Опять кони.
May. 16th, 2014 11:43 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предсезонка провалена? Бред.
ВГК.
ВГК.
Ну вот и закончился чемпионат, середина которого предвещала совсем иной исход, кони стали чемпионом второй раз подряд, а кубок выиграл Ростов. Бомжики пролетели мимо чемпионства, гудки мимо Лиги Чемпионов, а Спартак мимо еврокубков вообще. В целом сезон кстати вышел достаточно интересным, даже с интригой в самом конце. Лютовал менеджмент, тренерские отставки сыпались как из рога изобилия, в этом году перейдя уже в запредельно маразматическую стадию. Складывается ощущение, что директора команд думают - не уволил коуча, значит не работал в сезоне. Но к итоговому положению команд.
Чемпион.
ЦСКА - Второй раз подряд чемпионом становится конское общество любителей лыж, которое после первой, довольно слабо проведенной половины чемпионата, шустро вылезло с четвертого места в чемпионы. Причем вторая половина чемпионата началась более чем убого, в пяти играх, после победы над Тереком и Спартаком, последовали сначала ничья с Ростовом, а затем поражение от Краснодара, и уже весной, позорный проигрыш Динамо. Но после него, чистейшая серия из десяти побед которая и вывела конский недоклуб к недозолоту недочемпионата.
Лига Чемпионов.
Еенит - Бомжеклуб из Бомжеграда, отправляется биться за большую говночашку, заняв второе место. Еенит в последние дни руководства тренера залупы колбасило не по детски, что в конце концов привело отставке пинком под жопу обратно в Италию, что бы он руководил там каким нибудь мухуяром типа Милана. Бомжики тем временем соблазнили гигантской зарплатой (из денег собранными с пенсионеров за газ) того самого Виллидж Бомжа. Игра наладилась, но потери очков с Локомотивом и Динамо на финальном отрезке чемпа отправили болотников на второе место.
Лига Европы.
Локомотив - Первым охотником за малой говночашкой и обладателем бронзы становится Локо. Третье место в целом для гудков результат отличный, но только если не учитывать, что они реально боролись за чемпионство и были после первой половины одними из фаворитов. Одна из главных проблем заключается в том, что на команде тяжело сказалась потеря Тарасова, после которой, вместе с многочисленными пропусками игр Диаррой, ослабела опорная зона и снизилась динамика атаки. Последовал ряд нулевых ничьих, на которых Локомотив стал стремительно терять очки - Рубин, Амкар, Анжи, Спартак, а в самом конце команда и вовсе не выдержала давления гонки и дважды проиграв Ростову и ЦСКА заняла только третье место.
Динамо - Во второй половине чемпионата Динамо продолжало выступать примерно так же как и в первой, и только провал Спартака позволил мусорам переместиться с пятого места на четвертое. Смена тренера, Петреску на Черчесова, не помогла, да и не могла помочь, поскольку никаких особых тренерских провалов у румына не наблюдалось, а для того что бы как то качественно усилить команду, с ней необходимо поработать, в том числе и с составом на трасферном рынке. Но Динамо едет в Европу, что оптимизма не внушает, мусора любители лажануться в еврокубках почище чем Спартак.
Краснодар - Новичок говночашек из Краснодара, как и Динамо перебрался с шестого места на пятое за счет стремительного падения мяса. Упустив победу в финале Кубка России, быки всё таки удержали возможность поехать в Европу, за счет позиции в чемпионате. Про них можно сказать только хорошее, приятно что в РФПЛ появился крепкий, перспективный и к тому же на 100% частный клуб. Именно за такими командами будущее российского футбола.
Выше среднего.
Спартак - Будучи перед уходом на зимние каникулы одним из фаворитов, после возвращения Спартак играл не просто плохо, а катастрофически плохо. 11 очков в 11 играх, это уровень команды борющейся за вылет из премьер лиги, причем в 10 играх играли просто отвратно и только в самой последней, практически ничего уже не значащей игре с Динамо, мясо сконцентрировалось и одержало волевую победу, благодаря последнему пенальти в этом сезоне.
Ростов - Колхоз под руководством Графа во второй половине чемпионата стал демонстрировать более слаженную командную игру, выбрался на вполне достойное для себя седьмое место и завоевал первый в своей истории трофей - Кубок России, а вместе с ним и путёвку в Лигу Европы. Внушает однако опасение то, что летом Ростов лишится трёх ключевых игроков, Жано Ананидзе, Артема Дзюбы и Арсения Логашова. Все трое были незаменимыми игроками основного состава, все трое были арендованы и ни на одного из них у ФК Ростов нет денег. Но для хоть сколько нибудь успешного выступления в Европе, Ростову нужен новый форвард, поскольку кроме Дзюбы летом скорее всего Ростов покинет и Синама-Понголь, у которого подходит к концу контракт, после чего на острие атаки останется только Ю Бён Су.
Кубань - Вторая краснодарская команда в этом сезоне выступает существенно слабее чем в прошлом, для чего есть ряд причин. Тут и напряженный график в связи с выступлением в Лиге Европы, продажа нескольких ключевых игроков, нехватка россиян в составе и конечно же травмы, в первую очередь потеря Бальде. Так что проведя почти весь сезон в середине турнирной таблицы, Кубань завершает его точно так же, как первую половину чемпионата - замыкая верхнюю половину таблицы.
Ниже среднего.
Рубин - Татары проводят худший сезон за много лет, откатываясь из фаворитов чемпионата в своё скромное региональное прошлое. Сменился тренер, ушел казалось бы вечный Чурбан Бекиич. Так же, этим летом из Рубина, как ожидается, уйдут последние топовые игроки, а в Казани наступит новая футбольная эра, под руководством Биляша старшего. При этом буквально вчера Рубин уже включился в трансферный процесс, приобретя Марко Ливая в Аталанте, молодого хорвата, игравшего в итальянском чемпионате в основном на заменах. Ливая считается довольно перспективным форвардом и за него отстегнули 6 лямов с хвостиком.
