F for Fabio.
Oct. 17th, 2013 05:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы в этом отборочном цикле уже третий раз пропустили мяч на последних минутах, я недоволен.
Фабио Капелло.
Фабио Капелло.
В прошлом году начался отборочный турнир УЕФА, в котором разыгрывались места в финальном турнире Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. Сборная России таки умудрилась выйти с первого места из группы Ф, показав в целом неплохую игру, под руководством знаменитого итальянского тренера Фабио Капелло. Турнир длился немногим больше года, первая игра против Северной Ирландии состоялась 9 сентября 2012, а последняя против Азербайджана 15 октября этого года. Но по порядку.
Группа Ф представляла собой достаточно удачный жребий, кроме России в неё попали Португалия, без сомнения сильный, хотя временами и нестабильный соперник (собственно как и российская сборная), неплохая, способная временами удивить сборная Израиля, маленькие но упорные сборные Азербайджана и Северной Ирландии, а так же футбольный карлик Люксембург – постоянно попадающий в группу к России. И начала сборная очень хорошо, первые две игры были проведены отлично, уверенные победы над ирландцами и азербайджанцами принесли шесть очков, забито шесть мячей, и ни единого не пропущено. Затем последовала победа в упорной борьбе над Португалией, которая и стала определяющей в окончательной расстановке в группе Ф. Благодаря голу Кержакова, и надежной игре в обороне, была достигнута победа с минимальным преимуществом, и добыто ещё три очка.
С другой стороны, возможно именно эта победа толи подорвала силы сборной, толи вселила в игроков излишний оптимизм, но следующие три игры стали черной полосой. Первый звонок прозвучал во время игры с Азербайджаном, которая была выиграна только за счет назначенного пенальти. Следующая игра – выездная с Португалией, была проиграна, хотя и с минимальный счетом, однако в этой игре сборная выглядела куда бледнее, чем в домашнем матче с португальцами. Начались непонятные проблемы с переходами Денисова, голевая засуха Кержакова достигла апогея. И грянул гром. Игра с Северной Ирландией была провалена на все сто. Если с Азербайджаном возможно не хватало напора и энергии, а с Португалией класса, то на матч в Белфасте футболисты вышли совершенно никакие. И поражение в этом матче, нелепое, но вполне заслуженное, поставило выход с первого места под угрозу. Оставшиеся матчи требовалось выигрывать.
По счастью два из них, с Люксембургом, не представляли никакой серьёзной опасности, однако с учетом классических спадов сборной, боязно было и за них. Однако сборная пришла в себя, вернулся после травмы Кокорин, разговелся Кержаков, вновь появилась слаженность в игре. И следующие три игры, против уже упомянутого Люксембурга и Израиля, сборная провела отлично, забив одиннадцать мячей, набрав ещё девять очков и создав существенный перевес в занице забитых и пропущенных мячей перед Португалией. Всё должно было решиться в последней игре со сборной Азербайджана. Задачи у России были минимальные, даже ничья гарантировала выход с первого места, и даже поражение не лишало шанса – в этом случае португальцам требовалось забить до 6 мячей Люксембургу, в зависимости от счета с которым бы проигрывала Россия. И естественно в последней игре пришлось маленько повалидолить. Откровенно говоря, российские создали достаточно моментов, но в итоге остались не в состоянии переиграть азербайджанского вратаря в большинстве случаев. А на гол гостей, хозяева в самом конце так же ответили голом. И хотя сборная провела не самый лучший матч, в Бразилию путевки они добыли.
Кто ковал победу и кому ехать на Чемпионат Мира.

Со стопроцентной уверенностью (ну конечно если обойдется без неожиданных травм) можно сказать что в Бразилию отправятся Акинфеев, защитники Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, полузащитники Денисов, Файзулин, Широков, Быстров, Глушаков, Самедов и форварды Кокорин и Кержаков. На данный момент это основа сборной, игроки регулярно играющие и постоянно вызывающиеся в сборную.
Однако на чемпионат мира поедет 25 футболистов.
