f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Это их мир. А мы в нём всего лишь живём.
Т/ф. Ходячие мертвецы.

Конечно стоит бояться ходячих мертвецов. Они тебя кусь-кусь и ты один из них, хотя по счастью всё происходящее пока только в телевизорах планеты. Но только там ли? Лады, обождите, дело вот в чем, жил был весьма популярный сериал Ходячие мертвецы, прожил пять сезонов, продлился на шестой и седьмой, после чего взял да и проbзвел потомство в виде спин-оффа, ввиду того, что конкурентов у него нет, и можно смело пытаться забирать себе больше эфира. Спин-офф получился на загляденье, в отличии от оригинального сериала, в его ответвлении действие начинается с самого старта зомби-апокалипсиса, и не в глуши, а в мегаполисе. Вполне себе, как и оригинал, тянет на одно пиво, советовать смотреть не буду, кто в теме уже посмотрел, кто не в теме, смотреть не станет. Итак, мне понравилось, я бы даже сказал, что будет поинтереснее последних сезонов ходячих. Там сюжет изрядно зашел в смысловой тупик, и попытки из него выбраться мало что дают. А в свежей сюжетной линии сценаристы ещё не наляпали большого количества косяков. Почему Ходячие самый популярный сериал про зомби? Потому что он ближе всего к соответствующему архетипу в массовом сознании.

fear


Я в принципе рассматриваю масскультуру, да и по большому счету все художественные произведения как вирусы. Сознание человека в этой метафоре можно представить как клетку. И здесь архетип это клеточный рецептор, а его обыгрывание в кино или романе, это бековая оболочка вируса, капсид, с помощью которого он крепится на клетку, после чего начинает проникновение в неё. А вот содержание произведения, находящееся под оболочкой архетипа, это уже генетический материал вируса. При должной работе с архетипом, генетический материал, преодолев все преграды и попав в сознание, изменяет его. Это не значит, что при помощи правильно снятого сериала, человеку можно внушить что угодно - изменения на которые он способен подвигнуть человека весьма незначительны, и в достаточно узком сегменте его мировоззрения, однако если эти крупицы изменений будут расположены достаточно точно, в итоге, в определенной ситуации они окажутся определяющими при принятии решений.

И в таком ракурсе миф о зомби представляется настоящим социальным оружием. Зомби, как архетип обезличенного общества, проступает в нём тем явственнее, чем более тоталитарно это общество, или чем выше в нём уровень коллективного одобрямса. Отсталые от жизни косорукие пиарщики объявляют о всё большей поддержке населением очередного царька, показывают телезрителям толпы согнанных на митинг бюджетников, даже не подозривая, что эти образы уже давно сделаны спусковым крючком для заложенных в сознания вирусных цепочек восприятия. Чем больше одобрямса, чем больше митингов, чем больше единства, тем сильнее давление под черепушкой у инфицированного сознания, тем острее противоречие между ключевым архетипом и поступающей извне информации. Ввиду того, что поступающая информация уже дискредитирована архетипом, имеющим более высокий приоритет, нежели новости по дуроскопу - рано или поздно башка у бедняги рванёт. Возможно историки будущего, разбирая причины ряда социальных вспышек начала 21 века, и окончательно краха тоталитарных систем будут писать длинные докторские о том, как Ходячие мертвецы похоронили одного за другим всех последних царьков, неспособных двигаться в ногу со временем, будут удивляться тому как они сами себе рыли могилы. Как же так, будет таращить глаза кандидат социально-техничских наук, да они просто самоубийцы!

Интересно конечно другое, если в существовании данного архетипа я уверен, то вот в его искуственности - нет. Возник он естественным путём, в ответ на потребности современного человека в большей индивидуальности. Человечество взрослеет, индивиды обретают большую уникальность, углубляется противоречие между этой уникальностью и требованиями общества. Это неизбежный этап эволюции, Запад его с трудом, но переживает, отсталые страны пытаются сделать вид, что такой проблемы нет и быть не может, давая свои убогие интерпретации
процессам протекающим на Западе. Типичное отрицание прогресса и эволюции, не раз оставившее за бортом как отдельных людей, так и целые цивилизации. А вот его использование, что это - оперция ЦРУ, или просто банальный коммерческий ответ Голливуда на потребительский запрос? Я склоняюсь конечно ко второму варианту. В ЦРУ, как в любом другом управлении с гэбэшниками сидит толпа тупых опогоненых ублюдков, в приципе не способных допетрить до чего-либо умного. Портянки с понтами. Яркий пример тому Царь Вован. Так вот, никакое ЦРУ не способно организовать такую сложную операцию. А вот бизнес, даже сам того не желая - легко. В бизнесе сидят люди гораздо более умные, поэтому погоны могут заработать себе на яхту только дорвавшись до власти и ограбив население. А бизнесмены - в результате честных коммерческих предприятий. Социальный эффект от грамотно использованного архетипа для них вторичен, главное тут его коммерческая привлекательность, о социальном эффекте на всякие отсталые царства они даже не задумываются, поскольку он лежит далеко за пределами коммерческих интересов американских кинематографистов.

Мне кажется это весьма забавным, что проблема тирании, тысячелетия не дававшая покоя наиболее развитым умам человечества в прошлом, и широким массам в цивилизованных странах сегодня, будет сметена походя, банальным развлекательным телешоу.

PS. Ранее в сериале Легенда о зомби: раз и два.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios