f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2016-05-20 10:52 am

Сделано у нас.

Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
Михаил Салтыков-Щедрин.

В России часто по телевизору рассказывают как заткнут за пояс всех вся, построив свой лунапарк с блекджеком и шлюхами. Чем выше поднимается уровень свидомости руссопоцреотов, тем мощнее и безумнее бьёт неиссякаемый источник фантазии русской государственной мысли. Выскакивает дядя в костюме и пищит - а давайте сделаем наш, суеверный суверенный трам-пам-патор! Только дайте государственной поддержки на семь тыщ миллиардов различных денег! И через два года получите такоооое! Как правило, через два года все забывают про очередной трам-пам-патор, а очередной дядя в красивом комстюме и с государственным мышлением продвигает новую идею. Надо создавать русский гумп-быр-путор! Без русского глумп-быр-путора нам не жить, одна дорога без такого чуда -только в морг! И лупает своими честными зенками с телеэкрана - дай дескать Царь денежку, и клянусь, ты меня больше не увидишь!

Вот к примеру, в августе 2014 года внезапно озаботились созданием русского аналога Booking.com. Говорят - надо. Очень надо! Идея мне показалась несколько странной, при том что аналогов Букинг.кома, как собак нерезаных, причем, внезапно, в том числе и российских, типа Островка.ру, который к тому моменту уже вполне себе работал и зарабатывал. Но нет. Нужен русский Букинг.ком, да чтобы с господдержкой, триколорами, георгиевской лентой и квасом льющимся прямо с монитора. А не эта б-гомерзкая жажда наживы! Госкорпорации пошушукались, громогласно объявили о создании, дали срок в год на предоставление проектов... И всё. С тех про про русский Букинг.ком ни слуху ни духу.

В начале этого лета, т.е. вот вот, нам обещают... Тадам! Русский Скайп. Уже и название придумали "Аллё". Причем, по слухам, за скромные пятьдесят миллионов деревянных. Странно, не находите? Пятьдесят миллионов на разработку мессенджера. Напомню, Скайп был создан за полгода командой из трёх эстонцев, шведа и датчанина. Понимаете? Это ПО. Для его разработки необходимо несколько светлых голов, по одному компу на каждую, чтобы быдлокодить и рисовать интерфейс и железные жопы. Все эти миллионы, как правило, уходят потом на пиар и раскрутку нового продукта. Ах, да! Самая шикарная идея - русский Скайп будет платным! И не будет конкурировать с бесплатными мессенджерами. Блядь! Конечно не будет! Потмоу что платному охуеть как тяжело конкурировать с бесплатным аналогом, который почти наверняка окажется качественнее! Ну в любом случае, русский скайп нам обещали презентовать в июле.

Что, едем дальше. Не едем, а едим! Дома! Как Годзила! Мигалков и его братан Конча, таки додавили Царя на выделение им денежки и помощи в деле поедания домов. Первоначально, потому как поднялась большая буча по поводу скромной просьбы Мигалкова дать ему миллиарды на кафешку, его с братанчиком погнали ссаными тряпками. Но пыль улеглась и Мигалков с проектом кафешки в зубах шмыг - и снова канючить за финансовый вопрос. На этот раз с положительным результатом. Три министерства помогут братьям акробатьям, а то ведь как можно себе представить забегаловку... Без господдержки!? Мы, вам, - говорит Дворкович, - поможем преодолеть бюрократические препоны. Возникает немедленно вопрос, а зачем тогда вообще нужны такие препоны, которые мешают развивать бизнес? Это что-то типа фильтра для "своих"?

Что ещё не охвачено? Русский Амазон! И это будет. Будет, как только в Юлмарт зальют госбабла. Тут на самом деле всё совсем прозрачно, потребительский спрос в России падает, чтобы не вещали из телевизора говорящие головы, но денег в реальном выражении у людей всё меньше, а цены всё растут. Изменилась одна из важнейших переменных потребительского рынка - процент доходов домохозяйств, который тратится на покупку продуктов. Изменился довольно заметно, и естественно, сократился спрос на всё остальное. От продуктов то человек не может отказаться. Соответственно, у Юлмарта сокращаются продажи, а кредиты взятые на развитие бизноса надо отдавать. Что делать? Русский Амазон конечно, всё равно через пару лет все забудут.

Хотел ещё про Йотафон написать, но лень.

И конечно брильянт на сто карат среди этой россыпи русских самоцветов - русский Гугол! Он же Спутник! Уже год, как про него особо не говорят, потому как кривой Спутник никому в жопу не впился. Согласно Алексе, Спутник на 3000 месте по популярности в российском сегменте. На 3000 Карл! Так называемый "национальный поисковик", посещают его меньше, чем какой-нибудь блог а-ля Одуван Варламов. Да и эта посещаемость создаётся в основном за счет того, что им насильно заставляют пользоваться в госучреждениях. Сколько слили на этот мертворожденный проект? 30-40 миллионов бакинских? И продолжают сливать каждый день. Он ведь почти наверняка убыточный. Майсайткост, например, показывает предполагаемый ежемесячный доход от рекламы - $6,290. Шикарно.

Собственно поэтому я с сомнением отношусь к лозунгу "русский трам-пам-патор!" Причем иногда делают рабочие вещи в России. Уже упоминавшийся выше Островок, из фастфудов Теремок, не Амазоны, но вполне рабочие электронные ретейлеры, ходовые "российские" телефоны китайской сборки, и конечно российский поисковик - Яндекс. Они все создаются без особого ажиотажа, они не становятся конкурентами мировых лидеров, но всё же работают в своём сегменте, зарабатывают и стоят денег которые за них платит потребитель. Но стоит мне услышать: наш новый, уникальный, не имеющий аналогов русский трам-пам-патор, выйдет через два года на рынок и всех порвет, как я понимаю - сейчас правильные пацаны украдут пару (десятков/сотен) миллионов зелени.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting