![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Задача: Агрессия США против Исламской Республики Иран
Дано: Сведения о вооруженных силах, экономики сторон, общедоступные сведения о политической обстановке в регионе, а так же, географии и климате предполагаемого региона ведения боевых действий.
Узнать: Вероятность осуществления агрессии, её цели и методы.
Узнать: Вероятность осуществления агрессии, её цели и методы.
Официальным поводом для силовой акции против ИРИ является подозрение в том, что Иран используя промышленные объекты в Араке, Нетанзе, Исфахане и Бушере намерен создать атомное оружие, а впоследствии применить его. Для предотвращения угрозы распространения оружия массового поражения, США вероятно готово применить свои вооруженные силы, расположенные в данном регионе. Это оккупационные войска расположенные в Афганистане и Ираке, общей численностью около 200 тысяч человек, плюс силы ВМС с основой из двух-трех авианосцев.
Афганистан.
В 2006 году НАТО планировало значительно сократить свое военное присутствие в Афганистане, однако «неожиданно» ухудшившаяся в августе 2006 года, обстановка в стране, помешала этому и вместо уменьшения 22-х тысячной группировки оккупационных сил, было решено увеличить её. Сначала на 11 тысяч в 2006, и в начале 2007 года ещё на 3,2 тысячи солдат, причем этому увеличению предшествовала серьёзная информационная подготовка. На данный момент в Афганистане находится примерно 37 тысяч солдат НАТО, в основном это американские (26 тысяч военнослужащих), британские (5,6 тысячи), канадские (2,5 тысячи) и голландские (2,2 тысячи) подразделения. Поддерживаются войска, авиацией базирующейся не только на территории Афганистана, но и в Таджикистане и Киргизии.
Ирак
В этой стране сосредоточена огромная группировка сил НАТО, которая постоянно расширяется. К уже имеющимся 140 тысячам, вскоре добавится еще 20 тысяч солдат.
Войска оснащены современной военной техникой, танками, истребительной и штурмовой авиацией, средствами ПВО, и т.д. Никакая логика не помогает объяснить, зачем в Ираке, для поддержания мира, необходима ударная, именно ударная, а не миротворческая группировка.
Основная часть войск опять же принадлежит США.
Флот
ВМС США в Персидском заливе это два авианосца, их авиагруппы, около ста самолетов и тридцати вертолетов, корабли сопровождения, в том числе корабли УРО и подводные лодки. Кроме того, на борту кораблей имеются десантные части корпуса морской пехоты.
Кроме этого стоит учитывать наличие у США стратегических бомбардировщиков которые имеют возможность наносить удары с удаленных от ТВД баз.
Таким образом, становится ясно, что угроза направлена в сторону Ирана с трех сторон, Ирака на западе, Афганистана на востоке и Персидского залива на юго-западе.
Маловероятно, что Туркмения, Армения и Турция хоть как-то будут сотрудничать с Америкой в случае нападения на Иран. Первым двум странам это абсолютно не нужно, а Турция не раз высказывала свое негативное отношение к ещё одной войне на ближнем востоке. Кроме того можно вспомнить что во время войны с Ираком, Турция делала все возможное что бы остаться в стороне от военных действий. Пакистан так же не станет сотрудничать с США, хотя бы потому, что у них нет дипломатических отношений, причем довольно давно. Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман, скорее всего окажут ограниченное содействие и с их авиабаз будет действовать размещенная там авиация США. Содействие Израиля скорее всего будет так же ограниченным, так как его участие в операции, внесет путаницу в координацию действий войск. Израильтяне будут высматривать в небе иранские ракеты и примерять противогазы.
Союзниками Ирана могут выступить различные террористические организации, которые скорее всего попытаются провести диверсии в тылу войск НАТО, а так же Сирия и Ливан, но опосредствованно, не более как источники снабжения для террористов.
Вооруженные силы Ирана.
Не буду перечислять подробно, остановлюсь только на ключевых моментах.
Общая численность около полумиллиона человек. Резерв еще столько же. Мобилизационный ресурс, около 10 миллионов человек.
