По улицам Урицкого и Малясова.
Feb. 9th, 2013 01:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Марш!
Чтоб время
сзади
ядрами рвалось.
К старым дням
чтоб ветром
относило
только
путаницу волос.
Владимир Маяковский.
Сергею Есенину.
Чтоб время
сзади
ядрами рвалось.
К старым дням
чтоб ветром
относило
только
путаницу волос.
Владимир Маяковский.
Сергею Есенину.
В продолжение дороги к легендарному Офису которой я недавно писал. Тот же квартал, но вразброс.

Новый новый Ташкент.
В Ташкенте очень много строят. Целыми кварталами, причем жильё очень дорогое по местным меркам. 2-х или 3-х комнатная квартира в новостройке, в центре города, от 100 тысяч долларов. При этом аналогичная вторичка стоит в два, три раза меньше. Толковой ипотеки практически нет, особых денег у горожан тоже, поэтому новая жилплощадь расходятся очень медленно.

Бывшая улица Виктора Малясова.
Этот район один и тех, которые понемногу сносят, дома здесь в основном старые и владельцы их даже не пытаются ремонтировать, в ожидании продажи своей жилплощади застройщику по хорошей цене. В связи с этим большая часть квартала выглядит довольно печально. Муниципалитет соответственно не ремонтирует дороги, через пару лет их тоже сроют.

Типичный дом
Очередные дома ожидающие продажи. Это характерное смешение культур - справа мы можем видеть классический российский провинциальный дом начала века, слева тоже, но попроще, сами же дома образуют характерную для Узбекистана архитектурную группу. Одни ворота на четыре дома ведут в общий внутренний дворик, как правило засаженный виноградом, дающим летом тень и прохладу. Вход в дома с дворика, внешняя дверь, которая видна на фотографии - большая редкость.

Контрфорсы.
В Ташкенте и вообще в Средней Азии, в архитектуре распространены специфические контрфорсы, предназначенные для придания дополнительной прочности стене на случай землетрясения. Тем или иным способом здесь укрепляют все дома - никто не хочет оказаться под завалом, да ещё и в собственном доме.

Сумеречный архитектурный гений
А вот это нагромождение неизвестно чего, перестроенное десятки раз, неровно окрашенное подобие здания вполне достойно сноса. Когда то это была не то школа, не то больница, впоследствии переделанная в административное здание, а затем в жилой дом. И хотя в нем угадываются некогда симпатичные и благородные линии тридцатых, сейчас дом представляет собой унылое зрелище.

Дом на Урицкого.
В противоположность предыдущему, этот дом не подвергся издевательству постигшему его соседа. Оригинально исполненная антисейсмическая конструкция, позволила ему безо всяких проблем пережить разрушительное землетрясение, а так же придала весьма приятный и запоминающийся вид. При должной реставрации - дом будет просто великолепный, очень надеюсь, что он под программу сноса не попадет.

Кафе ФаэтонЪ
Не все дома здесь в запущенном состоянии. Многие аккуратно отремонтированы и смотрятся очень и очень мило. На этой фотографии обычное кафе совмещенное с домом, в котором живут хозяева и как правило часть персонала (или весь), состоящий из родственников владельцев. Было бы замечательно, если при программе застройки этого квартала, от одноэтажного старого Ташкента избавились бы не полностью, так как в большинстве других кварталов, современные высотки мирно сосуществуют с одно и двухэтажными строениями