Политота: Ещё раз о спасении Рашки.
Когда дело касается прошлого, каждый из нас писатель.
Стивен Кинг. Джойленд.
Предисловие. Время от времени, когда мне хочется написать о том, как
Помнится мои предложения, вполне обоснованно вызвали недоумение и некоторое несогласие у читателей, поскольку показались надуманными и несущественными, напомню, это была отмена обязательной регистрации, а также отмена воинской повинности. Во многом проблема была именно в том, что я никак не мог должным образом сформулировать предпосылки к тому, что в принципе представляет собой общественная реформа. Общество должно стать более современным и актуальным - это всё же общие и довольно пустые слова. Сам не люблю. Как анекдот - дяденька, а я знаю, что у вас сломалось!
Итак, в чем же смысл общественной реформы? Условно говоря, общество, это некоторое количество людей, составляющее систему, модель которой включает в себя несколько компонет, политическую, экономическую, социальную, культурную и.д. Каждая из компонент, зависит от всех других, изменяется экономическая компонента и все остальные приходят в движение и начинают либо подстраиваться под изменения, либо наоборот, стараются вернуть систему к прежнему состоянию. Нельзя подкрутить что-то одно, и ждать, что во всех остальных сферах жизни общества ничего не изменится. Так вот, как я считаю (не один я, но и другие крупные, более известные мыслители), бытие определяет сознание, а значит основной двигатель развития общества это экономическая составляющая, а её сердце, это непосредственно технический прогресс. Совершенствуются орудия производства, совершенствуется окружение человека, совершенствуется экономика, изменяется общество. Но зачастую, прогресс начинает буксовать, поскольку остальные компоненты его притормаживают. И иногда это даже на пользу! Но далеко не всегда, и тогда архаизмы в других компонентах превращаются в песок в машине общества, от которого эту машину необходимо чистить.
Причем довольно часто, архаизм может совершенно безболезненно остаться частью модели, претерпев некоторые изменения и превратившись просто в часть национальной культуры. Самый яркий пример, это призывная система Швейцарии. Это вполне современная, причем одна из самых передовых и цивилизованных стран мира, и именно её, сторонники призывной систиемы ставят в пример, как успешную страну с наличием этого атавизмома. Однако швейцарская армия, это не армия по сути дела, это некоторая дань традиции, сами подумайте, в ноябре этого года, будет 200 (ДВЕСТИ) лет с того момента, как Швейцария заявила о вечном нейтралитете и никаким образом не участвовала ни в каких конфликтах. 200 лет абсолютного мира, просто представьте себе это, задумаййтесь. Причем мира, который обеспечен в первую очередь именно экономически и политически. Откуда же тогда у них армия? А вот для этого, надо заглянуть ещё глубже, во тьму веков. Давным давно, Швейцария возникла не как национальное государство, а как военный союз, в чем его уникальность. Причем военный союз самых отмороженных в Европе горных микрогосударств. Да, предки современных часовщиков и шоколатье были отъявленными отморозками, а основным способом заборотка швейцарцев было наёмничество. Каждый из кантонов, хоть и был до отказа набит безбашенными маньяками, профессиональными солдатами, псами войны, был маленьким. А вот когда они объеденились, стало возможным и эффективно защищаться от соседей и отправлять солдат удачи воевать и грабить. И это продолжалось ещё десятки лет после объявления вечного нейтралитета, но страна менялась, менялась общеевропейская ситуация, и швейцарская армия стала превращаться в дань былым временам, в часть уникальной швейцарской культуры. И даже если сегодня призыв в Швейцарии отменят, всё равно, все молодые швейцарцы пойдут в армию. Потому что это веселая и прикольная армия, куда прикольно сходить потусоваться, и которая не имеет никакого отношения к войне. Шанс оказаться на войне, проходя службу в швейцарской армии, ниже, чем оказаться на войне, выйдя из метро на станции Маяковская. По сути дела, швейцарская военная машина превратилась в свою полную противоположность, в швейцарский военный аттракцион. Так архаизм может не исчезнуть, но при этом не стать стопором в развитии общества.
Так вот, в завершение, ещё один момент - всё, кроме технического прогресса и модели производства находится в головах людей. Культура, политика, законы, всё это существует, только пока люди в это верят. И вот поэтому, важно выпиливать из сознания людей эти стопоры, поддерживаемые существующими законами. И вот всякая борьба с пидорасами, или за пидорасов, самое маловажное чем только можно заняться. Здесь есть гораздо более важный момент - необходимо в мозгах у россиян разъеденить феодальную перемычку которая их делает неспособными двигаться дальше. Если исходный русский этатизм никак не может осовремениться, как армия швейцарских наёмников, то его надо аккуратненько вырезать из сознания человека.