f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2015-09-19 09:36 am

Начинайте мочить Колхоз!

Место, занимаемое нами в турнирной таблице, предполагало такое развитие событий.
Дмитрий Хохлов.

Ещё один клуб Премьер Лиги находящийся в состоянии перманентной катастрофы. Давний покровитель Кубани, губернатор Ткачев стал министром сельского хозяйства и кубаноидов по ходу дела списали со счетов. Уже год как в клубе ведется малопонятный передел власти и финансов, благодаря чему команда ощутимо деградирует. А ведь совсем недавно Кубань отличалась замечательной селекционной работой и вполне адекватным менеджментом. Это единственный клуб не одержавший в этом сезоне ни одной победы и покуда самый явный кандидат в пердив. В активе колхоза всего 4 очка заработанные в четырёх ничьих. Этот клуб забивает меньше всех в РФПЛ, всего четыре мяча за восемь туров, все в ничьих сыгранных со счетом 1:1. Ну и конечно стоит упомянуть унизительное поражение от Крыльев Советов со счетом 3:0.

Конечно, в первую очередь это объясняется огромной дырой в составе образовавшейся после ухода Попова и Каборе. Потеря этих двух игроков обеднила центр Кубани до предела. Сейчас же команду чуть ли не в одиночку тянет Мельгарехо. Остальные кубаноиды играют еле-еле в полноги. Кубань как и почти все остальные клубы РФПЛ использует схему 4-5-1, но если остальные как-то перестраиваются по ходу игры, то Кубань по ходу игры практически не меняет построения, разве что изредка переходит на схему напоминающую 4-4-2 "алмаз" с двумя форвардами. Правда так получается ещё хуже.

Коуч.
Дмитрий Хохлов с Кубанью дебютировал как главный тренер, а до этого он очень недолго был и.о. главного тренера в Динамо, но большую часть работы у мусоров был либо в штабе, либо тренировал молодежку. Так что работа с Кубанью его первый полноценный тренерский опыт как руководителя команды. Пока Хохлов показал себя не с лучшей стороны. Конечно, у Кубани есть объективные сложности, судя по всему имеются и многочисленные подводные проблемы, невидимые со стороны, но результат совсем ничтожный. При том, что укомплектована команда заметно выше среднего по меркам РФПЛ. И вот его турнули за пару дней до игры, после чего назначили Ташуева, тренера по вызову который не боится, что его беспардонно выкинут на мороз, он к этому привык.

Кипер.
Уже много лет в Кубани бессменным воротчиком остаётся Беленов. С тех пор как 21 августа 2011 года он вышел в основном составе Кубани на игру с Волгой, Беленов не пропустил ни одной игры в Чемпионате России, лишь очень редко уступая место дублёру в играх Кубка России. Надо сказать доверие более чем оправдано, из 139 игр за Кубань - 49 Александр отстоял на ноль. Что результат вполне себе приличный, хотя в этом сезоне ещё ни одного сухого матча себе в статистику Беленов не записал. Но так ли уж виноват в этом сам кипер? Конечно пропускает именно он, но в каждой игре именно защита и полузащита Кубани позволяла сопернику много бить по воротам, и Беленов скорее спасал команду от большего числа пропущенных мячей, чем способствовал потере очков из-за пропущенных мячей. Ведь Кубань больше одного мяча пропустила только в игре с Крыльями. Вот в той игре Беленов был плох. А в остальных по прежнему надежен.

У Беленова два дублера - Фролов и Хайкин, чьи шансы появиться на поле минимальны. Только в случае травмы или дисквалификации. Но ни того ни другого пока с Беленовым в Кубани не случалось.

Защита.
Здесь у Кубани потери. Из линии обороны Колхоза ушли сразу два основных игрока, у Ещёнко закончился срок аренды, а Шуньича просто просрали. Это просто сказочный провал менеджмента, который не сумел продлить контракт и отличный игрок был просто напросто потерян. А Шуньич уже дебютировал в Бундеслиге и в первом же матче забил гол. Но впрочем основной центрдеф пока остаётся в обойме Кубани. Шандао, купленный ещё зимой сезона 12/13 - ключевая фигура кубанской обороны, однако ему нужна хорошая пара. Армаш, который сейчас занимает второе место в центре обороны, в последние годы был скорее запасным, выходя на поле, если кто-то из основных не был готов играть или отбывал дисквалификацию. И тут вот большая засада с центрдефами, в запасе теперь у Кубани никого нет, только игроки молодежки. Да и уровень Армаша не сравним с покинувшими Кубань Деальбертом и Шуньичем. А ведь и Армаш и Шандао уже набрали по две желтые, и близок тот момент, когда Хохлову надо будет выпустить кого-нибудь заменять их.

С флангами ситуация аналогичная, в составе имеются опытные Бугаев (левый) и болгарин Манолев (правый) защитники, они не особо высокого класса, но в принципе для РФПЛ сойдут, Манолев например даже умеет хорошо подключаться к атаке, однако после трех игр в начале сезона, присел на лавку. Вместо него на правом фланге выходит молодой Лобкарёв, который по большому счету выглядит довольно уныло. Ташуев возможно вернет Манолева в основу. Хохлов что-то пытался соорудить из того что есть, но вся линия выглядит весьма посредственно. Выходом было бы конечно использовать на одном из флангов сверхуниверсального Мельгарехо, он слишком нужен в нападении и полузащите, чтобы отряжать его назад.

Полузащита.
Здесь у Кубани неожиданно тоже потери. Уже упоминавшиеся Каборе и Попов. Особенно конечно пострадала опорная зона, где Рабиу сменил Каборе. Новый опорник не такой уж и новый, в команде он уже два года, однако играл не слишком регулярно, будучи в первый сезон скорее игроком запаса, а во второй ротировался, но стабильным игроком старта назвать его было нельзя. Так вот, Рабиу неплох, но до Каборе ему далеко. И это меньшая часть проблемы, потому что пару ему составляет Артур Тлисов, который и в лучшие годы был так себе, а сейчас, в 33, после длительного простоя выглядит очень тяжелым и неповоротливым. К тому же, эта пара опорников никак не может толком сыграться с центром обороны, в связи с чем, львиная доля пропущенных мячей, даже не из-за индивидуальных действий, а просто из-за отсутствия командного взаимопонимания на этом участке.

Кулик, который раньше занимал позицию напарника Каборе, а при необходимости подключался в атаку, теперь, из-за ухода Попова, выдвинут вперед на постоянной основе. И тут опять же проблема, если на подключениях и движении между позициями он был хорош, создавал мобильность, участвовал и в атаке и в обороне, то без Попова, один, он роль атакующего полузащитника не тянет, а Рабиу и Тлисов к атаке подключаются редко и уныло. В итоге, центр поля выглядит на порядок хуже, чем с прошлогодней расстановкой Каборе - Кулик - Попов.
С флангами ситуация немного получше, есть основные Ткачев и Игнатьев, закрывающие эти позиции, по необходимости их подменяют Аршавин и Мельгарехо, комплектация вполне нормальная, Игнатьев показывает может не слишком впечатляющую, но стабильную и полезную игру, Ткачев в этом плане похуже, в прошлом сезоне и в Локомотиве он выглядел куда острее. Сейчас он никак не может войти в игру. Та же проблема и у Аршавина. Несмотря на возраст, и заметное падение в классе, Аршавин для РФПЛ очень неплох, но как и Ткачев, он словно отдельно ото всей команды.

Ещё на фланге имеются Букур и Хубулов. Букур уже в прошлом году выходил преимущественно на замену, а в этом даже на скамейке не сидит, в конце концов вингер в 35 лет это уже тяжело. Я полагаю, что этот сезон он проведет как второй запасной, на совсем уж крайний случай, а затем завершит карьеру. Хубулов, пришедший из Алании, тоже игрок глубокого запаса, шанс показать себя получает уже второй год, но никак его не реализует. Выходит почти в каждой игре, но на очень короткий отрезок времени. У вингеров, проблема схожая с опорниками - они плохо взаимодействуют с фланговыми защитниками, которые играют под ними. Игнатьев хотя бы индивидуально тянет, а в остальном совсем худо.

Нападение.
На бумаге с атакой у Кубани полный порядок. Павлюченко, Бальде, Аршавин. Формально, хороший набор форвардов, но ни один из них не забивает. Иногда ужасно смотреть на их потуги в атаке. Единственный игрок, который вытягивает Кубань в нападении, это Мельгарехо. Фактически единственный человек в составе колхоза, который похож на футболиста, причем хорошего и талантливого. Мельгарехо - лучший универсал РФПЛ, способный играть одинаково подуктивно почти всех позициях на поле. И парню надо бежать из Кубани как можно скорее. Бальде вон уже закис совершенно. А Павлюченко с Аршавиным очевидно витают в облаках своей былой славы, не пытаясь особо выкладываться на поле. С другой стороны, стоит учитывать что оба игрока пропустили предсезлнку, и пытаются набрать форму по ходу чемпионата, но он знаете ли не вчера начался!

В целом - Кубань этого сезона, являет собой сочетание колхозного меджмента, финансовых неурядиц и полного провала Хохлова как тренера. Ввиду чего лысого Диму вполне заслуженно вытурили. За восемь игр, команда не то что ничего не выиграла, она даже не показала и проблеска какой-то игры, только индивидуальные действия пары игроков, на которых всё и заканчивается. Сейчас это просто стадо мужчин в спортивной форме желтого цвета. Даже Анжи и Уфа, играющие почти так же плохо, демонстрируют хоть какой то рисунок игры и футбольную мысль. В Кубани они отсутствуют напрочь.

Спартаку в первую очередь следует сыграть как команде, противник слаб, деморализован и лишился коуча. Конечно мясо может устроить постыдное поражение, как с Анжи, однако я всё таки верю, что переиграть смогут. Вряд ли наколотят тучу мячей, но как мне кажется, парочку закинуть смогут. Главное перебороть эту дурацкую тенденцию - чем слабее противник, и в чем более худшем он состоянии, тем сложнее Спартаку с ним справиться. Вот сейчас опять из той же серии, потратить очки на спасение утопающего. Не надо этого. 2:0, ровно, на классе, размешать Колхоз с навозом и баиньки.