Entry tags:
Трансферный вестник: Зима 15/16 - VI.
Сейчас мы поедем играть с "Фенербахче". Хочу, чтобы к нам там отнеслись приветливо.
Ягода Смородина мечтает.
Ягода Смородина мечтает.
Вот и закрылось очередное трансферное окно. Для зимы, помноженной на экономический кризис и существенное удорожание валюты, а как мы помним, футболистов покупают за басурманские деньги, да и контракты у них привязаны к неправославному евро, период оказался весьма оживленным. В Россию приехало футболистов больше чем летом, и по предварительной оценки, зимние спортсмены кажутся существенно качественнее своих летних коллег. Ближе к закрытию сезона заявок, клубы даже софершили пару значительных, в финансовом плане, сделок. Крупнейшими приобретениями стали: Хенти в Локомотив - 5 миллионов евро, и Вукашин Йованович в Зенит - 2 миллиона евро. При этом стоит учитывать, что пять нынешних миллионов евро, для российского клуба это примерно одинадцать докризисных миллионов. Вот так падение курса рубля заметно во всём. Итак, к главной покупке зимы!

Нигериец в своё время прошел молодежку Милана, но неудачно, ни у Россоньери, ни вообще в Италии зацепиться ему не удалось, хотя авансов парню выдали полный мешок. Но даже в Серии Б, в отличии от молодежки Милана он не особо впечатлил тренеров и вскоре отправился в аренду в словенскую Горицу, а за ней в Олимпию. И вот тут он наконец разыгрался найдя свой клуб. Прошлый сезон (точнее его вторую половину) Хенти провел на месте центрфорварда, забив за 14 матчей 4 мяча. В этом, сместившись на фланг он стал более продуктивен и за 21 игру записал себе на счет 8 голов и столько же результативных передач. Вроде бы неплохо, однако это чемпионат Словении, достаточно скромная по европейским меркам лига, в лучшем случае соответствующая ФНЛ. Например в клубных коэффициентах УЕФА, Словения ниже Казахстана и Азербайджана. Хотя нельзя исключать того, что тут вдруг скауты Локо нашли своего Мусу. Хенти кстати напоминает по игре форварда ЦСКА, особенно по способности совершить скоростной прорыв. Но вопрос тут в том, сможет ли он показывать в российском чемпионате то, что делал в словенском. В этом есть сомнения, в конце концов, ещё пока он был в Милане и шатался по арендам, его тщательно изучили итальянские специалисты и футболистом не заинтересовался никто! Включая клубы серии Б. И это при том, что Милан за него цену не ломил, в Олимпию Эсекиел ушел всего за 150 тысяч евро.
Локомотив заплатил за нигерийца пять миллионов. Чем-то это похоже на трансфер Зе Луиша в Спартак. Было много пиара, за футболиста основательно переплатили, а в итоге получили крайне невзрачного форварда, который страшно кержаковит в каждом матче. С другой стороны, если Хенти потянет РФПЛ - Локо получит отличного вингера, по совместительству форварда, и никто не скажет, что пять миллионов это было очень много. Хотя я больше верю в первый вариант. К тому же, Хенти ожидает серьёзная конкуренция, у Локомотива много фланговых игроков: Самедов, Касаев, Григорьев, Майкон (сейчас травмирован) и перешедший зимой Игнатьев. Куда выше шансы заиграть на позиции форварда, Ньясс ушел и на острие у Паровозов остался только Шкулетич, чья игра не впечатляет. Но и Хенти лучшую игру показывал на фланге, так что этот трансфер мне представляется не самым удачным.

После внезапно сорвавшегося трансфера Ван Эйдена, мусора начали быстренько подыскивать себе другой вариант, которым и стал молодой швед. Промо так скажем мода на скандинавских защитников в РФПЛ. Воспитанник и игрок Эльфсборга уже успел поиграть за сборную, по тому как рано заиграл на позиции центрдефа напоминает другого вундеркинда, Бергстрома, так же перешедшего в РФПЛ, но всё же у своих соотечественников он вызывал меньший восторг. За сборную они кстати дебютировали почти одновременно, с разницей в четыре дня. Но в любом случае, это хороший, крепкий, молодой и перспективный центрдеф, что куда разумнее в плане покупки, нежели непонятный голландец.
Ситуация в составе схожая с несостоявшимся переходом Ван Эйдена. Смысл в трансфере есть только в случае ухода Губочана летом. Хотя и доукомплектация линии обороны имеет место. Изо всех молодых защитников раскрылся только Морозов - Живоглядов, Данилкин и прочие должны ещё набираться опыта, поскольку в нынешнем состоянии Премьер Лигу не тянут. Таким образом Хольмен создаст в центре поля глубину состава, чтобы избижать той ситуации осенью, когда Динамо потеряло Губочана и Дьякова оставшись оголенным центром защиты. С другой стороны, фланг укрепился с приходом Ещёнко. Это создаст дополнительную конкуренцию для Козлова и Морозова на краях обороны. Однако пусть защита и приходи в более адекватное состояние, центр поля мусоров вглядит весьма печально. За исключением Ионова и Денисова, в центре либо игроки достаточно посредственные, такие как Драгун и Соснин, либо молодые, только набирающие форму, вроде Зобнина, Ташаева и Катрича.

Сказать практически нечего. Украинец, может натурализоваться, немного играл за запорожский Металлург. Молодой, привлекается в молодежную сборную Украины. Теоретически игрок с потенциалом, может и заиграть. Но скорее всего, только в случае получения паспорта. В Кубани острая нехватка паспортных игроков, а в центре, как раз там где играет Жураковский всего один легионер - Рабиу, который гораздо опытнее и сильнее Жураковского.