Фантастика: Ручной граф Сталина.
Nov. 16th, 2015 04:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мхом обросли, товарищи марсиане!
Аэлита. А.Н. Толстой
Аэлита. А.Н. Толстой
К Алексею Толстому я испытываю двойственные чувства, с одной стороны он без каких-либо сомнений яркий представитель своего писательского поколения, того, что на Западе именовали потерянным, а тех, что в это время писали в России я называю проклятым поколением. И это другая сторона, Толстой имел весьма нелицеприятный выбор - либо разделить ту малоприятную судьбу затравленных или уничтоженных писателей, либо холуйствовать напропалую, писать под согласование с парткомом и верно служить больной на всю голову черни дорвавшейся до власти. Избрал он второй вариант, за что осуждать его сложно, учитывая всю тяжесть предоставленного писателю выбора. Да и сами посудите, что ещё было делать графу, человеку неудобного в Советской России происхождения. Что делать человеку с такой черной меткой в свободном, бесклассовом и современном советском обществе любви и взаимопонимания? Лизоблюдствовать изо всех сил, страшась за свободу и жизнь.
И ведь это не главное, что у него могли отнять. Могли и зарыть как писателя, как это сделали с Булгаковым, на много лет запрятав в ящик его лучшие произведения, выключить его из истории, стереть его литературный вклад. И ведь не начни совочная машина издыхать, лучшие булгаковские произведения так и остались бы затерты для читателя. Так Толстой и стал ручной собачкой Сталина. Тому, да и окружению Вождя, наверняка до безумия льстило низкопоклонство и пресмыкание бывшего аристократа. Вот они, недавние отбросы и мусор, недоучки, террористы, бандиты и прочее быдло, а вот граф Толстой. И у них власть, а граф бегает на полусогнутых, лебезит и просит совета, что и как писать. С тех пор кстати ничего не поменялось. Вот Путин, мелкая сошка из КГБ, которую мутная волна развала Совка вынесла в итоге на самую вершину власти, вот его быдловатые дружки рассаженые на миллиардные денежные потоки, а вот бывшие советские небожители, режиссёры, писатели, академики, каждый норовит подобраться поближе, лизнуть поглубже. Только вот Толстых уже нет, вытравили. И затем, когда плюгавого гномика положат в гроб, всё повторится вновь, затем ещё раз и ещё раз, ведь так здесь заведено издревле.
Наиболее важными произведениями Толстого считаются Хождение по мукам и Пётр I. Обе книги крайне важны для русской литературы, однако они, как многие другие его замечательные произведения, лежат за пределами этого очерка. Наша тема - фантастика. И Толстой является одной ключевых фигур в истории русской фантастики, поскольку именно он стал первым настоящим прозаиком уделившим внимание научно-фантастической теме, написав два романа известных каждому - Аэлиту и Гиперболоид инженер Гарина. Хотя я недавно обнаружил, что определенная часть юзернеймов ЖЖ настолько убога, что даже Голого Короля не читала, так что...
Аэлита.
По сюжету Аэлита не оригинальна, тема космического полёта была в начале двадцатого века крайне популярна в связи с бурным развитием авиации в конце XIX века и начале XX. Мы собственно уже обсуждали её в связи с творчеством Циолковского, Богданова и в какой-то мере - Замятина. В 20-е годы, казалось бы, ещё вчера человек предпринимал робкие попытки взлететь на ужасного вида этажерке, а сегодня уже организуются регулярные авиалинии. Естественно, многие предполагали, что таким образом уже совсем недалеко и до того, чтобы добраться до Луны, или даже до других планет солнечной системы. Одновременно с этим, ускорившееся развитие индустриализации значительно перекроило общественное устройство, особенно этот социальный взрыв сказался на России, отсталой, аграрной и глубоко феодальной. Вылившись в ту самую революцию и ожесточенную гражданскую войну.
