А ведь до дна ещё далеко.
Поп ему в ответ: "Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?"
Александр Пушкин. Сказка о попе и работнике его Балде.
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?"
Александр Пушкин. Сказка о попе и работнике его Балде.
Кому-то может показаться, что это вот - днище. Однако я уверен, до днища ещё ого-го. Я бы ещё подумал, что желтуха, но ППП вполне серьёзный юридический сайт. Так вот, если тебе дружочек лень сходить по ссылке, расскажу в двух словах. Местная, Нижегородская епархия РПЦ заказала у некоей конторы проектирование котельной, а потом за оказанные услуги решила не расплачиваться. В принципе тут ничего удивительного нет, это же попы. Самые жадные и скволыжные представители России. Кто-то может сказать, ну что ты Фло, чего опять до попов доебался? Иди доебись до ваенных! А у попов просто денежки кончились, а так они честные честные, как Иисус. Но нет.
Вот в той самой Нижегородской епархии в 90-х, как и по всей России шел мощный процесс отжатия недвиги. Типичный пример - отжали помещение магазина нот, располагавшегося по адресу Большая Покровская 9Б, по справочнику магазин вроде как всё ещё там, но на яндекс картах, в панорамах, в этом здании красуется церковная книжная лавка. В предлагавшемся магазину нот здании №42 - Бургер Кинг. Напротив него KFC, кстати сразу могу сказать - KFC совершили преступление, располагаясь в историческом здании, они напрочь угандошили вход в него, снеся двери, стену, заменив этот архитектурный элемент тупыми раздвижными дверьми стекляшками на фотоэлементах. Собственно Большая Покровка в Нижнем, исключительной красоты улица, вся такая, либо разваливается, либо изуродована евроремонтом и похабными вывесками. Но это к делу не относится, мы сейчас про попов. Процесс продолжается.
Попы платить за проделанную работу не любят, вспомните хотя бы классическую русофобскую сказку, возбуждающую ненависть против социальной группы попы - Сказка о попе и о работнике его Балде, сочиненную ещё почти двести лет тому назад. Вот другой случай - некая контора отреставрировала храмы, за что получила хер с маслом. Итальянцев реставраторов пригласил местный митрополит, потому как ему очень понравилось как те отреставрировали Троице-Сергиеву лавру. То есть не с улицы таджиков наняли, но таки решили, что можно бортануть как таджиков. Суд в итоге попы проиграли, потому как дело получило огласку и замять его не было никакой возможности, но судились чернорясные рвачи аж до 2009 года! Четыре года.
Между прочим Нижегородская епархия, погрязшая в судебных тяжбах и долгах, не прекращает попытки отжать то или иное здание, причем пытается наложить лапы на куски пожирнее. Совсем недавно они попытались оттяпать у города здание консерватории, но не вышло. Зато вышло прибрать к рукам вечернюю школу, по недоразумению всё ещё располагающуюся в хорошем районе, на улице Ильинской. Со школой вообще умно провернули! Договорились что там администрация за госсчет проведет ремонт, а только потом её передадут в ведение церкви. Здорово вообще, здания представляющие историческую ценность падают в руки митрополит одно за другим. Учащихся и учителей объединили с вечерней школой №23, подальше от центра, в менее ценном здании.
А вот история с Домом Офицеров. Жил был Дом Офицеров, там были всякие детские кружки и т.д. и т.п., но в один прекрасный день попы договорились с министерством обороны, и отхватили себе здание... Опять на Большой Покровке! Возможно в итоге она вся станет церковной улицей. Что характерно, это одно из тех зданий, с которыми происходило что-то странное, в то время как Сердюков был министром обороны. Помните же, когда вдруг обнаружилось, что недвижимость МО переходит из рук в руки, как шприц на вечеринке героиновых наркоманов. Тогда даже местный губернатор, Шанцев что-то пробухтел, что-де это уж чересчур, выкидывать детишек на мороз. Но хер там. Выкинули. Что характерно - кружки выкинули, а ресторан "Кавказская Пленница" спокойно работал прямо в новой церкви ещё несколько лет и только в прошлом году съехал.
Сейчас епархия бьётся за интернат для душевнобольных и консерваторию. Про интернат тишина с 2013 года, выселить больных некуда, а выкинуть на мороз 500 психов, как магазин с нотами, это чересчур. Да ещё и доктора кипиш поднимут. Консерватория им. Глинки тоже в сфере интересов бизнес-митрополита. Здание роскошное, это просто грех, что такой домик служит для обучения холопских детей музыке, тогда как он мог бы стать штаб-квартирой Нижегородской епархии. Хороший получился бы офис.
А сам митрополит не бедствует, да, на то чтобы рассчитываться по заключенным договорам денег не хватает, но на кресло за 100 с лишним тысяч, хватает, бронированные тачки с эскортом хватает, и по слухам на катание на вертолете тоже. Процитирую неназванного чиновника "Благодаря хорошим отношениям с губернатором, епархия и правительство региона успешно реализуют много интересных культурных и просветительских проектов". Митрополит хреначит по полтора-два десятка заявлений на реституцию в год. Так что основной культурный проект, это пополнение списка церковной недвижимости. Вообще система идеальная, отжал строение, отремонтировал его, не заплатил, отжал новое. И в том же духе. К чему это приводет в итоге? К тому, что в зачет долга люди начинают принимать молитвы, пока не по решению суда, а в мировом порядке, но далек ли тот момент, когда суд реально начнет назначать моление в погашение денежных долгов? К тому что церковь забирает себе в собственность всё что захочет, уже все привыкли. А то что люди соглашаются на оплату молитвами - знак того, что они понимают, что бодаться бесполезно, спасибо, что хоть что-то заплатили.
Такой вот православный ИГИЛ. Уже с церковными судами.