Entry tags:
К истории казахской космонавтики.
Вот три трофея, которые дал нам космос, бесконечность вовне: ненужный героизм, дешевая комедия, бессмысленная смерть.
Курт Воннегут. Сирены Титана.
Курт Воннегут. Сирены Титана.
К югу от Великой России расположена активно процветающая страна Казахстан. Если верить новостям, то иногда Казахстан процветает даже сильнее чем его северный сосед. Процветание прогрессирует в разных сферах частной и общественной жизни страны степей, в том числе в области казахской технической мысли. О чем я бы и хотел вам поведать. Год назад, тёплой и ветреной весной 2015 года, Аблай-Ата, уважаемый человек из пригорода Караганды, оглядев своё стадо узбеков, бредущее через бескрайнюю кзахскую степь, задумался о величии своей замечательной страны и уникального народа. Аблай-Ата отхлебнул из своей литровой кружки добрый глоток водки, закусил её горстью бешбармака и задал узбекам тревожащий его вопрос:
- Эй, шешең амы, скажите, вот мы казахи, что хуже русских?
- Бе-е-е-е. - Ответили ему узбеки.
Тогда Аблай-Ата вскочил на свою белую верблюдицу и поскакал во дворец к неувядаемому Елбасы, с требованием немедленно построить космический корабль и освоить на нем прилегающее к Казахстану космическое пространство. Это представлялось плёвым делом, поскольку космодром в Казахстане уже есть, а ракету всегда можно одолжить у России. Дело стоит за малым, всего-то построить космический корабль, посредством которого и будет осваиваться космос. Тем более, что местный тоғызқұдықский умелец Абулхаир-Аға уже набросал чертеж подобного аппарата. Конструкция предполагала следующее: взять две немецкие ванные (Абулхаир-Аға настаивал именно на немецких, поскольку очень уважал немецкое качество) сварить их вместе до состояния герметичности внутреннего пространства, а в места слива врезать с одной стороны иллюминатор от Ту-134 (хорошая машина, согласился Аблай-Ата, я на таком в 1976 году в Москву летал), а с другой дверцу снятую с тойоты соседа Абулхаир-Аға (Японию тот уважал не меньше). Опасения у народного инженера вызывала только русская ракета-носитель Протон.
- Мало ли, из чего они её сделали? Басың сігейін!
Минуя многочисленные приключения Аблай-Ата в островерхом дворце Елбасы, можно сказать главное - идея нашла горячий отклик в душе самого неувядаемого повелителя степей, так и в каждой семье казахского народа. Было решено - казахской космонавтике быть! На должность пилота сперва попытались пригласить Магомеда Толбоева, поскольку он в космосе уже был и знал что там и как. "Ходы, выходы, подводные камни" - мудро заметил Отец всех казахов. Тот прилетел на Байконур, ел и пил две недели, очень хвалил космический корабль, особенно кресло шитое золотом, но отказался, сославшись на большую занятость в Москве. "Қотақбас московский" - раздосадованно охарактеризовал героя Аблай-Ата. Удивительно, но точно так же поступили и все остальные казахи. Аппарат понравился всем без исключения, но весна в республике выдалась весьма напряженной и у всех были дела. Заботы, что неожиданно, наметились и у всех узбеков гастарбайтеров. Они восхищались чудом казахской инженерной мысли даже активнее казахов, но вознаграждение в виде казахского гражданства и трёх верблюдов не перевесило важность неотложных дел.
Однако наконец-то космонавты были найдены! Ими стали орангутаны Ваня и Паша из Алма-Атинского зоопарка. Обезьянам выдали паспорта, шитые золотом халаты, белую верблюдицу, а Абулхаир-Аға изготовил для пары ғарышкерлеров отличные скафандры из баковых одеял, фольги, аквалангов и аквариумов. Два космонавта потребовались исключительно из природной казахской хитрости, не смотря на горячие протесты Абулхаир-Аға, вероятность того, что космический корабль может не вернуться на землю, либо вернуться так, что от него останется только воронка в земле - была учтена. На этот случай и велась подготовка Паши, орангунтана дублёра. В случае катастрофы, он должен был изображать благополучно вернувшегося Ваню. Сам же корабль получил звучное имя - "250 лет казахской космонавтике".
План был идеален. Не хватало одного, широкого медиа-сопровождения. И вот тут начинается моя последняя история о блохерах.