Альфред Бестер.
Apr. 7th, 2015 10:19 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– Звезды, – запинаясь, выговорил он. – Куда исчезли звезды?
– Что исчезло? – удивилась Даффи.
– Звезды, – повторил Рич. Он боязливо указал рукой на небо. – Звезды куда‑то девались. Все до одной.
Даффи с любопытством посмотрела на него.
– Что, ты говоришь, пропало?
Альфред Бестер. Человек без лица.
Давно не писал о том, что стоит почитать. На этот раз снова расскажу о классической научной фантастике, но не такой известной как произведения Роберта Хайнлайна. Альфред Бестер известен в куда меньших масштабах, нежели другие мастера того времени, в первую очередь из-за того, что написал куда меньше. Я не буду подробно выписывать биографию, её легко найти в интернете, а остановлюсь на паре ключевых моментов, связанных с творчеством Бестера.
Главной особенностью судьбы этого писателя, что наибольший интерес представляют его первые три романа, изданные в середине 50-х годов, когда Бестеру было уже за сорок. Довольно поздний возраст для фантаста в те годы, и в связи с этим возможно, его романы сильно выбились из общего строя фантастики пятидесятых, и являются одной из ключевых вех в процессе "взросления" научной фантастики. Если углубиться ещё немного в прошлое, то американская фантастика начала 20-го века, представляет собой скорее даже не развлекательный жанр, а подростковую литературу. Это Эдмонд Гамильтон, Эдгар Берроуз, Абрахам Меррит, Роберт Говард, всех их сегодня можно посоветовать родителям как "литературу подскока", если они хотят приучить своих детей читать. Короткие, лёгкие, увлекательные повести о небывалых приключениях, при этом не лишенные некоторой литературной ценности, переходная ступенька от детских книг и сказок к литературе. Особняком в американской фантастике тех лет стоял разве что Лафкрафт, мрачный и ужасный. За этим поколением фантастов, пошло следующее, несколько более осмысленное, это Хайнлайн, Азимов, Шекли, Ван Вогт и другие. В тот период, чуть ли не единственной темой фантастики становятся приключения в космосе, обусловленные быстрым развитием авиации и ракетостроения в 40-х и 50-х. Ровно также кстати, в восьмидесятых развитие компьютеров спроцировало волну киберпанка.
И вот тут появляется роман Бестера Человек без лица. Неудивительно, что именно это произведение становится первым лауреатом премии Хьюго. Приключений тут особо и нет, космических баталий тоже, это скорее детективная история разворачивающаяся в мире будущего, где развита телепатия. Сложно себе представить более нетипичную фантастическую книгу для 1953 года. Более того, по большому счету, Человек без лица, это такой крайне вольный кавер Преступления и наказания Достоевского, как удивительно это не звучит. Два других рамана не менее интересны, Крысиные бега - психопатическая драма, не фантастическая, но интересная. А вот Тигр! Тигр! - фантастика, и даже с небольшим количеством космических приключений. Несмотря на то, что Бестер в Тигре заглядывает в космос, тот всё равно остаётся нетипичным произведением для пятидесятых, от того и запомнившимся читателю. А после этого, Бестер прекращает писать романы. У него имеется много рассказов, но к большому формату он возвращается только спустя 19 лет, и не сказать что удачно. За эти годы, фантастика как жанр делает большой скачок вперед, а Бестер нет. Но главное он уже сделал, отметил своими романами одну из поворотных точек в развитии фантастики, примерно на десять лет предвосхитив "новую волну" фантастики.
В итоге могу сказать только одно - Тигра и Человека без лица всем любителям фантастики стоит прочесть в обязательном порядке.