Российское кино.
Sep. 23rd, 2013 10:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кино — это занятие для профессионалов. Просто стыдно видеть, как все вдруг захотели стать режиссёрами…
Вот откуда кризис в кино! В профессию рвутся бесполезные, бездарные люди, дураки к тому же.
Аллен Делон.
Вот откуда кризис в кино! В профессию рвутся бесполезные, бездарные люди, дураки к тому же.
Аллен Делон.
Иногда люди со мной спорят, хотя тут я не прав, они постоянно со мной спорят, меня это утомляет и я стараюсь этого не делать, отделываясь остроумным замечанием о том, что собеседник долбоёб. Все остаются довольны, собеседник радуется своей победе в споре, радостно написав "слив засчитан", я избавляюсь от докучливого спорщика, не осознающего всю бессмысленность победы в онлайновом споре, а сторонние люди, как я полагаю, рады почитать всякую ерунду.
Ну так вот, иногда люди со мной спорят о кино, заявляя о том, что есть хорошие российские фильмы. И более того - их часто снимают. Как правило в последнее время в пример приводят Остров Лунгина. В конце концов, я как доверчивый человек, решил посмотреть этот фильм, и скажу вам честно, незамедлительно после финальных титров, проклял каждого советующего Остров как - "заааамечательны, духовный, глубочайший фильм". Так что если вы так делали. а потом околел кто то из ваших родственников, домашних животных, банк повысил вам процентную ставку по кредиту, бросил муж или обрюхатил шеф на работе, а затем уволил, то знайте это работало моё проклятье. И оно будет работать ещё тысячу лет. Ибо был я недоволен весьма.
Остров - омерзителен. Невозможно представить себе картины более конъюнктурной, заискивающей с модными тенденциями и штамповано выжимающей из себя эрзац "духовности". Лунгин вообще отличается завидным мастерством снимать подобное Острову говно, поскольку с самого начала снимал в таком духе, начиная с Такси-блюза и заканчивая феерически ублюдочным Олигархом. Однако работа в этом стиле принесла ему успех в среде "духовно богатых" людей, которыми полна Россия. Ну да ладно, дурновкусие всегда было отличительной чертой этой страны.
Но я сейчас хотел рассказать не о вкусах россиян, а о самом кино, мне долго не давало покой, почему даже относительно нормальное российское кино (не Лунгин), смотрится настолько убого, а голливудский фильм, который заведомо хуже этой российской картины (в Голливуде тоже говна снимают валом), воспринимается лучше. И как мне кажется, ответ мне стал известен. Для начала - кино всё таки искусство высокотехнологичное и сложное, над фильмом, кроме режиссера, сценариста и актеров работает огромная толпа людей, и в российском кинопроизводстве, самым слабым звеном мне видится звук.
В российском кино плохо всё, и режиссура, и актерская игра, и сценарий, и диалоги, и картинка, но звук - просто чудовищен, зачастую это просто привет из каких то 70-х, или даже 50-х годов. А саундтрек для фильма? Откуда взяться приличному саундтреку, если в Эрэфии в принципе из приличной музыки, несколько исполнителей играющих софт рок, и на этом всё. А ведь музыка в кино, это его его душа, задающая ему тон. В лучшем случае, в российском фильме саундтрек это несколько песен не вызывающих блевотного позыва, проигранных по ходу фильма. В зарубежном производстве, даже в не в самых топовых сериалах музыка и звук лучше чем российском кино. Или вот взять звуковые спецэффекты, откуда российские звукорежиссеры берут это неестественное звуковое оформление? Из бесплатного софта? А речь актеров? Ну надо же с ней работать. И вот если посмотреть что нибудь из приличного советского кино, там где всё в порядке и со сценарием и с режиссурой, и с актерской игрой, там ведь со звуком был тот же провал. То есть при общем качестве фильма, ужаснейшее звуковое оформление, уступающее какому ни будь зарубежному фильму класса Б, повышенной убогости. Но качество - несопоставимое!
Звук ужасен. Из-за его отсутствия, российское кино топчется в технологическом прошлом, а что самое плохое, хорошему звуку взяться неоткуда. Что кстати странно, потому как молодых талантов по идее музыкальные училища выпускают. Куда они пропадают? Сваливают? Или так испорчены академичностью? Или им не дают развернуться мастера бесплатного софта. Блин, припоминаю как пара таких утырков рассказывала как они делали звуковые эффекты для советского кино - "ну думали, мы думали, а потом стали бросать мешок картошки в полную ванную, и получилось не хуже чем в Голливуде!". А вот нихера, мешок картошки и получился. Так похоже и будут картошить до скончания веков.