Так вот, Аэлита, при всей её ширпотребности, ярко отражает своё время. Книга, прямо скажем, рассчитана на довольно простого читателя, она незамысловата, линейна, как и работы Обручева, это хорошая подростковая литература, но есть одно но. Как и во всех книгах Толстого, в Аэлите имеется богатый идеологический подтекст, борьба угнетенных, мировая, межпланетная революция и многое другое. Алексей Николаевич хитро располагает их в легендах Марса и Атлантиды, а далее разворачивает пропаганду через описание марсианской трудовой революции. Интересно то, что хоть революция заканчивается поражением, однако при этом Толстой вполне отчетливо даёт понять - бой проигран, но война не окончена. Лось строит новый корабль, Гусев организует «Ограниченное Капиталом Акционерное Общество для Переброски Воинской Части на Планету Марс в Целях Спасения Остатков его Трудового Населения» (Остатков, обратите внимание - одна из циничных шуток, почти незаметных цензуре, которые Толстой замешивал в агитации), чтобы набрать ударную революционную силу которая должна будет смести диктатора Тускуба. В принципе, всё это непрозрачно намекает на революцию 1905 года, но главное в том, что впоследствии, когда после второй мировой СССР начал экспорт революции по всему миру, в разные отсталые страны, действовали комми по методу Аэлиты. Засылали провокаторов, поднимали протест, за которым следовала гражданская война, а иногда и порция кубинских добровольцев.
Тема с цветными революциями, это не западное изобретение, это целиком и полностью детище советской пропагандистской машины. Штаты просто его отладили под собственные нужды и пользуются. А родом подобные идеологические интервенции из Совка. И всё это было предвосхищено Толстым в Аэлите.
Гиперболоид инженера Гарина.
Тоже легко можно отнести к развлекательному чтению. Действие у Толстого получилось по настоящему захватывающим, помню в детстве с огромным удовольствием читал - мощное оружие, хитроумный инженер, миллионеры, шпионы, потопление флота! Фантастика. Прекрасная приключенческая фантастика. По сути дела, это одна из тысяч книг, базирующихся на простом Жуль Верновском сюжете - один человек совершает открытие, и переворачивает мир. Тут следует понимать разницу между двумя похожими сюжетами, когда изобретатель создал нечто, что изменило его жизнь, т.е. как корабль инженера Лося, и когда изобретатель создаёт нечто меняющее весь мир. Чаще всего в классике - оружие. У Толстого Аэлита относится к первой категории, а Гиперболоид ко второй, и обе вещи написаны под сильным влиянием Верна. Во многом по сюжету Гиперболоида прослеживается влияние поздних произведений французского фантаста, таких как Флаг родины или Властелин мира. И влияние сильное, в шаге от плагиата.
Опять же, Толстой охмуряет юного читателя советской идеологией. Он демонстрирует алчность капиталистического мира, империализм стран Европы и США, противопоставляя ему честность и самоотверженность советских тайных агентов в образе разведчика Шельги. И тут бам, опять тема цветных революций, бравый агент Шельга оказывается большим мастером вооруженных переворотов и организации восстаний. Это вообще очень модный образ тех лет в Советском Союзе, созданный именно Толстым, коммунист, народоволец, отправляющийся в далёкие края, чтобы возглавить борьбу простого народа против угнетателей. Вот они корни идеологии разжигания восстаний для установления социальной справедливости по советски.
Толстой вкладывает эти мыслишки в действие очень умело, малолетний и неопытный читатель их даже и не заметит, но прочитав эти книги, будет уверен, что поехать в другую страну, и подговорить людей убивать друг друга - дело благое. Хотя, в принципе, по сегодняшним российским меркам, инженер Лось, солдат Гусев и агент Шельга, подлые кукловоды, организаторы майданов и вообще негодяи. А те кто пошел у них на поводу - тупые майдауны и наверняка скакали изо всех сил. При соответствующих разъяснениях, оба произведения для подростков в категории "читать обязательно". Более того, в этом случае подросток получит наглядный пример того, как при помощи художественных произведений манипулируют массами, и начнет пытаться думать уже в раннем возрасте.
На этом с Толстым покончено. У него есть ещё произведения относящиеся в жанру научной фантастики, вроде Союза пяти, но они менее интересны как литература, и рассказывая о них, я вряд ли смогу добавить ещё что-нибудь к вышеизложенному. А в следующем выпуске мы поговорим о главном фантасте СССР, русском Уэллсе - Михаиле Булгакове. Это возможно самый важный из писателей за всю историю русской фантастики, а поэтому, не смотря на то, что написал он сравнительно немного придется уделить ему целых два выпуска.