Третье начало гностического дзен-суфизма.
Apr. 23rd, 2013 10:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Быт.1:3-4
Не так давно я писал о пятом начале гностического дзен-суфизма посвященном тому, как правильно ощущать ненависть, что бы она не разлагала ваше внутреннее Я. И недавно я почувствовал необходимость поделиться с человеческими существами вторым началом дзен-суфизма.
Сперва о формулировках, есть особое чувство, которое человек испытывает создав что либо. Его коряво называют радостью от проделанной работы, или удовлетворением от чувства завершенного задания, но ни одна из формулировок, точно не описывает одну крайне важную для дзен-суфи эмоцию. Радости от акта творения, особого состояния души, появляющегося в момент завершения создания чего либо нового в этом мире. Это пьянящее ощущение того, что в эту секунду мир изменился, окончательно и бесповоротно, благодаря тому, что творец усилием своих воображения, сил и воли, слившихся в единый творческий порыв вырвал из небытия, нечто невиданное, нечто поразительное, то чего не видела вселенная до этого момента. Назовем для простоты эту эмоцию - сотворением.
По сути дела, это самое важное чувство которое может испытывать человек, потому как именно способность к творческому акту отличает его от животного. Большинство людей перманентно проживает в животной стадии, никогда не выходя из неё до самой смерти, поэтому очень важно, для того что бы быть человеком, не только родиться в результате полового акта двух особей homo sapiens, но и отрыть в себе способность к творчеству, переступив животное в себе.
Это первая часть. Вторая же часть состоит в том, что творчество, происходящее без этой эмоциональной составляющей обсценно и в высшей степени непристойно, это механическое подражание реальному акту творения, гнусным образом пародирующее его и порождающее мерзость. Именно поэтому, важно не только прийти к творчеству, но научится ценить это свойство в себе и бесконечно радоваться и восхищаться ему.
Третий принцип состоит в том, что акт творчества имеет двойную ценность, во первых он ценен сам по себе, для творящего, поскольку дарует ему сотворение, во вторых он в той или иной мере ценен для окружающих. И здесь важно понять что эти ценности абсолютно не связаны, и не имеют между собой никаких, абсолютно никаких точек соприкосновения. Непонимание этого факта приводит к замутнению чувства сотворения и постепенно деградации способности к творчеству.
В этом состоит третье начало гностического дзен-суфизма.