Entry tags:
Иранцы строят самолёт.
Чудесно праздновать свой успех, но более важным является умение выносить уроки из своих провалов.
Билл Гейтс.
Билл Гейтс.
Вспомнил? что давно не писал про самолёты! Надо бы исправить это, и вместо политоты рассказать об иранской программе копирования истребителя F-5.
Началось всё авным давно, когда ВВС США потребовался учебно-тренировочный самолет для углубленной подготовки пилотов для истребеителей новых поколений. Если реактивные истребители первого поколения особо не отличались от поршневых, то более современные истребители, уже далеко ушли вперед в плане скорости, скороподъёмности и управлялись существенно иначе, нежели простые УТС, на которых готовились пилоты раньше. Вот для того чтобы дополнить подготовку пилотов ещё одной ступенью, и был создан УТС Т-38. К слову весьма удачный, на вооружении ВВС США он стоит с начала шестидесятых. Почти одновременно с этим, обнаружилось, что США нечего предложить своим бедным союзникам из авиационного вооружения. Истребители у Штатов были хорошие, но все они были весьма дорогие, а перспективные модели, создающиеся в то время обещали стать ещё дороже. Тогда как у СССР уже были МиГи, простые, дешевые, которые он мог гнать нищебродам совершенно бесплатно или же за небольшие деньги.

Так, специально под программу военной помощи, был создан истребитель F-5, за основу которого был взят УТС Т-38. Самолет получился отличным. Он был недорогой, относительно других американских машин того времени, но при этом вполне способный бороться с другими истребителями. Сверхзвуковой, с возможностью подвески большого бака на центральном подфюзеляжном пилоне, четырьмя подкрыльевыми пилонами и двумя на законцовках крыла. Была предусмотрена возможность использования управляемых ракет воздух-воздух, и разных неуправляемых бомби и ракет воздух-земля. Лёгкий, маневренный, простой в управлении, он хоть и уступал лучшим истребителям того времени, но зато обходился Госдепу относительно недорого, чтобы дарить их разным папуасам. В дальнейшем F-5A/B был улучшен, и точно так же новые версии E/F продолжили экспортировать странам союзницам США. Их основное преимущество перед предыдущей моделью состояло в возможности использования управляемого вооружения воздух-земля, такого как УР Маверик и УАБ семейства Пейвуэй.
Эти истребители получал и Иран, в общей сложности 127 F-5A/B, 15 RF-5A и 166 F-5E/F были поставлены с 1965 до 1976 год. Со временем, ранние модификации Иран перепродал и на вооружении остались только E и F. А дальше, после того как иранцы погнали гусей со своей великой исламской революцией, у них начались проблемы с обновлением авиапарка и запчастями. К моменту карачуна у них уже были Фантомы и Томкэты, но вот потом стало очень худо, небольшие поставки китайских F-7, перелетевшие из Ирака в 1991-ом Миражи и советские истребители, плюс небольшие поставки с миру по нитке. Но в целом авиапарк Ирана к середине девяностых представлял собой сборную солянку остро нуждающихся в ремонте разномастных, потрепанных временем машин. И проще всего наладить снабжение оказалось для F-5, поскольку они были конструктивно созданы под максимально неквалифицированное обслуживание, с использованием простых и устаревших даже для шестидесятых технологий.
И тут иранцы подумали, а если мы делаем большую часть ассортимента запчастей для F-5, то почему бы нам не сварганить свой собственный F-5? И они занялись реверсным инжинирингом. В конце восьмидесятых они начали работу по копированию двухместного F-5F. Самолет получил название Азарахш (Молния), единственным значительным изменением стало только то, что он был несколько крупнее оригинала, что обусловлено скорее всего невозможностью сделать агрегаты истребителя достаточно компактными. Но с другой стороны факт есть факт, к 1997 году Иран построил собственный, хоть и страшно устаревший истребитель который можно условно отнести ко второму поколению. Зато свой. Отдельные источники утверждают что на истребителе стоят двигатели РД-33, но это весьма сомнительное утверждение. РД-33 очень сильно отличается от J85 (двигатель F-5) по габаритам и вообще по всем характеристикам. Фактически его просто невозможно впихнуть в планер F-5, пусть и увеличенный на 10%. В этом кстати главный козырь J85, он очень компактный и идеально подходит для небольших самолетов. Теоретически на Азарахшах могут стоять восстановленные двигатели со списанных F-5E/F, это кажется наиболее вероятным. С остальным наиболее сложным оборудованием скорее всего ситуация схожая, снимали с отлетавших своё истребителей и ставили на собранные заново Ахарахши.
