f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Этот лимит мешает нам в Европе.
Виллидж Бомж.

Болотный клуб в Лиге Чемпионов выступает регулярно, но без особого успеха. Дважды он выходил в 1/8 Лиги, причем последний раз чудом, набрав всего шесть очков, что является рекордом в истории еврокубков, а дважды отправлялся в Лигу Европы. Причем сложностью группы, как у ЦСКА, этого не объяснишь, группы были вполне стандартные для Лиги Чемпионов, и для Зенита проходимые. Сейчас у Зенита состав боевой, тренер годный, и не смотря на последние провалы в РФПЛ, бороться за весну в Лиге Чемпионов болоту по силам.


Гент.
Чемпион Бельгии прошлого сезона, слабейший клуб в группе и её явный аутсайдер. На первый взгляд, по списку, на бумаге Гент слабее аналогичного аутсайдера в группе ЦСКА - ПСВ. Но тут есть разница, если ПСВ будет как всегда играть по голландски, в открытый, атакующий футбол, то Гент это команда осторожная, упёртая и предпочитающая не рисковать. Такие скромные клубы, зачастую в Лиге становятся причиной потери очков, не в поражениях, так в ничьих. Если прикинуть, где бы он расположился в чемпионате России, то скорее всего, я бы назвал середину турнирной таблицы.

Состав Гента без звёзд, но хорошо сбалансированный, и с приличной глубиной, травмы, дисквалификации для бельгийцев особой угрозы не представляют. Много перспективной и играющей молодежи, есть и возрастные опытные игроки. В целом небольшой но крепкий европейский клуб. Играют по схеме либо 3-4-3, либо 3-5-2, но ориентированных скорее на защиту, чем на атаку, с полузащитой действующей ближе к обороне. С российскими клубами Гент никогда не играл, однако в далёком 1991 году, выбил советское ещё Московское Динамо из Кубка УЕФА, обыграв мусоров в Генте со счетом 2:0, и в ответной игре сыграв на ноль. Забавный факт, тогда, произошло возможно самое быстрое в истории еврокубков предъявление второй желтой карточки за два отдельных фола. Сергей Деркач, умудрился схватить вторую желтую уже на четвертой минуте игры. Вот двойная желтая за фол плюс разговоры вроде предъявлялась быстрее, а две отдельных желтых нет. Пёс Газзаев, который в то время тренировал мусоров, очень сокрушался из-за того, как убого сыграл Деркач.

Впрочем, сегодня результат тех игр представляет разве что исторический интерес, Гент уже совершенно другой, как и даже сам футбол. Зенит, если отнесется к бельгийцам с должным вниманием, скорее всего наберет шесть очков, но малейшая недооценка этого, казалось бы, слабого противника, вполне может закончиться нулевой ничьей. И не только для Еенита, но и для Лиона с Валенсией.

Лион.
Один из сильнейших клубов Франции, опасный соперник даже для лучших клубов Европы, что уж говорить про болото. Играй Лион в России, то всерьёз бы претендовал на чемпионство, однако не безусловно. По силе его можно поставить примерно на один уровень с Зенитом и ЦСКА, но при этом Лион обладает большей глубиной и привык играть на более высоких скоростях. Относительно недавно добирался до полуфинала ЛЧ.

По составу можно выделить слабые и особо сильные места. Единственная, возможно, прореха в составе, это позиция левого защитника. Летом Лион активно укреплял оборону, пришли Мапу Янга-Мбива из Ромы в центр и Рафаэль из Манчестер Юнайтед на правый фланг, но до левого фланга руки не дошли у селекции. Центр у Лиона хорош, тем более усиленный ушедшим из Динамо Матье Вальбуэна, но главная мощь французов это атака и Александр Ляказетт, лучший форвард прошлого сезона Лиги 1, забивший 27 мячей. В этом он правда начал блекло, но поди ещё разыграется. Однако незадолго до начала групповых матчей Лион потерял Набиля Фекира, одного из ключевых игроков группы атаки, что должно ослабить команду. Типичная для Лиона схема - атакующая 4-3-1-2, с двумя мощными и быстрыми форвардами. С российскими клубами Лион встречался дважды, в сезоне ЛЧ 2000/01, обыграв Спартак со счетом 3:0 и сыграв ответную игру в ничью 1:1. И относительно недавно, в квалификации сезона 2011/12, аналогичным образом разделавшись с Рубином - 3:1 и 1:1.

Рецепт борьбы с Лионом из той категории "простых". Надо просто не давать Лиону разгоняться и навязать позиционную борьбу. Сказать то легко, а вот осуществить куда сложнее. Но когда это удаётся, французы достаточно легко сливаются, даже не слишком сильному противнику. Поэтому Лион скорее всего ждут проблемы с Гентом, который это делать умеет. Зенитом рулит Вллидж Бомж, тренер хитрый и умелый, способный грамотно сыграть по сопернику, так что в противостоянии с Лионом, болото может взять до четырёх очков.

Валенсия.
Лидер и фаворит группы. Это не суперклуб, но вполне очевидно Валенсия сильнее и Лиона и Зенита. Испанский клуб ориентирован на техничную атакующую игру, в которой в значительной мере делается ставка на индивидуальное мастерство игроков, нежели на четкую командную игру. Естественно это не значит, что на поле каждый сам за себя, но зачастую испанцы слишком увлекаются. В прошлом Валенсия не раз брала разные еврокубки, и в Лиге Чемпионов доходила до финала, но в последние десять с лишним лет, выступают в Европе без особого успеха. Последний раз выигрывали кубок УЕФА в сезоне 2003/04 и с тех пор не густо с евротрофеями, выше полуфинала в Лиге Европы не забирались.

Состав у Валенсии на заглядение, все линии упакованы отлично, разве что с кипером некоторые проблемы, Диего Алвес в последнее время защищавший ворота валенсийского клуба, порвал кресты и в осенней стадии еврокубков участия не примет в принципе. Ему на замену пришел молодой австралиец Райан из Брюгге, весьма убедительно проявивший себя в прошлой Лиге Европы, сейчас он осваивается понемногу в новом клубе. По всем линиям в межсезонье Валенсия проводила укрепление позиций, потратив на трансферы 137 миилионов, отчасти эта сумма была покрыта продажей Отаменди, но всё равно, новый владелец клуба, миллиардер из Сингапура, потратился весьма значительно. Впервые с отечественной командой Валенсия встретилась ещё в Кубке УЕФА с советским Спартаком. Обыграли красно-белых со счетом 2:0 на Месталье и нулевой ничьей завершился ответный матч. Второй раз со Спартаком в его позорный евросезон закончившийся с общим счетом 1-18. Два поражения со счетом 0-3, именно от Валенсии. За год до этого, с таким же общим счетом (0-1 и 0-5) Валенсия потоптала в первом раунде Кубка УЕФА Черноморец. И наконец совсем недавно, в групповом этапе Лиги Европы, Валенсия встретилась с Кубанью обыграв колхоз со счетом 2-0 и сгоняв результативную ничейку 1-1. Таким образом, Кубань единственный российский клуб которому удалось поразить ворота Валенсии хоть раз.

С Летучими мышами Зениту будет непросто, и если болото хотя бы возьмет одну ничью, вкупе с достойной игрой против остальных соперников, это уже будет нормально. С испанцами вообще у российских клубов и у Зенита в частности как-то туго. Из 14 игр Еенит выиграл всего две. Так что тут скорее всего болоту значительно разжиться очками не светит.

Итоговая позиция:
Валенсия
Зенит

Лион
Гент

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios