Трансферный вестник: Зима 15/16 - IX.
Выживем мы или нет, будет ясно только через восемь игр. Все это будущее, это тайна. А мы должны делать историю сейчас.
Френк Веркаутерен.
Френк Веркаутерен.
Итак, закрываем тему зимних трансферов. Удивительно, однако эта зима оказалась весьма активной. Дорогих трансферов не состоялось, потолком зимы стал Эсекиел Хенти купленный за пять миллионов, но вместе с тем, в РФПЛ перешел ряд весьма интересных и перспективных игроков, таких как Цакташ, Йованович, Крицюк, Хольмен и другие. Клубы стали меньше швыряться деньгами и внимательнее выбирать новичков, что конечно же хорошо. В былые тучные годы, меня временами поражало, как тратится трансферный бюджет, особенно небольшими, скромными командами. Бабла отвалила администрация!? Дербань! Пили! Особенно отличился клуб Динамо - 100 миллионов слили в никуда только на трансферы. На зарплаты ещё столько же. Результат - сейчас Динамо борется за то, чтобы не опуститься в зону стыков, а играют там воспитанники своей школы. Последнее конечно замечательно, только вот ребята брошенные почти без опыта выступлений в топку Премьерки справляются с трудом. Когда молодые игроки наигрываются так по одному, другое дела, а пачкой... Но к последнему выпуску Трансферного Вестника.

Бельгийский форвард итальянского происхождения начал карьеру в льежском Стандарте, но ещё до того как успел сыграть хоть матч за основную команду, перешел в молодежку Лилля. Там он впрочем тоже не закрепился и уже несколько лет скитается по арендам, первый уход, в Бастю был относительно удачным, Брюно забил восемь мячей за сезон, но последующие командировки в Лорьян и Эвиан были менее впечатляющими. Довольно быстрый, как типичный форвард из французского чемпионата, с неплохой практикой в одной из сильнейших лиг, способный, в расцвете сил. Но ему не хватает стабильности, причем катастрофически.
У Крыльев до прихода Брюно уже имелось три форварда, и переход бельгийца в принципе оправдан, с учетом того, что Крылья часто играют в двух форвардов. Берат Садик перешедший эти летом - явный трансферный провал, на поле выглядит чужим в команде. Адис Яхович, отлично забивавший в пердиве, на более высоком уровне выступает куда хуже, одна отличная игра против ЦСКА и совершенно невзрачные остальные матчи. Корниленко опять получил травму колена. Главной надеждой Крыльев в атаке был вингер Йоанн Молло, удачно стартовавший после перехода в самарский клуб, но затем потерявший свой запал. Могу предположить, что Веркаутерен планирует составить атакующий дуэт из Молло и Брюно, главным козырем которого будет скоростная контратака. В случае удачи вполне вероятен выкуп их трансферов, если не получится - придется отправить ребят домой. Пока Джанни не показывает особого класса, довольно инертен на поле, и если матчи с Ростовом и Зенитом можно списать на силу соперника, то разлагающаяся Кубань и полумертвая Мордовия вполне позволяли продемонстрировать бельгийцу свои умения.

Молодой казахский голкипер, у себя на родине показывавший высокий класс, переезжает в Ростов. Конечно следует понимать, что высокий класс в Казахстане, это не обязательно высокий класс в России, или тем более в Еврокубках, куда у Ростова хорошие шансы попасть в следующем сезоне. Хотя стоит отметить, что вместе с казахскими клубами Покатилов ездил на квалификационные матчи Лиги Европы и даже один раз неплохо отстоял 90 минут против голландского Аза. Да и в сборной Казахстана он в последнее время не чужой, а скорее даже основной голкипер. Вытянул кстати ничейку нулевую с Исландией, которая всю их группу в хвост и гриву лупила. И с Россией товарняк вышел на ноль. Вобщем парень хоть и из футбольных задворок, но худо бедно засветился. В принципе вратарь современный, выходит из ворот, играет ногами, но главный минус - мало опыта выступлений на серьёзном уровне против сильных команд.
Ростову конечно запасной кипер необходим как воздух. С одним Джанаевым, который тот ещё любитель пососланить время от времени, на этой позиции просто необходимо иметь ещё хоть кого-нибудь, кроме необстрелянных пацанов, только-только из молодежки. А там глядишь и придумает Бердыев как развить талант Покатилова. Должно у него получиться, ведь смог же Джанаева, совершенно раскисшего привести в чувство в Ростове? Смог! Сможет и Стаса подтянуть. В принципе, на мой взгляд Покатилов, набравшийся хотя бы немного опыта, выглядит куда предпочтительнее Джанаева. Но сейчас, в этом сезоне, пока Ростов борется за чемпионство, Бердыев вряд ли станет наигрывать Покатилова, покуда первый воротчик тащит.

Ещё один трансфер из французского Эвиана, на этот раз в Анжи. Менса очень мало играл и впрошлом сезоне и в этом, фактически уже год просиживает на лавке, хотя защитник он хороший, с 19 лет играет за сборную Ганы и даже выступал на Чемпионате Мира-2010. Особую ценность ему придаёт редкая универсальность, он играет и на фланге и в центре защиты, что встречается нечасто. Но вот в оборонительную линию Анжи он пока не встроился и смотрится на редкость чужеродным организмом в этой и без того не слишком хорошо сыгранной команде. Вот играет Анжи, а вот наш кабанчик бежит, ау Джонатан, ты куда!? Особенно ярко это выпадение продемонстрировала игра со Спартаком - насколько фрагментирована игра этого клуба. В связи с этим мастерство Менса не слишком заметно, но если он всё таки притрется к команде, мы увидим другого игрока. Хотя возможно уже в пердиве.

Очередной иранец Бердыева. Очередной иранец в РФПЛ. На игроков из Персии несколько вырос спрос после выхода сборной Ирана в финальный турнир Чемпионата Мира, и они начали появляться в разных футбольных лигах Европы, в том числе и в России. Например сейчас весьма неплохо выступает Азмун, растет, и обещает стать весьма неплохим форвардом. Эззатолахи полтора года провел в молодежной команде мадридского Атлетико, но так и не смог заинтересовать головную команду. Однако попал в поле зрения Бердыева. Слухи о трансфере ходили ещё летом, но реально он оформился только этой зимой. Иранцу предстоит серьёзная конкуренция за место на поле, центр у Ростова укомплектован весьма прилично, Нобоа, Гацкан, Канга, Могилевец, теперь ещё и Ерохин, неожиданно у довольно скромного по возможностям Ростова оказывается весьма крепкая середина поля, где просто так, с пол пинка не пробьёшься.