Азарахши, по небольшим крупицам информации, просачивающимся из Ирана, так и не начали строить масштабно, в лучшем случае произведя не более трёх десятков этих истребителей. Но тридцать, возможно, завышенное число - по некоторым данным Азарахшей было выпущено всего шесть штук. Столь малый выпуск подтверждает теорию о том, что производство было налажено путем каннибализации. Следующей ступенью развития стал истребитель Саекх. Фактически повторяющий своего предшественника во всем. Планер был немножко усовершенствован, в большая часть изменения пришлась на вертикальное хвостовое оперение, ставшее двухкилевым, как у F/A-18. Персы незамедлительно заявили, что что новый истребитель, раз имеет такой красивый хвост, то значит и по своим характеристикам соответствует Хорниту и не менее. Заявленная программа - 24 машины, первая из которых была продемонстрирована в 2007 году.
Опять же мало что можно сказать с уверенностью относительно начинки Саекхов, возможно они комплектуются по тому же принципу что и Азархш, но нельзя исключать и того, что у них может быть российская или китайская начинка. Причем второе даже вероятнее. Китайцы организовали производство разного недорогого и простого БРЭО, которым вполне можно оснастить иранский истребитель. Россия же в то время категорически отказывалась помогать Ирану, ссылаясь на давление США. Другой вопрос, какие же всё-таки двигатели используются? Способны ли иранцы воспроизвести J85? Двигатель не самый новый, по современным меркам далеко не уникальный и не запредельно высокотехнологичный, но даже такой ТРД освоить в производстве не так уж и просто. Есть конечно варианты АИ-222 или АИ-55, лёгкие малогабаритные двигатели, украинской и российской разработки, под которые теоретически можно адаптировать планер F-5, но их поставки в Иран сомнительны.
Сколько Саекхов было построено - неизвестно, но уже в начале 2015 Иран заявил о создании усовершенствованного истребителя Саекх-2. Двухместный вариант двухкилевого F-5 по крайней мере на фото уже выглядит заметно лучше, чем предшественники, либо повысилось качество сборки, либо владение фотошопом.
Ещё одна программа связанная с иранскими F-5, это капитальный ремонт и переоборудование остатков F-5A в двухместные УТС углубленной подготовки Семург. Удивительно то, что не смотря на уже тридцатилетнее копание в одном самолете, причем весьма устаревшем - третьего поколения, всё чего достигли персы, это мелкосерийное клепание его клонов. И если бы при этом они хотя бы смогли воспроизвести J85, это уже было бы достижением, но учитывая какими темпами они строят свои "новые" истребители, в этом имеются большие проблемы.
Что можно в итоге сказать по этому поводу? Чтобы не говорили патриотически настроенные граждане, но теократическая автаркия, изолированная от остального мира собственной глупостью и санкциями - совершенно бесперспективный вариант государственного устройства. Здесь Иран яркий тому пример. На программу копирования весьма устаревшего самолета конца пятидесятых - начала шестидесятых было потрачено тридцать лет и внушительные по объёму финансовые и человеческие ресурсы, однако успех весьма относительный. Пара десятков посредственных истребителей, да ещё и собранных из старых запчастей местами. И это с учетом того, что F-5 даже по меркам шестидесятых был далеко не передовым самолетом. А истребители Азарахш и Саекх, которые в итоге получили иранские ВВС не столько боевые машины, сколько игрушки для поднятия ЧСВ у иранских политиков и генералов. Как говорится - гора родила мышь.