона, за исключением позорных разгромов от Зенита и Рубина, уверенно соперничая со всеми командами премьерки. Самое наверное интересное приобретение ЛеТаллек, французский форвард, у Семина играющий в опорной зоне и весьма удачно.

Аутсайдеры.
Уфа. Формально, из шести аутсайдеров имеет лучшие показатели, и соответственно лучшее промежуточное место, одиннадцатое. Но если присмотреться, от позиции толку мало, от зоны вылета Уфу отделяет всего четыре очка. Мало, очень мало. Хотя, в принципе ото всех команд неудачников, башкирский коллектив отличает просматривающийся рисунок игры, и довольно удачная трансферная кампания. В первую очередь это приобретение Марсинью и Фримпонга, игроков весьма хорошего уровня, придавших центру Уфы мысль и содержательность. Во вторую, это Пауревич, благодаря которому линия обороны выглядит весьма надежно, за исключением игр с ЦСКА, никому не удалось забить Уфе больше двух мячей. Соответственно среди аутсайдеров лучший показатель по пропущенным мячам. Главная проблема Уфы, отсутствие хорошего центрального форварда, завершающего атаку, Ханджич взятый на эту роль, надежд не оправдывает, выходя почти в каждом матче и отыгрывая почти всегда полный матч, он забил всего два мяча.

Урал. Шмели выступают не ахти, блестящей их игру не назовешь, но её достаточно, что бы зацепиться за последнее из полностью безопасных мест, над зоной стыков. Неплохо включились в игру Ерохин и Ярошенко, даже Смолов, не зря появляется на поле. Вообще, из шести команд аутсайдеров, Урал самая атакующая и забивающая команда, которую подводит расхлябаная оборона. Перед сезоном была надежда, что её укрепит пара Фонтанелло-Бергер, но регулярно, причем не слишком надежно выступает только первый из них, Бергер сидит в глубоком запасе. Впрочем, промежуточное 12-е место ничего не гарантирует, 13 очков далеко не иммунитет от вылета.

Амкар. С 12 очками уральская команда, худо начавшая сезон и вяло приковылявшая к его середине, оказывается в зоне стыков. У Амкара в запасе одна игра, с Динамо, но надежда на эти потенциальные очки весьма призрачная. Причины слабой игры отчасти те же, что и у Ростова, непонятная финансовая ситуация в клубе, вот и результаты посредственные. Сегодняшний Амкар, даже не тень прошлогоднего Черчесовского Амкара, это вообще какая то пародия на футбольный клуб. Проблема этого сезона в том, что стыки будут суровыми как никогда, из-за того, что в прошлом вылетело четыре команды, и даже на стыковых позициях будут довольно сильные соперники, например, вполне себе боеспособные Крылья Советов.

Торпедо. С трудом выбравшись в зону стыков, Ржавым по большому счету не светит ничего выше. Облагороженное отбросами Динамо и Спартака, в виде Рыкова, Комбарыша и Биляша Педо конечно поднялось над уровнем пердива, но недостаточно высоко, что бы с уверенностью можно было говорить, о серьёзных шансах на закрепление в высшем дивизионе. Виера, на которого возлагали серьёзные надежду, отметился голом в ворота Спартака в первом же матче, после чего ничем не отличался. Десять очков, тот же результат, что и у Ростова, занявшее 15-е место, только разница забитых-пропущенных чуть лучше. И в случае оживления Ростова, Торпедо кандидат номер один на зону вылета.

Ростов. Полный провал команды, отправивший Ростов в зону вылета, объясняется финансовым неблагополучием клуба. Футболистам не платят зарплату с лета, они соответственно не играют. Так вот, не смотря на вполне боеспособный состав, Ростов легко может покинуть Премьер Лигу. Конечно жаль, что такая интересная команда, в прошлом сезоне завоевавшая Кубок, и путевку в Европу, так нелепо разваливается. Но виной всему рашен менеджмент и типичные проблемы для клубов живущих на региональном бюджете. Ростов в принципе может решить свои проблемы, продав наиболее востребованных игроков, и основательно проредив легионеров, всё равно надо будет вписываться в новые лимиты. Но сложно сказать, хватит ли этого, для того, что бы выправить финансовое положение клуба.

Арсенал. Тульский клуб с самого старта был явным аутсайдером, ни разу не покинув зону вылета, а после четвертого тура, даже не приподнимался с последнего места. Хотя к концу первой половины чемпионата, Арсенал одержал две победы, над Торпедо в 12-ом туре и над Амкаром в 14-ом. В итоге, восемь очков и Арсенал один из основных претендентов на вылет. На лицо явная неготовность пушкарей и Оленя к премьерке, а так же невооруженным взглядом заметно, что Филе давно пора уступить место в рамке. Кому угодно, без разницы абсолютно.

Кто стучит в дно?
А вот в пердиве, относительно ясно уже сейчас, из четырех команд вылетевших в прошлом сезоне, три стремятся вернутся, Анжи, Томь и Крылья Советов. Вместе с ними, наверх хочет и молодой клуб Тошно, из Ленинградской области. Скорее всего, первые четыре места займут именно они, но пока непонятно в каком порядке.

Фсем футбол пасаны.