f_l_o_e: (Dalek)
f_l_o_e ([personal profile] f_l_o_e) wrote2013-09-26 01:01 pm

Флаги: Самый красный.

Наш флаг                  
     меж звезд          
               полощется,
рабочью                    
   власть          
         растя.
Мы - летчики,            
          мы - летчицы
рабочих и крестьян!
В.В. Маяковский

Недавно у Артемия Лебедева был конкурс на новый флаг РФ, поскольку Лебедев считает нынешний унылым говном. Откровенно говоря, в этом с прославленным дизайнером буквы П не согласиться сложно. Флаг действительно уныл, в первую очередь потому, что горизонтальный бело-сине-красный (хе-хе вспомнил последовательность, не заглядывая в Яндекс) это довольно банально. Во первых красный, синий и белый самое распространенное сочетание цветов на флагах, во вторых горизонтальный триколор самый распространенный флаг, а в третьих уже имеется несколько крайне похожих флагов, Нидерланды, Парагвай, Люксембург, не считая кучи восточноевропейских государств, которые отличает от флага России только небольшой герб на полотнище. И всё ничего, но из-за этого государственный флаг становится не то что бы не слишком узнаваемым, а скорее совершенно незапоминающимся. Даже граждане России с трудом вспоминают в каком порядке идут полосы и иногда вешают его вверх ногами.


Десктоп выполненный на основе символики советского флага.

Нельзя не вспомнить в этом контексте флаг СССР, несмотря на моё негативное отношение к самому совку, глупо отрицать, что у того были положительные стороны, и офигенный, стильный флаг был одним из плюсов. Простое, красное полотнище со звездой, серпом и молотом в кантоне, было одним из самых узнаваемых в мире, наряду с флагом США и Великобритании. Даже полному пню было понятно где у флага верх, а где у него низ. Просто, ярко, броско – запоминается с одного взгляда. Китайцы недолго думая, да и слямзили такой шикарный флаг без особых колебаний. А сейчас у них есть реальный повод для радости, потому как флаг КНР получается оригинальным, поскольку вышел из тени советского. А лет через 50 и вовсе забудут про советский флаг и красное знамя будет ассоциироваться исключительно с Китаем.


Флаг КНР. Большая звезда олицетворяет партию, малые рабочих, крестьян, армию и интеллигенцию.

Ещё одним прямым наследником флага СССР является флаг Вьетнама, представляющий собой красное полотно с желтой звездой посередине, а так же флаг непризнанной Приднестровской республики, который от советского отличает только горизонтальная зеленая полоса посередине полотнища. Флаг ПМР идентичен флагу Молдавской ССР.

Однако стоит отметить, что однотонный красный флаг весьма популярен, и советский естественно стал наиболее узнаваемым, не на пустом месте, для его раскрутки пришлось постараться, разбить фашистов на Восточном фронте, послать человека в космос, грозить всему миру окончательным миром и многое другое. И в свете этого слив с таким трудом накопленного пиара флага, как черного так и белого, представляется редкостной тупостью, однако сделанного не воротишь, и подсуетившись, в некоторых странах советская символика была приравнена к фашистской и запрещена.


Флаг Турции. Луна и звезда - символы ислама.

Но красных флагов много, это весьма популярный революционный и военный цвет, такие флаги использует немало государств. Албания, где красный это кровь албанских патриотов пролитая в борьбе за независимость. Восточный Тимор, Самоа и Тонга, так же борьба за свободу. Бахрейн, на чьём флаге красный цвет секты Хариджитов. Киргизия, Черногория, а так же Тринидад и Тобаго – доблесть и смелость, Марокко – связь королевской династии с пророком Мухаммедом. В Турции красный традиционный цвет Османской империи, а на флаге Туниса красный подчеркивает связь с Турцией. Швейцария – красный, цвет Священной Римской Империи.

Кроме этого красное знамя регулярно использовалось различными революционерами, во Франции, в Германии, в Китае, однако одним из самых знаменитых красных флагов стал флаг Третьего Рейха, так же весьма удачный в эстетическом плане, однако ныне запрещенный, ввиду одиозности идей, которые он олицетворял.


Флаг Албании. Черный орел - символ Сканденберга, национального албанского героя.

Что можно сказать об идее возрождения красного флага? На первый взгляд она хороша, однако если подумать, то поезд уже ушел, смена флага была явной ошибкой, поскольку отличный флаг сменили банальный, плохоузнаваемый, неинтересный флаг, но обратная смена это уже совершенная глупость в свете устоявшейся связи факта смены флага с падением СССР. Восстановление флага сегодня все воспримут как попытку вернутся в прошлое, что конечно же глупость. Да и сам факт обратной замены принесет в имиджевом плане больше вреда, нежели пользы. Так что на мой взгляд, красному знамени страны Советов всё же суждено остаться в прошлом.

Да и если подумать, то России как стране, необходимо больше думать о будущем, чем продолжать копаться в воспоминаниях о былых победах, блеск которых блекнет с каждым днём. Бесполезно цепляться за былое величие, стоя по колено в говне, да и в целом, смена флага на данный момент явно не приоритетное дело, когда имеется столько куда более насущных проблем, от модернизации дорожной инфраструктуры, до совершенствования самой структуры российского общества. А вот если первоочередные проблемы будут решены, то тогда, возможно и стоит подумать о том, что надо себя в мире позиционировать более ярко, более узнаваемо. Что сейчас смысла не имеет, покуда за флагом пустота.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting