Школьные проблемы.
Oct. 18th, 2013 06:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Учиться, учиться и ещё раз учиться!
В.И. Ленин.
В.И. Ленин.
Общепринятая позиция российского народа состоит в том, что учителя голодают и им надо поднимать зарплату. Однако это не мешает народу считать, что школа обворовывает родителей, вытягивая из них деньги, баснословно на них наживаясь. Это кстати типичная ситуация для русского самосознания, когда в общем то верные факты, искажаются и приобретают по меньшей мере абсурдный вид. И школьное обучение, являющееся на сегодня одной из ключевых проблем в РФ, тут не исключение.
В целом, начальное и среднее образование в РФ имеет массу недостатков, корни которых уходят в систему образования в СССР. Основной фактор, обусловивший порождение этих дефектов, в том, что советская система образования, хотя и была очень хорошей, но предназначалась для другого государства, с совершенно иными реалиями и приоритетами. И после развала СССР, её было необходимо реформировать как можно скорее, однако, ещё довольно долго среднее образование оставалось неизменным, накапливая системные проблемы. Затем, с опозданием за реформирование взялись, правда в основном за косметический ремонт, который по сути ничего не меняет.
И вот про мнение, что советскую систему не надо было менять. Дело в том, что советская система и была такой хорошей, только потому, что она постоянно совершенствовалась, постоянно изменялась, над чем упорно трудилась целая орава методистов. В 90-е этот процесс замкнулся, а после его возобновления, изрядно подзагнившую советскую школу стали обвешивать свистелками и перделками, и поливать одеколоном, что бы не так мерзко выглядела и не воняла.
Собственно к недостаткам. Первый и наиболее серьёзный из них – низкая заработная плата учителей. В этом естественно причина многих проблем, взяточничество и вымогательство учителей, низкая квалификация выпускников пединститутов, низкая социальная значимость преподавателей, отсюда отсутствие к ним уважения. А учитель которого не уважают, насколько бы он хорош не был - ничего не стоит. Опять же низкая оплата труда учителя приводит к девальвации его значительности, а бесплатность образования, к легкомысленному отношению к нему. Ещё хуже то, что оплата образования подменяется вымогательством, что ещё больше подрывает авторитет школы.
Абсолютно для всех, я думаю, очевидно, что учителя это фактически те люди, которым вы доверяете будущее вашего ребенка. И покуда они получают довольно скромную зарплату, то фактически, вы отдаёте будущее своего ребёнка в руки голодранцев. Разумно ли это? Вам решать. Но при этом платить за образование никто не хочет, но все продолжают стонать из-за вымогательства.
И казалось бы, ну что там, давайте поднимем зарплату учителям! Только это всё не так уж и просто. В РФ один миллион учителей. Повышение им зарплаты до действительно привлекательной, приведёт к тому, что в педах вновь появится сильный конкурс, а пойдут туда те, кто действительно хочет учить детей, но кроме этого желания, уверен в том, что его труд будет качественно оплачен. Но тут загвоздка, зарплата учителям скажем в 100 тысяч рублей, обойдется бюджету в 1,2 триллиона, или в 40 миллиардов долларов ежегодно. И тут стереотип «Расия багатая страна, нам всё па карману» больно ударит поцреота промеж его рожек. 1,2 триллиона это почти 10% федерального бюджета, до того как из него поворовали. А ведь его вскорости будут активно пожирать пенсии, так что изначально гениальный план, просто повысить учителям зарплату, как бы невозможен. А кроме того, что бы платить зарплату, необходимо ещё и поддерживать в рабочем состоянии 50 тысяч школ. И ещё не забываем про то, что РФ вооружается, покупает Мистрали, истребители, танки, ракеты, что бы грозить голой жопой всему миру.
С другой стороны, качество кадров, с момента развала СССР постоянно ухудшается, и причина тому проста, пока это была советская система, работа учителя оплачивалась достаточно хорошо, что бы учитель себя чувствовал вполне состоятельным, плюс меньший рабочий день, плюс больший отпуск. Но так было только в рамках советской экономики, после её разрушения, привлекательность и престижность работы учителем резко покатилась вниз, соответственно это сразу же отразилось на студентах педов, набор в которые стал резко деградировать, поскольку нет смысла получать образование, с которым шансы реализовать себя стремятся к нулю. Да, идут отдельные энтузиасты, но в основном это или откос от армии, или получить диплом, потому что положено быть с вышкой, либо туда идут люди, которые ничего не ждут, ни на что не надеются, и в конце концов так же и учат. Без желания и души. Какое может быть желание, за такие крохи, а души и вовсе никогда не было.
Итак, миллион учителей, 13 миллионов учеников, число которых будет вскоре существенно сокращаться, и 50 тысяч школ. Казалось бы, в ситуации когда на одного учителя всего 13 учеников, уровень образования должен существенно вырасти, поскольку с такими классами, преподавателю легко уделить время и внимание каждому. Однако, на практике выходит, что среднестатистический класс – 20-25 человек, а бывает и выходит за установленную норму достигая 30 детей в классе. А родители не могут устроить детей в школу, потому что нет мест. В чем же тут дело!? Фактически, получается, что почти половина преподавателей, существуют лишь на бумаге. Да и школы получаются какие то виртуальные, даже если учесть, что 30 процентов школ это маленькие сельские школы. Где спрашивается классы по 12 человек? Где переизбыток преподавателей, когда говорят об их нехватке? Или все эти полмиллиона учителей существуют только в зарплатных ведомостях? Конечно частично это расхождение из-за того, что много учителей работает на полставки, полностью полуставочники его не перекрывают.
А что, удобный схематоз. Пришел молодой выпускник, записался работать в одну, другую, третью школу, половину зарплаты в карман, половину директору. На мой взгляд выгодный пизнес. И что главное очень рашен пизнес. И кстати такой пизнес регулярно вскрывается, однако всех его масштабов, похоже мало кто представляет. От балды, тысяч 200 преподавателей в РФ, на самом деле не существуют. Много скажете вы, невозможно! Да ладно, всего по четыре трупа на школу. И к чему приведет простое увеличение зарплаты? Верно – к увеличению числа мертвых душ. Поскольку вполне очевидно, что общее образование коррумпировано полностью, и не только школы, но и целиком министерство образования, где учители стригут бабки с родителей, администрация школ сдаёт помещения, и устраивает махинации, районные и городские администрации собирают дань с директоров, навариваются на закрытии школ, федеральные органы – попросту воруют прямо из бюджета.
В остатке, можно выделить основные проблемы, цепляющиеся друг за друга:
Коррумпированность.
Низкое качество кадров.
Неадекватную оплату труда.
На все эти проблемы, проведенные реформы, типа введения ЕГЭ не оказали ровным счетом никакого действия, более того, они только усиливали имеющиеся сложности. Как например тот же самый ЕГЭ, он просто стал очередной кормушкой для коррупционеров в школах. Так что, изо всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что школе в первую очередь требуются оздоровительные меры, а уже в вторую очередь даже не столько реформирование, сколько адаптирование, к сегодняшнему времени. Без громкого слова «реформа», но в корректировке нуждается масса вопросов, и в большинстве своём каждый из них незначителен, но в сумме они создают значительные затруднения для функционирования и развития школы.
И всё же главное – оздоровление школы, и возвращение профессии преподавателя престижного статуса.