Entry tags:
И вновь Ростов.
Нужно понимать, что наша игра в 7 или даже 8 номинальных защитников
в концовке была вынужденной мерой: три очка взяли – и забыли.
Аленёнок Дима оправдывается.
в концовке была вынужденной мерой: три очка взяли – и забыли.
Аленёнок Дима оправдывается.
Ростов является полной противоположностью Анжи. Если дагестанцы были мальчиками для битья, то Ростов на данный момент один из сильнейших по игре клубов этого розыгрыша чемпионата России по футболу. По составу - середняк, однако Бердыев слепил из Колхоза по настоящему боеспособный коллектив на равных соперничающий с топовыми российскими клубами. Как справедливо отмечают многие российские спортивные журналисты и комментаторы - Ростов это наш, местный Лестер. Это игра будет ответная, в первой Спартак победил со счетом 1:0.
Что интересно, Ростов играет от обороны, однако это уже не то татарское каттеначо, которым славился Рубин, и которое приводило болельщиков в бешенство, поскольку футбола там было мало. Это был тотальный антифутбол, достижение минимального преимущества и вязкая, тягучая игра на удержание счета. Сегодня Бердыев конечно вынужден строить игру в оборонительном ключе, ресурсов команда на игру в открытый футбол не имеет, но при этом игры получаются в достаточной мере веселые, Ростов часто идет вперед, прессует соперников невзирая на списочное превосходство и большие бюджеты. Схема игры Ростова поменялась. Если в начале сезона это была довольно стандартная 4-2-3-1, то сейчас Ростов играет по схеме 5-3-2 с двумя форвардами, перестраиваясь во втором тайме в 5-3-1-1 с форвардом и выдвинутым атакующим полузащитником.

Защита.
Если в начале сезона Новосельцев стартовал на фланге, а потом по ходу замен переходил в центр и Ростов перестраивался с четырёх защтников в пять, то сейчас Бердыев стабильно начинает с пяти дефов. Навас-Бастос-Новосельцев, отличное трио центра защиты, хорошо сыгравшееся и надежно обороняющееся. Сейчас, Бекиич старается выжать максимум из стареющего Наваса, максимум ещё один сезон, и Сесар завяжет с большим футболом, но за этот год он невероятно подтянул молодых партнеров. И конечно глубины центру защиты не хватает катастрофически. Если кто-то из центдефов не будет готов выйти на поле, придется подтягивать либо крайних защитников, либо игроков опорной зоны. Задача летнего трансферного периода №1 создание в центре защиты глубины состава.
На фланге также заметен прогресс, справа Маргасов, выглядевший в начале сезона очень сыро, прибавляет с каждой игрой и смотрится всё увереннее. Слева новичок - бывший спартаковец Федя Кудряшов, приобретенный в Тереке за два миллиона евро. Чудес в первых двух играх Федя не продемонстрировал, но от него никто их не ждет. С другой стороны, есть некоторые сомнения по его поводу. Одно дело играть в Тереке, исполняя автобус, другое дело в Ростове где часто фланг будет оставаться на него одного. Как я уже писал, Кудряшов надежен и хорош в защите, когда он него не требуют ничего сложного, вроде выходов, развития атаки, быстрых рейдов вперед и т.д. В Ростове нагрузка на него будет выше, и есть некоторые сомнения в его способности справится с требованиями Бердыева. Кроме того в запасе имеются Ротенберг и Терентьев. Выходят регулярно, но в основном на замену. Ротенберг в аренде и для глубины, а Терентьев набирается опыта, но Маргасову очевидно проигрывает конкуренцию.
Полузащита.
В центре поля у Бердыева наступило полное понимание состава. В последнее время очень стабильно выходят Гацкан ближе к обороне, Канга и Нобоа ближе к атаке. В центре Бердыев в течении матча делает одну замену, как правило Канга на Могилевца. Что удивительно, даже Канга начал проявлять в последнее время признаки дисциплинированности и начал больше играть на команду. И в целом Бердыев добился отличного взаимопонимания в центре поля и сказать тут особо нечего, с треугольником центральных полузащитников ничего нового с прошлого матча не произошло, за исключением того, что они хорошо притерлись друг к другу. Основные перемены в нападении.
Однако главная проблема в том, что стандартную стартовую расстановку в центре поля Бердыеву придется скорректировать с учетом дисквалификации Канга. Почти наверняка вместо него выйдет Могилевец, хотя его может подменить и Калачев. И наконец есть небольшая вероятность, что на поле появится молодой новичок - Эззатолахи, покуда не игравший за Ростов.
Нападение.
За счет укрепления флангов защитниками, атакующие вингеры у Бердыева пребрались в атаку. В первую очередь конечно Полоз и Муса Думбия. Заодно с ними и Калачев. Что само интересное, Ерохин, перешедший из Урала, в Ростове оказался на позиции форварда. В принципе это обусловленно характером игры Ростова в атаке, играя с двумя нападающими, один из располагается ниже другого, так что Ерохин оказывается почти на своём родном месте атакующего полузащитника. В связи с текущими изменениями Ю Бен Су и Бухаров окончательно потеряли место составе, тогда как Азмун пока держится. Иранец вообще за последнее время здорово вырос в футбольном плане, постоянно выступает за сборную и забивает там. Правда сейчас Иран играет в азиатской квалификации на Чемпионат Мира 2018 со всяким отстоем воде Индии, Туркмении и т.д., ввиду чего результативность игр за сборную не показатель. Но Азмун при всех его заслугах на данный момент уступает Полозу. Тот сейчас номер один на острие атаки Ростова. А пара Полоз - Ерохин, пока не слишком сыгравшаяся может стать весьма опасной.
С другой стороны стоит учитывать, что Азмун в конце сезона уйдет из Ростова, так как закончится аренда. Вслед за ним отправятся и Бухаров с Ю Бен Су, посколько заметно, что они не очень-то и нужны Бердыеву. И наконец темная лошадка - новичок в команде, приехавший из Грузии. Ника Качарава пока не выходил на поле и сидит в запасе, но было бы интересно посмотреть на этот Бухарозаменитель.
Проиграть Ростову Спартак может легко. Особенно если после травм не до конца готовы Зе Луиш и Промес. Надежностью в обороне Спартак никогда не отличался, а вот ещё и с изрядно ослабленной атакой будет совсем тяжко соперничать с Ростовом, у которого потери минимальны. Теоретически если Промес готов играть в полную силу, Спартак мог бы навязать сопернику свою игру, широко атакуя по флангам, в принципе выводя игру из центра поля, где Ростов сильнее Спартака. Но для этого Оленю нужно тактически переиграть Бердыева, что маловероятно. При всём уважении к Оленёнку как к футболисту, тренеру и человеку, хитрожопого Бекиича ему не обхитрить. Так что на повторение первого матча в этом сезоне я бы не рассчитывал. Выиграли тогда не за счет тренерских талантов наставника красно-белых, всё решил Промес, удача и в какой-то мере игра в семь защитников.