f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2016-05-28 08:49 pm

Камеди клаб старой школы.

— Что с тобой? — спросила жена.
— Плохо! — сказал Иванов. — Я левею.
Аркадий Тимофеевич Аверченко. История болезни Иванова.

Что такое Камеди клаб старой школы? Какие-нибудь люди с собачьими кличками и свора хачей? Отнюдь. Старой школе уже лет сто, даже более. Я говорю об Аркадии Аверченко, классике юмора и сатиры, творившим ещё до революции, однако всё ещё актуальном. Правда, рассказы Аверченко, короткие, на две три страницы, скорее даже скетчи, чем рассказы - читаются так, словно написаны не до революции, а вот буквально тут, на днях. При этом нельзя сказать, что юмор у Аркадия какой-то сверхтонкий или изысканный, он скорее прост и прямолинеен, но читаешь и ржешь Потому что смешно, злободневно, поскольку Аверченко умело попадал в вечные проблемы.

Почему Камеди клаб? Когда я читаю этого юмориста, то в его рассказах легко угадываются лучшие номера из Камеди клаба. Опа, вот этот Мартиросян спёр, а это несомненно у Желудя было, или Каштана, хз, как его там. И номера забавные. Те, где резиденты Камеди используют Аверченко, Хармса, Зощенко, Сашу Черного - получается годнота. Их самостоятельное творчество - блевота из блевот. Как яркий пример могу предложить короткий скетч Неизлечимые, он собственно интересен ещё и тем, что именно из него взят интернет мем "и всё заверте..." А вы что думали? Что мемы выдумывают интрнетет-пиздоболы и школоло-дрочеры? Ха. Так вот, фабулу Неизлечимых Камеди клабовцы используют постоянно. Приходит артист, писатель, бард к редактору, на радио и т.д., начинает пороть ересь, доходит до ключевого момента, когда принимающий гостя человек понимает, что дальше так нельзя, обрывает рассказ или песню, а потом это всё повторяется несколько раз. Друзья, это спизжено у Аверченко. И я не говорю что это плохо. Наоборот! Пусть уж лучше ставят классику в своих номерах, чем собственные бездарные фекалии. Так что тут я их не обвиняю, а скорее хвалю.

А шайка Аркадия в те времена была натуральным Камеди клабом. В целом это называлось журнал Сатирикон, позже, после закрытия и повторного открытия Новый Сатирикон, а у Аверченко была собственная шумная и удалая компания, в большинстве своём состоявшая из подражателей, но при этом напоминавшая Камеди клаб. Вот что писала про них известная поэтесса Надежда Тэффи:

В свите Аверченко были друзья, резавшие правду-матку и бравшие взаймы деньги, были шуты, как при средневековом дворе, были и просто идиоты. И вся эта компания, как стая обезьян, говорила его тоном, с его жестами и не переставая острила… Свита сыграла дурную роль в жизни Аверченко. Она льстила, восхищаясь тем, чем восхищаться не следовало, портила его вкус, направляя в сторону дешевой рекламы, успеха дурного вкуса.

Найдите примерно ноль отличий от Камеди. Нашли? Едем дальше. Аверченко был великим мастером скетча, в размерности микропрозы равных ему мало, ввиду этого накидаю минимальную подборку коротких рассказов, в дополнение к Неизлечимым, чтобы ознакомиться с творчеством этого юмориста.

Ниночка. Про баб, которые за последние сто лет не изменились ни капли, чтобы ни пищали упоротые блохеры, пишущие в стиле "одни шалавы теперь"!

История болезни Иванова. Классика политической сатиры, тем кто интересуется сегодняшними политическими пристрастиями хомякоидов - читать обязательно.

Четверг. Зарисовка на тему сплетен и збоскальства.

Виктор Поликарпович. О коррупции, которая как ни удивительно, но ничуть не изменилась.

Чад. Про бухло.

Ну дальше сами деточки.