Запасные вратари. В течении отборочного турнира вызывались Габулов, Шунин, Рыжиков и в последних играх Лодыгин. Из них, Шунин явно потерял доверие и тренера Динамо и выпал из поля интересов Капелло, а из оставшихся троих наиболее вероятным дублером кажется Габулов, имеющий наибольший опыт выступлений за сборную, из этой троицы, третьим же кипером скорее возьмут Лодыгина – поскольку он молодой, перспективный, а Рыжиков хоть и опытнее, но уже в возрасте. Опыта же достаточно у Акинфеева и Габулова.
В защите Капелло особо не экспериментировал, три позиции в защите из четырех были очень стабильны, а вот на правом фланге происходили частые замены. Сперва Анюкова подменял Ещенко, но он получил тяжелую травму, после чего Анюков вернулся, но вскоре на постоянной основе место правого флангового защитника занял Алексей Козлов из Ростова. Он неплохо себя проявил, и с учетом последних игр, скорее всего и станет основным правым защитником.
Фланговые дублёры – их много, справа те же Ещенко и Анюков, Смольников и Набабкин, вызывавшиеся в сборную но не выходившие на поле, а так же Шишкин и Паршивлюк. Из них всех, наибольшие шансы на вызов имеет Смольников, он хоть и не выступал пока за сборную, но в чемпионате показывает уверенную игру. Слева так же выбор скромнее, это опять же Ещенко, который может играть на обеих флангах, Щенников, Макеев и Янбаев, но Щенников из них троих имеет существенное преимущество, он играет чаще всех, да и травм у него давно не было.
Центр защиты с другой стороны куда большая проблема, в российских клубах большой дефицит отечественных центральных защитников, поэтому выбор Капелло будет скорее всего очевиден – Гранат, подменявший Игнашевича и брата Васю, и Алексей Березуцкий, просидевший в запасе весь отборочный турнир. Бурлак не играет в Локо вообще, Беляев даже в запас не попадает, Макеева заиграли вынужденно в центре, но это тоже сомнительное решение, Гаджибеков, Рыков и Дьяков недотягивают до уровня сборной. Ситуация совсем печальная, поскольку после ухода Игнашевича она обострится, и в сборной останутся только стареющие братья Березуцкие, довольно посредственный Гранат и всё.
С полузащитой всё гораздо лучше. Два опорника – Глушаков и Денисов не вызывают сомнений, Файзулин и Широков в центре, Быстров и Самедов справа, Кокорин слева. Кто ещё? Из тех кто выходил на поле – Жирков и Черышев, сомнительно из-за высокой травматичности. А вот Рязанцев и Дзагоев вполне могут поехать. Кроме них наибольшие шансы у Мамаева, Ионова и Шатова. Они регулярно играют в сильных клубах, и достаточно хороши, что бы в случае чего подменить игроков основного состава. Биляш, Григорьев и Оздоев почти не играют, из Зырянова песок сыпется, а Тарасов такой сборщик горчичников, что его на пушечный выстрел к сборной подпускать нельзя. Отдельно можно упомянуть про минимальные шансы на вызов у Яковлева и Аршавина, однако это маловероятно.
И нападение. Из форвардов Капелло кроме Кержакова, вызывал только Смолова, который скорее вингер, хотя, Фабио выпускал его на замену Кержу. И Дзюбу, который один раз вышел на тайм, в той самой ужасной игре и пока не вызывается. Кроме того, место на острие атаки может занять Кокорин. И всё же мне кажется, что Капелло должен вызвать Дзюбу на Чемпионат мира. Как бы его не критиковали, но во первых он забивает, а во вторых в сборной нужна замена уснувшему Павлюченко и сгинувшему Погребняку, и в третьих нет больше в России забивающих форвардов. Выбор невелик – Бухаров, Дядюн, Канунников. Один другого краше.
Так что вперед, на чемпионат, а уже после него придется думать проблемных позициях – центре обороны и нападении. Буратинам удачи.