Entry tags:
Колхоз дело добровольное.
Долги-то сумасшедшие. Какая подготовка?
Ташуев прибедняется.
Ташуев прибедняется.
Первый матч с колхозниками Спартак проиграл совершенно безвольно и постыдно. Мало я таких поражений помню, чтобы и команда противника особо не играла, и чтобы ей пролететь 3:0 в сухую. Впрочем затем кубаноиды точно также, или даже пожестче наказали Локо, и ещё недавно обыграли Крылья со счетом 2:0. На этом список побед Колхоза исчерпан полностью. Имеется еще увесистая пачка ничеек, но как известно, на одних ничьих далеко не уедешь. Кубани надо побеждать, чтобы выбраться из стыков. К слову, в этом сезоне ничьих очень много. В сезоне 12/13 дружба побеждала 54 раза, в сезонах 13/14 и 14/15 поровну - 61 ничейный матч, а в этом, за восемь туров до его завершения уже 54 ничьи, включая нулевую игру Анжи-Ростов этого тура.
Кубань после усиления выступает самую малость лучше, и слегка приподнялась со дна, даже наметилась возможность выбраться за пределы стыковых матчей. С другой стороны, от зоны вылета кубаноидов также отделяет всего ничего - три очка. В зимнюю паузу они постарались укрепиться, в первую очередь усилить линию обороны - помогает пока не очень. Тактика по прежнему без изысков и выдумки - 4-2-3-1, весьма популярная в РФПЛ. При этом Кубань играет как-то совсем без выдумки, что при усливающейся конкуренции в премьерке смертельно опасно. Единственный приём используемый тренером Кубани - замена атакующего полузащитника на второго форварда с последующим перестроением в 4-2-2-2. Вторая проблема в том, что Ташуев никак не может организовать нападение. В обновленном составе за четыре матча с игры был забит всего один мяч. Проблемы всё те же.

Про тренера и кипера ничего нового написать не могу, за исключением того, что добавился ещё один запасной вратарь, молдаванин Стажила. А вот в линии обороны изрядно новшеств. Во-первых обновился центр, в пару к Шандао добавился весьма талантливый бразилец из Германии Сантана. Но вместо того, чтобы наигрывать и наигрывать эту безусловно основную пару, Ташуев пытается тасовать их с Армашем и Клещенко. Причина - травмы. Гол от Рубина целиком на совести Аподи, первый мяч от Рубина - Сантана проиграл верховую борьбу Березуцкому, второй мяч, опять ошибка Сантаны и общий сумбур, пропущенный от Амкара - снова забивают из под Сантаны. В какой-то мере конечно пропущенные мячи на совести бразильца, но в целом проблема скорее с тем, что нет взаимопонимания в новой линии обороны.
На флангах опять новички. Аподи приехавший из Бразилии - справа, и слева Зотов которого в Анжи выменяли на пять пар носков с начесом. Что самое забавное, изо всех новичков играющих в обороне Зотов выглядит увереннее всех, хотя в тех же анжах вовсю держал банан. Аподи тоже ругать не стоит, он интересно подключается к атакам, но бывает не успевает отступить в оборону. Нельзя сказать, что в Кубани зажглась новая звезда, но вот что левый фланг укрепился с приходом Зотова - факт. А если бразильцы притрутся друг к дружке, то оборона будет хоть куда. В целом она и сейчас не провальная, четыре мяча за четыре матча не катастрофа, но и качественной защитой это не назвать.
Полузащита.
В опорной зоне также изменения. Тлисова, от которого вреда было больше чем пользы толи усыпили, толи продали в колбасный цех, неважно, избавились, ему на смену пришли воспитанник академии Чертаново Якуба и откопанный труп Ромки Концедалова. Последний, как мне казалось, решил завязать с футболом отправившись во второй дивизион гонять свиней в Энергомаше, но нет, вернулся. Не сказать что феерит, но получше Тлисова. А вот Якуба парень интересный. Провел великолепный матч против Крыльев, старался играя с конями и неплохо выступил с Амкаром. И ведь совсем ещё мальчишка - 19 лет. Для опорника нонсенс, если будет прогрессировать, получится отличный игрок. Но покуда сыроват. В атаке полузащиты Ташуев продолжает наигрывать Сергея Каретника, ещё одного молодого футболиста, на этот раз воспитанника киевского Динамо. Каретник кстати не из беглых укров, он перебрался в молодежку Кубани ещё в 2013 году, ещё до известных событий, сейчас старается, работает, за его прогрессом тоже интересно наблюдать, как и за Якубой, временами демонстрирует неплохую технику, а если наработает пас, может статься станет неплохим плеймекером. Как правило Ташуев его заменяет по ходу игры на второго форварда, Букура или Бальде. Впрочем в матче со Спартаком Каретник не выйдет из-за травмы полученной в игре с Амкаром, другая травма у Кулика - один из лучших центральных полузащитников Кубани травмирован, причем давно.
Фланги стабильные, Букур и Хбулов. Первый совсем старый уже, хотя в прошлом бывало показывал класс, а Хубулов выдал в середине сезона хороший, активный отрезок, но после зимних каникул похоже пока ещё не проснулся. Кроме них временами на замену выходит ещё один юный чертановец - Максим Майрович. Но по времени он не наиграл на хоть сколько-нибудь внятную оценку его талантов. Однако в этом матче может выйти в старте, поскольку Букур дисквалифицирован из-за перебора желтых. Главное тут конечно в том, что Кубань начала решать свою критическую проблему, тотальный дефицит паспортных игроков. Вписался в команду Зотов, Якуба - отличная находка, Хубулов с Концедаловым и вот наигрывается Майрович. Замена потерям в лице Ткачева, Игнатьева и Соснина в целом найдена. Хотя это был гигантский провал - Соснин конечно так себе, а вот упустить Ткачева и Игнатьева из-за неразберихи с финансами было очень и очень глупо.
Нападение.
Главная проблема нападения Кубани в том, что годные атакующие игроки, такие как Мельгарехо и Игнатьев ушли, а живой мертвый Павлюченко и расклеившийся Бальде остались. Про Павлюченко даже смысла нет говорить - парень окончательно стух. Бальде когда-то хорошо стартовал, но затем порванные кресты и всё, он превратился в весьма заурядного исполнителя. Хорошо смотрелся только в памятном разгроме Локо и в игре с Тереком, но во всех других, Бальде в нынешнем состоянии с трудом дотягивает до уровня Премьер-Лиги.
Спасением считался переход Евгения Селезнева. Это опытный мастер, бомбардир который делом доказал свой высокий уровень, на его счету огромное клическто забитых мячей и изрядное число трофеев. Казалось бы проблема нападения решена! Однако следует понимать, что сейчас проблемы атаки в Кубани находятся не столько на её острие, сколько в полузащите. Если приглядеться то основа полузащиты это двое мальчишек, второсортный легионер Рабиу, старик Букур и весьма посредственный Хубулов. Сложно требовать от Селезнева града забитых голов при такой поддержке. Если в следующем сезоне в Кубани найдутся хорошие фланги, а Каретник и Якуба окрепнут и заматереют - подобных проблем не будет. А пока Серезнев не столько бомбардир, сколько пенальтист.
Кубань в очень плохом состоянии. К финансовым проблемам прибавились сложности медицинского плана. Травмирован ряд игроков основы. Кулик, Каретник и Лобкарев не сыграют точно, Шандао и Рабиу под большим вопросом, Букук дисквалифицирован. Ташуеву придется залеплять дыры чем попало без осоой надежды на успех. Спартак в этом плане в куда более удобном положении - потерян Комбаров, но его есть кому заменить. В принципе, Спартак должен обладать колоссальным преимуществом в центре поля, поскольку с учетом травм и дисквалификаций центр Кубани напоминает решето. На одном Якубе тут далеко не уедешь. Всё складывается в пользу красно-белых, осталось только использовать предоставившуюся возможность и обыгрывать Колхоз, чтобы смыть позор первого матча этого сезона.
Интересным моментом можно назвать тот факт, что состав Кубани за прошедшие полгода значительно обновился, фактически, против Спартака из того состава выйдет максимум три человека - Беленов, Армаш и Хубулов. Так что эта Кубань уже другая команда.