Не говоря о резерве и ополчении, можно с уверенностью сказать что подготовка и оснащение иранских солдат значительно хуже нежели у их американских коллег. Главным недостатком является значительно более худшее оснащение войск средствами связи и радиоэлектронной разведки, и отсутствие интегрированной системы передачи данных. Кроме того Иран не имеет спутниковых разведданных.
Сухопутные ВС.
Можно считать, что за исключением Т-72, танков Иран не имеет. Все остальные танки слишком устарели что бы соперничать с Леопардами и Абрамсами. Куда более опасно для танков НАТО большое количество ПУ ПТУР различных типов, на вооружении армии Ирана.
ПВО
Достаточны средние по качеству силы ПВО в последнее время были усилены ТОРами, достаточно современными ЗРК, которые в состоянии нанести ощутимый вред самолетам НАТО, если конечно не будут уничтожены первой волной бомбардировок.
ВВС
Участь ВВС, в которых из современных самолетов только две эскадрильи МиГ-29, на мой взгляд предрешена. Самолеты будут стоять в капонирах или будут уничтожены.
ВМС и противокорабельные ракеты.
Тут главная надежда на Москиты (если они есть) и ПЛ 877ЭКМ. Однако сил для того, что бы блокировать Ормузский пролив явно недостаточно.
Неконвенциональное оружие
У Ирана нет никаких атомных бомб. Если бы были, Ахмади Нежад давно привел в качестве аргумента.
Допустим, с учетом вышеизложенных условий НАТО решает напасть на Иран.
Воздушная/морская операция.
Основными целями в Иране станут базы ВВС Тегеран, Тебриз, Хамадан, Бушер, Шираз, Бендер Абас. Ядерные и ракетные объекты в Араке, Исфахане, Нетанзе, Тебризе, Бушере и Ширазе. Чаще всего обвиняя Иран в производстве неконвенционального оружия упоминались Арак и Исфахан.
Иран уже пережил опыт бомбардировок, во время Ирано-Иракской «войны городов», и в данный момент многие объекты достаточно хорошо защищены от атак с воздуха. По крайней мере не хуже чем в Ираке. А учитывая гористую местность, скорее всего, значительно лучше. Если вспоминать воздушную войну против Югославии, то авианалёты, с которых начнется операция, очень мало повредят бронетехнике, авиации и личному составу. Однако скорее всего будут подавлены радиолокационные станции, разорваны коммуникации, линии электропередач, теле и радиоцентры, значительно повреждены взлетные полосы, уничтожена часть ЗРК, и разрушены некоторые командные пункты.
Приоритетные цели морской операции.
В Ормузском проливе: Бандар Абас, где находится одна из основных авиабаз, база ВМС (ПЛ 877ЭКМ) и штаб ВМС. База КСИР Абу Муса.
В Персидском заливе: Бушер, база ВМС и база ВВС. База ВМС Бендер-э-Махшахр. База КСИР на острове Харг. Взятие под контроль платформ добычи нефти и газа на месторождениях Парс, Ферейдун, Эфандияр, Абузар и Навруз.
Блокирование Ормузского пролива в условиях господства сил НАТО в воздухе и на море, задача по меньшей мере невыполнимая. ВМС ИРИ насчитывают три фрегата, два корвета, и двадцать ракетных катеров, плюс три ПЛ 877ЭКМ. Перевес в сторону флота НАТО огромный.
Несомненно, никакого сколько-нибудь значимого сопротивления, ВМС Ирана оказать не смогут. Однако по крайней мере одна ПЛ сможет пиратствовать около 40 дней, даже если порт будет уничтожен. Но по окончанию боекомплекта из 18-ти торпед, ПЛ превратится в подводную яхту и станет совершенно бесполезной.
Итак, в случае проведения воздушной и морской операции, все поставленные задачи, авиация и флот США выполнят, без сколько нибудь значимого сопротивления. Вот только эффективна ли будет эта атака?
Ощутимый вред будет нанесен в основном экономике и инфраструктуре Ирана. Значительные жертвы среди гражданского населения. Из вооруженных сил больше всего пострадают флот, стационарные РЛС и инфраструктура аэродромов. То есть, по сути дела, от бомбардировок больше пострадает мирное население нежели обороноспособность Ирана. То есть, с большой вероятностью, НАТО ожидает повтор войны в Югославии, когда на бумаге военные цели уничтожались сотнями, а по окончанию конфликта оказалось, что военные объекты были замаскированы значительно лучше, чем предполагало командование НАТО.