Амкар - Пермяки с Черчесовым показывали отличный футбол, в какой то момент даже цепляясь за шанс оказаться в Лиге Европы, но с уходом тренера в Динамо, точнее даже уже после слухов об уходе, Амкар поплыл, проигрывая один матч за другим, в конце концов скатившись на десятое место. На данный момент состав у Амкара достаточно хорош, для того что бы держаться на плаву в премьерке, но не более того.
Урал - А вот шмели ровным счетом наоборот, обрели себя, отчаянно сражаясь за возможность остаться в высшем дивизионе, благодаря чему, из группы выживающих поднялись на одиннадцатое место, избежав даже стыковых игр. И теперь уральцы задержатся в РФПЛ как минимум ещё на один год, поскольку в любом случае, в следующем году они вновь кандидаты на вылет.
Терек - Как и Урал, команда из Грозного рванула из подвала, вырвавшись из зоны вылета и стыков, оказавшись к концу чемпионата на 12 месте, последним, гарантирующим невылет из премьерки. Тут опять же помогла смена тренера, Красножана, у которого в Тереке не получалось вообще ничего, сменил ветеран всех отстойных клубов и командир чуркобесов - Рашид Рахимов, с которого Василий Ложкин написал множество своих команд. У Терека, в отличи от большей части других болтающихся в хвосте команд состав вполне приличный, для того что бы занимать места и повыше, так что пока нохчи в премьерке.
Стыки.
Томь - Сибиряки не вылетели напрямую, но сохраняют эту возможность играя в стыках с тремя шурупами из Уфы. На данный момент, даже после усиления белорусами, Томь по прежнему хромает на обе ноги и явно не готова к Премьер Лиге, нужны деньги, нужен новый Непомнящий, нужно усиление состава и мотивация. Пока не особо заметно, что бы что то из этого появилось.
Крылья Советов - Самарская команда хиреет из года в года, и чувствуется, что недалек тот год, когда впервые в новой истории крысы отправятся во всеочищающий пердив. Правда для самарцев это скорее всего станет началом конца и команда погрязнув в ФНЛ, там и скончается, как это уже не раз случалось в последние годы. В стыках Крылья встретятся как раз таки с командой полностью прошедшей очищение не только в ФНЛ, но и в ЛФЛ - самими ржавыми торпедонами!
Вылет.
Волга - Первый на выход пароход набитый пенсионерами под завязку. Игра Волги, особенно в обороне была ужасной, 65 пропущенных мячей конечно не рекорд, было и больше у вылетающий, но всё равно, такого давно не было. Новгородский клуб по ходу сезона столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями, дошедшими до невыплат зарплат игрокам и персоналу. А кто у речников титульный спонсор? Угадали - Сбербанк! С таким спонсором только камень на шею и в пердив.
Анжи - А вот и десертик. Махачкалинцы начали сезон подзавязку набитые звездами в том числе и с мировым именем, но вскоре началось стремительное гниение и распад команды, от которой к середине сезона осталось буквально пара игроков, олицетворявших былую роскошь, но зимой продали и их. К 12-му туру Анжи опустились на самое днище, с которого более не поднимались. В зимний трансферный период была попытка как то собрать команду, арендовав и подобрав всех тунеядцев, алкоголиков, раздолбаев, дебоширов и т.д., после чего Анжи кое как, но заиграл, одерживая редкие победы и набирая очки, которых впрочем так и не хватило, даже на 15-ое место.
Новички.
Мордовия - вылетев в прошлом сезоне, Мордор не сдаётся, и стремится вернуться в Премьер Лигу, судя по всему, оркам понравилось как их дрючат нормальные команды. ФНЛ мордва прошла довольно легко, выиграв турнир за несколько туров до окончания чемпионата. Сдаётся мне друзья, мы наблюдаем рождение нового лифта, вместо Кубани, которая больше не хочет ежегодно вылетать.
Арсенал - Недавно возрожденная тульская команда, проект спартаковцев пенсионеров, стремительно проделала путь из безвестности второго дивизиона в РФПЛ. Конечно стоит учитывать, что львиная доля заслуг в этом не столько Аленичева, сколько того, что Алания сдохла на полдороги в премьерку, освободив второе место, за которое впрочем тоже началась нешуточная борьба, в которой пушкари одержали убедительную победу, оторвавшись на 4 очка от торпедонов. Скорее всего станет ещё одним кандидатом на вылет.
Под днищем.
Торпедо - Ржавые давным давно покинули высший дивизион, но в последнее время всё явственнее напоминают о себе и вот сейчас у них есть минимальный, но всё же шанс, попасть обратно в Премьер Лигу, сразившись в стыковых матчах с полудохлыми крысами. Ржавых я не люблю если честно, быдлятина и гопота, пусть остаются там где сидели, во мраке и говне ФНЛ. Да и нафига нам пятая столичная команда?
Уфа - Если Арсенал команда возрожденная, то Уфа новая, 2010 года рождения. Башкиры очевидно перепив кумыса и умывшись нефтью, решили купить себе белых и черных рабов, дабы те прославили благодатный башкирский край. В любом случае, не в этом, так в следующем году, как мне кажется, Уфа попадет в премьерку, скорее всего для последующего позорного вылета, а пока стыки с Томью. Кстати, у башкиров забавное погоняло - три шурупа. Что бы понять откуда оно взялось, надо просто посмотреть на их логотип.
А так же:
Лучшие и худшие трансферы сезона 13/14.