f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат,
если большой — он разорвет их и вырвется.
Солон.

Было такоё словцо на раёне - ломоножка. Происходило оно от слов ломиться, т.е. бежать и ноги, означало - убегать в страхе от кого либо. Стать ломоножкой было очень, очень западло. Хотя были и ньюансы, если в случае шухера бежали все, то норм, если ломились от мусоров, то норм, по настоящему западло было если ты побежал, а все остались. Тогда ты становился наиболее презираемым участником шайки, иногда надолго, иногда не очень, всё зависело от последствий. Вот если ты с пацанами выруливал из-за угла на толпу харыпов, пацаны начинали их пиздить, ну за то что они харыпы, а ты давал по съёбкам, то это было нехорошо, за подобное поведение можно было подвергнуться остракизму недели на две. А вот если харыпов было много и они пиздили твоих друзей, то последствия были куда серьёзнее,вплоть до полного изгнания ломоножки из сообщества.

Хуже могло быть только одно - оказаться крысой. Пойманный на крысятничестве становился изгоем, с ним не здоровались, не разговаривали, и ежедневно давали пиздюлей. А после того, как не выдержав издевательств, крысёныш переводился в другую школу, имя его навсегда вычеркивалось из памяти одноклассников, кто то мог вспомнить, и сказать:

- Этот что ли, крыса? Не, не помню как звали.

Но это было большой редкостью, такое произошло всего пару раз. А вот приступы страха, сочетающиеся и с излишне поспешным бегством, были делом обыденным, но постыдным, поскольку до сих пор все помнят, кто, когда и сколько раз съебнул, подставив приятелей.

Забавная вообще вещь эти детские и юношеские кодексы поведения, самое интересное в них, это то, что в крепком подростковом коллективе, подобные кодексы могут быть иногда излишне жестокими. Однако если приглядеться внимательнее, то каждый из законов кодека, вполне оправдан, возник по необходимости и служит для поддержания равновесия и порядка в группе подростков. Более того, все законы этого кодекса неукоснительно исполняются, а наказание в случае нарушения неотвратимо. Объясняется это довольно просто, детский кодекс, на 100% легитимен, он признаётся всеми без исключения участниками социальной группы, и не просто признаётся, а в него верят безусловно. Это вообще одна из важных связей закона и общества, оно должно верить в необходимость закона, чем менее легитимен закон, тем хуже он исполняется, чем меньше он людям нужен, тем менее легитимным становится, а степень необходимости у людей, пока они не приперты к стенке, сильно зависит от того, насколько они верят, в то что им это нужно.

Разные глупые люди думают, что соблюдение законов обеспечивается их жестокостью, тотальным контролем, или ещё какой-нибудь дуростью, вроде устрашения собственного населения, террором, репрессиями и прочими штучками из арсенала комми-недобитков. Но это не так. Главное, это неукоснительная вера людей в закон. Как только появляется "но", например, убивать нельзя, но некоторых людей нужно, ил воровать нельзя, но ведь нас и так обворовывают, законность начинает сыпаться, потому что если в вере есть но, то это это уже не вера. Это сомнительная убежденность. Ещё лучше веры - знание того, что закон необходим. Знание куда лучше веры, потому как в нем нет никаких но, только вот добиться того, что бы люди знали, куда тяжелее, что того, что бы он верили. Так что это пока из области фантастики.

В свою очередь, каждый из законов, не поддерживаемый верой в него, ослабляет и весь свод, когда некий законодатель видит неисполняющийся закон, и пытается придумать новый, то он как правило создаёт ещё один закон лишенный какой либо поддержки, и этот новый закон, вместо того, что бы укрепить законность, только подвергнет её ещё большему разрушению, создав ещё большую прореху в монолите закона. Веры в закон. Хотите уничтожить законность в государстве, где законы исполняются на ура? Протолкните там там самый маленький, самый ничтожный закончик, с пятикопеечным штрафом, только что бы он был ненужным, и что бы в него не верили. И вскоре, весь свод законов пойдет трещинами. Другое дело, что здоровое общество не допустит возникновения такого закона, или быстро его выкорчует, инстинктивно чувствуя его опасность. Но если оно сонное, или уставшее, то тогда эта мелочь уничтожит его.

И почему же я сейчас писал про закон, но не разу не упомянул справедливость? Потому что она не имеет никакого отношения к законотворчеству и соблюдению законов обществом, потому что справедливость понятие субъективное, расплывчатое, и это далеко не тот инструмент, используя который можно навести порядок. Справедливость это инструмент управления охлосом, дурачьём и люмпенами, но не обществом граждан. Справедливость это орудие популиста, это зло. Законы нуждаются в необходимости. Тогда в них будут верить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios