Человек в высоком замке.
Dec. 15th, 2015 10:16 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Если бы Германия и Япония проиграли бы войну, то сегодня миром правили бы евреи. С помощью Москвы и Уолл-Стрита.
Филип Дик. Человек в высоком замке.
Филип Дик. Человек в высоком замке.
По мотивам... Кино по мотивам это двусмысленный компромисс между желаниями режиссеров, сценаристов и авторским правом. Вот сидели втроём режиссёр, сценарист и продюсер, пили текилу, чесали за баб и творческие планы, фантазировали о том, что бы им такого снять чтобы прославиться, накидывают идеи, потом проспавшись сценарист лихорадочно строчит черновик, несет его продюсеру и режиссеру, все в восторге, идут на киностудию, где их озалупливает юрист. Пацаны, говорит он, сорри, чумовой сценарий, но ёпта, жил был один хер, и написал кое что очень похожее N лет тому назад. Если мы это снимем, обладатели авторских прав посадят нас на кукан и сыграют нашими яйцами в гольф. Такие дела пацаны!

Озалупленные парни сидят подавленные новостями, но тут продюсер говорит, а может быть мы купим права на экранизацию!? Да, лишние расходы, но идея-то у нас хорошая! Сценарий переписывается чтобы больше походить на книгу, герои подгоняются и переименовываются и в итоге получается ни то ни сё. Это и не экранизация и не оригинальная картина, а нечто "по мотивам". И вот Человек - типичное помотивное кино, где книжные уши нелепо топорщатся из кинематографического сюжета. При этом я бы не сказал что оно плохое, скорее нормальное, на три пива. Но я уверен, надо было снимать или совсем "по мотивам" не пытаясь вписывать в сюжет натужные отсылки к произведению Филипа Дика, или всё же пытаться снять полноценную экранизацию.
Даже жанры разные. Книга это философская фантастическая драма, кино же вышло скорее шпионско-партизанским триллером, а действие сосредоточилось на всяких спецагентах и откровенно говоря, с таким смещением фокуса можно было даже больше задвинуть книжные сюжетные линии. Когда сюжет концентрируется на противостоянии разведок и повстанцев, диковские драматические линии, которые не подверглись сценарному потрошению начинают выглядеть несколько неуместно и чужеродно. Это минус, но наверное единственный серьёзный недостаток фильма. Вторым, более мелкой огрехой, я наверное назвал бы несколько неумелое живописание злодейств фашистов и кемпетай. Да, их нужно показать злодеями, чтобы зритель не решил что смотрит кино про хороших наци и не взбеленился от этого. Но злодейство вывели топорно и грубо, чрезмерно картинно и пафосно. Здесь кино тоже теряет в силе по сравнению с книгой. Особенно резануло переименование Великого Германского Рейха в Нацистский (Nazi), в угоду политкорректности. Нацисты себя не называли наци, это была в общем-то их оскорбительная кличка, данная им англичанами. Ради политкорректности вообще многое сгладили, в том числе и намеки на схожесть всех режимов, что победивших, что проигравших.
В остальном скорее только плюсы. Хорошие актеры, особенно мне Маршалл понравился, пусть он тоже переигрывает, но персонаж колоритный, хорошая съёмка, отличная стилизация под альтернативные шестидесятые, неплохая авторская, отличная от книжной, линия сюжета и смотреть кино можно. Даже с некоторым удовольствием в принципе. Годная шпионская история о параллельном мире, где во второй мировой победила Ось. Но до шедевра, или "смотреть обязательно" далеко.