Лавкрафт.
Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого.
Говард Лафкрафт.
Что почитать? Вопрос которым иногда (часто) задаётся приличный и образованный человек. Если такой вопрос не возникает в вашем прохудившемся котелке, то вы однозначно к этой категории граждан не относитесь. Ведь какие бы новые формые искуства и сочинительства не придумали, базовой остаётся и будет оставаться именно литература, а интерес к ней, признаком джентельмена. Итак, дружок, ты задался этим вопросом? Опять нечего читать? Опять всё надоело? Но может быть ты никогда не читал Лавкрафта?
Это кстати даже удивительно. Лавкрафт крайне знаменитый писатель, все знают кто такой Ктулху, но как показал мой экспресс-опрос ближайших друзей и знакомых, почти никто не читал его произведений. Тоесть разговор был примерно такой:
- Ты знаешь кто такой Лавкрафт?
- Конечно! Ктулху фтанг! Хахаха!
- А что читал?
- Эмм, ну, а, да вроде и ничего!
Дружок, если и ты ничего не читал, то очень рекомендую. Однако стоит кое что запомнить, прежде чем взяться за чтение Лавкрафта. Писатель он никудышний. Писал убого и коряво. Стиль никакущий, бездарное, по существу, подражание готическому роману. Полное отсутствие прямой речи, за исключением длинных монологов. Бесконечные повторения негативно окрашенных прилагательных - отвратительный, ужасный,, богохульный, мрачный и т.д. И на первый взгляд, литературной ценности, эти произведения не представляют никакой. Но тем не менее Лавкрафт стал знаменит, а его произведения вдохновляли многих писателей, включая Стивена Кинга. В чем же дело? Почему когда читаешь Лавкрафта, кажется что перед тобой детская страшилка, а перевернув последнюю страницу, чувствуешь нарастающее беспокойство, а образы нарисованные им начинают преследовать тебя в кошмарах? За обманчивой примитивностью кроется нечто особенное? На мой взляд секрет прост и сложен одновременно. Дело в том, что Лавкрафту удалось перешагнуть рамки человеческой культурной мифологии, и написать произведения полностью чуждые человеческому сознанию. Читатель не в состоянии найти знакомых точек опоры и знакомых ориентиров в фантазиях Лавкрафта, и именно эта чужеродность становится такой пугающей. В чем-то это схоже с тем, от чего японские и корейские фильмы ужасов такие страшные. Поражденные чужой культурой, они кажутся гораздо страшнее, чем собственные привычно типовые ужасы. Вот именно этот выход длеко за рамки вообразимого, способность вымыслить совершенно невозможное и отличают Лавкрафта от абсолютного большинства писателей. Редко кто обладает возможность так вышибать поезд сознания с родных рельс. Тот же Кинг к примеру, даже не пытался так делать, за исключением рассказа-трибьюта Крауч Энд посвященного творчеству кумира и романа Почти как бьиюк. У Кинга свои способы.
Что стоит прочитать в первую очередь? Конечно же цикл посвященный чудовищу Ктулху. В издании "Азбука-Классика", которое я взял чтобы перечитать что-нибудь из лавкрафтоских ужасов, неплохая подборка: Зов Ктулху, Морок над Инсмутом, За гранью времён и Хребты безумия. Не хватает конечно Дагона, Шепчущего во тьме, Данвичского ужаса или некоторых других, но и так неплохо. Именно эта серия является главной причиной нынешней популярности писателя. Менее значительными, но тоже заслуживающими внимания можно назвать различные приключения Рендальфа Картера. Человека которому опротивел этот мир, после чего тот стал путешествовать во сне по удивительным мирам. Можно начать с Зова Каддафа неведомого и если понравится - поичтать и остальное. Я вот помнится Зов впервые прочел ваз, не отрываясь ни на минуту. Кроме циклов, ещё имеются отдельные рассказы и повести, например - Тварь на пороге, помнится немало я высрал кирпичей читая это произведение. И как всегда, ну казалось бы, чего там? А страшно. Даже не старшно, а жутко!
Так что Лавкрафта, несмотря на корявость почитать стоит. Хотя бы ради понимания, кому и чему пытаются подражать те, кто силится написать ужастик про неизведанное и невообразимое.