f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
- Надо ему голову отрезать. Надо. Если не мы ему, то он нам.
Хахол.

Итак, в продолжение темы про Юнус-Абадский базар, о котором я рассказывал ранее, откопав ещё несколько фоток, расскажу ещё немного о том как живут нормальные люди, а не целлофановые пидарасы масквичи. )


Базарная площадь.

Исторически сложилось, что перед любым базаром на востоке располагается небольшая площадь. В давние времена, она предназначалась для ряда важных мероприятий, таких как продажа коня или верблюда, зачитывания указа хана, эмира, городского начальника и т.д. и т.п., выступления уличных артистов, казней и других забав. Площадь перед базаром была центром социальной жизни. Сегодня эта площадь присутствует на всех среднеазиатских рынках, однако она никак не используется, на ней сажают деревья и ставят скамеечки. Сама площадь как правило окружена хозяйственными магазинчиками и ювелирными лавками.


Зеленушечка.

Пасетированную сушеную зелень тут используют редко. В крайнем случае сушат сами, потому как нет смысла, круглый год доступна дешевая зелень всех видов. А зелень здесь за едой употребляют в больших количествах, как правило с брынзой. Эта традиция сюда завезена с Кавказа, и она прижилась замечательно.


Овощи.

Цены в узбекских сумах, курс на тот момент был кажется 1 к 80 по отношению к рублю. Т.е. кило лука - 5 рублей. Таблички с ценами характерны в основном для овощных рядов, обычно продававец сам называет цену, после чего надо постараться уломать его продать подешевле. В первую названную цену всегда заложена скидка на тот случай если покупатель захочет поторговаться или купить больше одного килограмма чего угодно.


Ещё овощи.

Огурцами-помидорами, торгуют как правило отдельно от картошки-лука. Вообще достаточно редко кто торгует сразу всем, как правило у продавца три-четыре наименования продуктов. Бывает это перекупщики, бывает что дехкане торгуют сами (последнее на центральных базарах в Ташкенте редкость), а бывает что несколько хозяйств объединяются и посылают одного-двух человек торговать. На этом фото с 99% вероятностью продавец перекупщика.


Орешки и сухофрукты.

Вот уже чем славен любой узбекский базар, количество изюмов, кураги, чернослива и всевозможных орехов просто зашкаливающее. Там же как правило продаётся халва и сахар нават. А ещё тут можно купить джуду. Я честно говоря хз вообще что это за фрукт, но он растет уже сушеным (клянусь!)  и очень вкусный, хотя и специфический.


Продавцы мёда.

Мёд опять же продаётся отдельно от всего, в большом своём медовом разнообразии. Он здесь крайне популярен, особенно в кондитерской продукции, безумно приторной, но всё же довольно вкусной. Слоёное тесто, мед и орехи в разном виде. Это кстати уже влияние Персии.


Патыр.

Узбекская лепешка без сомнения самый вкусный в мире хлеб, и про лепешки можно писать до бесконечности, потому как в каждом городе лепешки свои. На фотографии типичный ташкентский патыр, особенно я люблю его поедать с красной рыбой, получается такой фьюжн бутерброд. Кроме этого, как правило в разгар лета, значительная часть населения переходит на помидорно-патырную диету, потому как больше ничего не лазет из-за жары, а вот помидорный салат с лепешкой, на ура. И виноград.
Особенно с водкой то.
Вы никогда не пили водку когда на улице +50? Хе-хе.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios