f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2015-11-03 07:39 am

Фантастика: Затерянные миры Обручева.

Цель фантастики - поучать, развлекая.
В.А. Обручев

Сперва следует вновь вернуться к Циолковскому и его фантазиям. История литературы знает массу примеров, когда естествоиспытатели, а позднее ученые, излагали свои теории в формате литературной фантазии. Подобные развлечения берут своё начало ещё в античности, и присутствуют во многих трудах первых фантастов, но только в 19-20 веках, они начинают обретать какую-либо художественную оболочку. У Циолковского, которого я изначально взял примером, подобный слой минимален, а вот Обручев оказался как писатель куда более талантлив, и придал своим вполне научным геологическим теориям весьма привлекательную приключенческую оболочку. С Циолковским же его роднит то, что оба фактически не являлись писателями, это ученые, с вполне определенным полем деятельности и заметными трудами в своей области науки.

Таким образом я делю фанатастов, выбравших для себя жанр НФ, на три основные категории. Первые вышли из утопического жанра, и для них научная фантастика, это в первую очередь способ создать некие обстоятества, где будут должным образом подсвечены социальные или психологические аспекты истории которую они хотят рассказать. Другие, ведут своё происхождение от фантазий людей науки, тут главное в произведении - точность с которой автор использует науку, пытаясь предсказать те её части, что покуда скрыты от человечества, либо ознакомить читателя с уже известными в такой вот лёгкой и непринужденной форме. И третий вид - послед бульварного романа, смысла в котором ни на грош, и по которому, к сожалению, многие пытаются судить о жанре в целом. Обручев относится ко вторым.

Плутония.
Из художественных произведений написанных Владимиром Афанасьевичем можно легко выделить два наиболее заметных, Плутонию и Землю Санникова. Тут конечно хотелось бы заметить тот факт, что эти его труды в принципе наиболее известны, хотя кроме них, знаменитому геологу принадлежит масса научных публикаций, и скорее всего, ему было бы несколько обидно, узнай он, что запомнят его именно по необыкновенным приключениям в загадочных землях. А монументальную Геологию Сибири и не упомнит никто.

Тема затерянных миров, которая является ключевой в фантастических романах Обручева не оригинальна, более того, приключения в неведомых землях, это вообще чуть ли не самый самый старый вид фантастического романа, корнями уходящая аж в Одиссею. В XIX и начале XX века, можно выделить три произведения предшествовавшие обручевской Плутонии: во-первых наиболее известное Путешествие к центру Земли Жюль Верна, во-вторых Затерянный Мир Конан Дойля и конечно же первые романы серии Пеллюсидар Эдгара Райса Берроуза. Доподлинно известно, что как минимум Путешествие и Затерянный Мир Обручев читал, и был категорически возмущен той антинаучной чушью, которую понаписали знаменитые авторы. Пеллюсидар, так наверное вообще его мог с ума свести, поскольку Берроуз хотя и обладал живым воображением, подарившим нам массу чудесных приключений, но вот не то что с наукой, а даже со здравым смыслым особо не дружил.

Обручев поразительно умело сочетал мастерство рассказчика с педантичностью ученого, тщательно продумавая мельчайшие детали относящиеся к слову "научная" из словосочетания "научная фантастика". Конечно с учетом того, что писалась Плутония ровно сто лет тому назад, а с момента издания прошло почти 90 лет. Но на тот момент, Плутония полностью вписывалась в представления ученых о геологии, зоологии и прочих науках. Таким образом, не смотря на то, что и до выхода Плутонии фантастика писалась на русском языке, Обручева можно считать первым, кто написал в России полноценное научнофантастическое произведение с убедительной научной составляющей.

Земля Санникова.
Впрочем, лучшим произведением, именно с литературной точки зрения, была и остаётся великолепная Земля Санникова. Это что называется из категории мастрид. Для детей. Если тебе, милый юзернейм, уже разрешают приобрести сигареты и выпивку, то уже точно поздно. Этот роман из тех, что я называю переходной литературой, между детской и серьёзной драматургией. Подобных приключенческих романов написанно великое множество, особенно сейчас, разные литературные бездари строчат всякую примитивщину как из пулемёта. Сталкеры, фигалкеры, дикий спецназ, пейсатель и прочая дрянь. Но Земля, кроме увлекательных приключений, предлагает живую и умную историю, одновременно с познавательным повествованием доступно рассказывающем о геологии, ботанике, зоологии и антропологии. Эта книга просто обязана находится в любых списках внеклассного чтения, и это не обсуждается.

Оба романа хороши тем, что они пробуждают интерес. Удивительно как тонка эта грань, но многие подобные приключенческие книги, это снотворное для разума, дешевая мишура, усыпляющая любознательность, создавая лживое ощущение собственной образованности. Земля Санникова, как и Плутония, напротив, сообщая массу интересных фактов разжигает желание узнать ещё больше, выполняя главную задачу литературы для подростков - пробудить спящий в детском мозге разум. Поскольку когда ребенок не находит учителя или книги, которая разбудит в нём желание познавать, более глубокое нежели обычное, присущее приматам любопытство, настоящую жажду знаний, которая и делает животное человеком, он так и останется невеждой. Обыденным куском мяса, падким на простые, удобные и красивые объяснения.

В этом и есть главное предназначение хорошей научной фантастики второго типа. Наиболее ярким продолжателем литературной традиции в русской фантастике, заложенной Обручевым является Иван Ефремов, также выдающийся фантаст, однако до него нам ещё как да Парижа на дохлом диплодоке. Сейчас в нашем литературном календаре только-только начались двадцатые годы. И следующей темой очередного очерка станет первый настоящий большой прозаик работавший в жанре научной фантастики, оставивший огромный след в русскоязычной литературе. Я говорю конечно об Алексее Толстом и его замечательных романах - Аэлита и Гиперболоид инженера Гарина.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting