Зачем в Москве столько ВУЗов?
Aug. 8th, 2013 02:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда и впрям старо всё под луной
А сущее обычно и привычно,
То как обманут жалкий ум людей,
Рождённое стремясь родить вторично.
Уильям Шекспир
Уильям Шекспир
Анализируя проблемы деградации России, я натолкнулся но один крайне важный фактор - внутреннюю миграцию населения в России. Сейчас я хочу рассмотреть его в несколько иной плоскости, в том плане, что несет России бесконечная миграция в Москву и в несколько меньшей мере, новый тренд миграции в Санкт-Петербург, полностью повторяющий московский процесс. Некоторое отражение имеется и в других крупных городах, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Казань и другие.
Итак, Москва по сути дела выкачивает из России самое главное, трудовые и интеллектуальные ресурсы этой страны, динамика прироста населения московской агломерации невероятна для России. Население по данным переписей, с 1990 года выросло на 30%! По альтернативным оценкам, таким как потребление продуктов, или симкартам от 60 до 120%. И это на фоне общего снижения населения в России. Однако тут важно отойти от цифр, и рассмотреть процесс внимательнее.
Первое - важно рассматривать Москву как агломерацию, так как Москва неотделима от Подмосковья, и к примеру многие формальные жители Подмосковья, ближнего и дальнего, в реальности живут в Москве. Второе, необходимо помнить о том, что значительная часть проживающих здесь людей, как россиян, так и мигрантов из других стран, живет нелегально. Третье, миграция в Москву происходит не только из России и большое число живущих здесь как граждане стран дальнего зарубежья, так и бывших республик СССР. Четвертое, Москва сама является важной узловой точкой миграции россиян из России в другие страны. Ввиду этих четырех основных факторов, довольно сложно установить каков истинный размер потока россиян в Москву, однако в любом случае, очевидно что он весьма велик. Хотелось бы действительно посчитать точно, однако это дело другого разговора, в данном контексте, достаточно установить то, что он велик.
В чем же проблема миграции в Москву для России? Ответ в общем то очевиден, в стране где и так проблемы с человеческими ресурсами, город в бешеном темпе выкачивающий наиболее активную и амбициозную часть населения, является не просто опасным фактором, а смертельно опасным паразитом. До сих пор, фактор Москвы несколько сдерживался легальной миграцией в Россию жителей бывших республик, получавших гражданство и оседавших в регионах, а так же "северной" миграцией, из умирающих северных городов, которые в нынешней ситуации не имеют никаких перспектив. Эти два потока поддерживали внутренние регионы, являвшиеся основными донорами для Москвы. Третий поток, село - город, где сельские жители замещают городских перебирающихся в столицу. Но ситуация не меняется, выкачка продолжается, а поступления иссякают, что неизбежно приведет к демографическому кризису, когда в регионах в значительной степени иссякнут люди способные куда то их двигать и развивать.
Главным, и наиболее опасным механизмом в этом губительном миграционном процессе является система высшего образования, доставшаяся в наследство от СССР. Эта система была заточена под советскую систему, и эффективно могла работать в ней, поскольку имела механизм распределения студентов получивших диплом, что позволяло направлять их работать по специальности в различные уголки Союза, в то время как отучившийся в Москве студент попадает в четко налаженный поток, работа во время учебы, ввиду неимоверной дороговизны жизни в столице, работа менеджером, покупка квартиры под конский ипотечный процент, что позволяет спокойно и без усилий поддерживать перегретый ипотечно-строительный рынок. Фактически, в идеале Москва представляет собой город, в котором приезжие люди продают друг другу в кредит недвижимость, построенную гастарбайтерами, на средства полученные от нефтегазоэкспорта.
Возвращать советскую систему распределения бесполезно и глупо. Для этого надо вернуть СССР, что ещё более бесполезно и ещё глупее. Но что можно сделать? Можно вывести 90% ВУЗов из Москвы. Оставить МГУ и ещё что нибудь, неразрывно связанное с Московской топономикой, но всё остальное вынести из Москвы, по маленьким 100-200 тысячным городкам по всей стране, такие городки, где студент останется только если захочет преподавать в своём ВУЗе. Отчасти это было сделано благодаря программе федеральных университетов, однако этого недостаточно, куда более важно выключить Московский насос, закачивающий в Москву молодых людей. Да и зачастую, из этого получились просто альтернативные насосы, в нескольких других крупных городах.
Фактически, на данный момент, это единственный способ развернуть миграционную и демографическую ситуацию в лучшую сторону.