По сути дела, бомбардировки не дадут иного эффекта, кроме как отрицательного резонанса мирового сообщества на эту операцию. Вновь активизируется деятельность террористических организаций, а Иран возможно и впрямь начнет создавать ядерные бомбы. Причем теперь у Ирана будет очень веский повод применить ядерное оружие.
Наземная операция.
Возможно США сможет добиться поставленных целей проведя полномасштабную наземную операцию?
Следует учитывать значительное отличие рельефа местности Ирана, от Ирака. Рассмотрим восточное направление. Войскам НАТО, наступающим из Афганистана придется двигаться через пустынную провинцию Хорасан. Причем это не просто пустыни, а соляные пустыни Деште-Кевир и Деште-Лут. Что бы добраться до центральных частей Ирана, придется пройти около 300 километров через горы и примерно столько же по соляной пустыне. А это настоящий ад. Соляная пустыня и так, не слишком гостеприимное место, а уж во время ветра... Без защитных приспособлений, человек ослепнет за несколько минут, а потом очень быстро погибнет от обезвоживания, или задохнется, из того, что соль разрушит легкие. Бррр... Был я разик в Каракалпакстане. В принципе конечно пересечь её можно. Между южной и северной частью пустыни даже есть дороги, однако на это уйдут неоправданно большие усилия, так что войска дислоцирующиеся в Афганистане могут быть использованы только для атак по направлениям на Мешхед и Нишапур и на Захедан.
С запада наступать еще сложнее. До Арака и Исфахана 200 километров через хребет Загрос. До Йезда и Тереграна больше 400. Причем через горы, перевалы через которые перекрыть задача очень простая. То что было в Чечне, детские шалости по сравнению с тем, что смогут творить Иранцы на Загросском хребте. Вариант использованный в Афганистане – высадки воздушного десанта, такого решающего успеха иметь не будет. У Ирана хоть и не самая лучшая армия, но это далеко не одичавшие афганцы, у которых к тому времени не осталось никаких регулярных войск. Тактика применяемая НАТО в Афганистане хороша для борьбы с бандами, мелкими или крупными. Но не с регулярными войсками. Так что скорее всего все удары будут остановлены ещё в предгорьях Загроса. В Хузестане Абадан и Хорремшахр будут взяты сходу. Провинции Илам и Хузестан заняты войсками НАТО, за неделю максимум. Дальше хребет Загрос.
Морской десант в Бендер Аббасе скорее всего сможет занять город, однако развить наступление вряд ли. Но после захвата порта, Ормузский пролив можно будет взять под полный контроль. Значительно более перспективная точка высадки Бушер. Во первых будет взята одна из ключевых целей, во вторых силы десанта вскоре смогут соединиться с войсками наступающими через Хузестан. Только вот потом, захватив часть побережья и Хузестан, они упрутся в непреодолимый хребет Загрос.
Казалось бы все, кирдык наземной операции.
Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию. Американцы лезут в горы – их лупят, Иранцы спускаются с гор, их лупят. Все смеются над НАТО, ОРТ вещает о Мужественном Сопротивлении Иранского Народа, Аль Каида мастурбирует на Ахмади Нежада ведущего мусульманский мир к победе над Шайтаном Бушем, но что самое странное, довольны и в Америке.
Хузестан оккупирован. Персидский залив и побережье под контролем.
Арак и Исфахан в руинах. НПЗ разрушены, газо и нефтепроводы перерезаны.
Иран без Хузестана, это просто горы и пустыни. Ни нефти, ни газа, только финики, фисташки и ковры.
Экономика Ирана будет подорвана моментально. Американцам даже бомбить Тегеран не придется что бы тот вскоре запросили пощады.
В целом, учитывая на что нацелились американские военные, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что реальной целью являются нефтяные поля Хузестана. А он, в отличии от остального Ирана крайне уязвим. В Иране это прекрасно понимают, и на конфронтацию с НАТО не пойдут.
Войны не будет, потому что она уже проиграна.