f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растет обесценение человеческого мира.
Карл Маркс.

И вновь я задумываюсь, а почему рашкования постоянно в говне и в аду? И снова мастерски определяю одну из причин. Этому посвящена эта краткая лекция, излагающая мои мысли о природе взаимоотношений людей разных биологических видов, написанная в форме тезисов. Без ссылок и доказательств, так как это тезисы. Хер тебе, а не пруф, дорогой читатель.

I.
Человек западной культуры одержим идеей богатства, настолько сильно, что в обществе пораженном бешеной гонкой за деньгами, даже появились идеи нестяжательства, как радикальная альтернатива мейнстриму зарабатывания капитала. Захватническо-накопительное отношение к материальным ценностям одна из основ западной культуры - большое количество материальных ценностей, в первую очередь денег, определяющий показатель успеха человека в обществе. Такова экономическая составляющая основ западной культуры, выражающаяся в накоплении богатства, и наиболее значимые члены общества, обязаны выразить свой успех в денежном виде, или его материальном эквиваленте. Отказ от этой гонки рассматривается западной культурой как радикализм, противоестественный и покушающийся на основы общественной жизни.

Экономическая составляющая культуры таким образом регулирует распределение материальных благ в обществе, включая и обратный процесс. Ощутив необходимость в каком то из своих членов и его высокую важность, западное общество награждает его материально. Таким образом стали богатыми юристы, врачи, музыканты, художники. Когда общество ощущало важность этих людей, неизменно это приводило к их обогащению, так как в западной культурной парадигме, успех неразрывно связан с богатством.

Принято считать, что это признак бездуховности загнивающего запада, но подобное мнение обусловлено совершенным непониманием западной культуры. Запад в высшей степени культурен - обилие писателей, художников и прочих людей производящих культурные ценности, легко опровергает этот тезис. Как и стремление к естественной взаимопомощи, присущее людям западной культуры, а так же достаточно высокий общий уровень гуманизма. Просто экономическая парадигма культуры, иначе привязывает материальные ценности к общественному сознанию.

II.
Восточный менталитет абсолютно иной и в первую очередь успех, или обретение материальных ценностей связаны с процветанием общины. В восточной культуре по большому счету отсутствует фактор личного успеха, в данном случае он выражается как единство, мощь и сила общины. В виде семьи, махалли или кишлака, какой то небольшой составляющей общества. В восточном понимании, человек обязан в своих достижениях той общине, которая его вознесла к этому успеху, и материальными благами должна быть вознаграждена именно община. В какой то мере и сам человек, и даже более других, но успех, гордость и материальная выгода будут тем или иным способом разделены между всеми жителями махалли. И даже самый никчемный человечек будет горд от того, что является её частью и обязательно будет вознагражден материально.

Человек добившийся в своей общине наибольшего успеха, таким образом представляет её перед другими общинами, и получает полную и безоговорочную поддержку общины, её уважение и доверие. Запад видит в этом авторитаризм, а так же пережитки прошлого, так как в прошлом устройство западных общин имело внешне сходный вид. Однако это заблуждение, устройство восточного общества, не имеет никакого отношения к авторитаризму, потому что для него это понятие из альтернативной вселенной, и лишь внешне описывает суть восточного мира.

Деспотичность и мнимое отсутствие личной свободы, лишь внешние признаки обусловленные вышеизложенной экономическо-этической парадигмой восточного мира. Просто она в корне другая, а поэтому из неё выросло другое дерево. Таким образом опять же распределяются материальные блага и выражение успеха в том или ином его виде, но способ их обретения и распределения даже не противоположен западному, и изначально иной.

III.
Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — физическая величина, значение которой равно отношению работы электрического поля, совершаемой при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B, к величине пробного заряда.
При этом считается, что перенос пробного заряда не изменяет распределения зарядов на источниках поля (по определению пробного заряда). В потенциальном электрическом поле эта работа не зависит от пути, по которому перемещается заряд. В этом случае электрическое напряжение  между двумя точками совпадает с разностью потенциалов между ними.

Всё понятно? Это предельно формализованное объяснение того, почему течет ток в проводах. Попросту говоря, если нет разности потенциалов, то лампочка гореть не будет.

IV.
Принято считать, что восточнославянская культура вобрала в себя лучшее из этих двух парадигм, а посему духовна и практически совершенна. К сожалению это не так, в данной культуре опять же полностью иные корни, и было бы огромной ошибкой связывать восточнославянскую систему с западной или восточной. Итак. зачем же я заговорил о разности потенциалов? Затем, что именно это природное явление, лучше всего характеризует третью парадигму.

Отношение в данной культуре к материальным ценностям, целиком основано не на их количестве, а на разнице их количества у обладателя и окружающих его. Понятие богатства в этой культуре становится крайне относительным, ведь ценится уже не сам успех, не материальное благополучие, а отсутствие оного у всех остальных. Человек третьей культуры видит свой успех и свой путь к успеху, в создании этой разницы потенциалов. И основывается это стремление не на соревновательной западной системе, оно ближе по своей сути к поединку специфического рода. То есть, если выражать суть культур через спорт, то западная культура это индивидуальные виды вроде бега, плавания, различного вида гонок или метания спортивных снарядов. Восточная культура - командные виды спорта. А восточноевропейская это как бои грузовиков без правил. Кто всех расхерачил, тот взбирается на груду получившегося говна и считает себя королём.

Особенно ярко это отразилось в СССР. Люди чуждые ежедневной славянской грызне, попытались перевернуть этот мир с ног на голову, создав царство всеобщей уравниловки, полностью сведя разницу потенциалов к нулю. И что удивительно, в какой то мере это сработало. Когда наступило полное равновесие, из которого невозможно было вырваться ни в верх ни вниз, наступил короткий период единства. Однако он вскоре завершился, ибо естество из людей вытравить невозможно. Реальные деньги в этой искусственной системе были заменены на новую валюту - связи. Связи с людьми распределяющими материальные блага. Продавец в продуктовом был практически богом. Знакомство с человеком имевшим доступ к ЦКшному распределителю - делало человека на пять ступеней выше. Но на этом люди не останавливались, для них важно было, что бы больше никто не обладал этими возможностями. Потому что самая большая ценность в колбасе была в том, что у соседа её НЕ БЫЛО.

Затем совок сдох и люди третьей культуры делают то, что вы можете видеть вокруг, всеми силами стараются втоптать друг друга в грязь, залезть по согнутым спинам чуть чуть повыше, один раз плюнуть кому ни будь в лицо, что бы затем свалиться и стать живой ступенькой, для кого то еще более злобного и дерзкого.

Многие на западе и востоке, считают это зверством и дикостью, иногда даже закрывают глаза и пытаются уверить себя что всё на самом деле не так. Но это так. И это просто по другому. Это этическо-материальная парадигма третьей культуры.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios