Половина чемпа over.
Nov. 5th, 2013 11:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Барселона" играет в спартаковский футбол лучше "Спартака".
ВГК.
ВГК.
Лидеры
Зенит - За исключением небольшого провала на старте чемпионата, повлекшего за собой поражение от Рубина и ничью с Кубанью, Зенит играл очень уверенно, что и позволило ему занять промежуточное первое место. Несмотря на некоторые проблемы с результативностью основного форварда, много забивает полузащита, а приобретение Лодыгина и Смольникова и Ансальди помогло укрепить линию обороны. Покупка Лодыгина, вообще шедевр трансферной политики, за недорого, отличного воротчика, да ещё и с паспортом.
Локомотив - Сезон начат был туго, ничья с Анжи, поражение от ЦСКА, затем с приобретением Буссуфы и Диарра ситуация исправилась и Локо заиграл значительно увереннее, к тому же в последних матчах проснулся Павлюк и внезапно стал забивать, возможно решил присоединится к клубу 200. По человечески начал играть Тарасов заработав в этом сезоне, заработав за 15 игр всего 4 желтые, что для него результат просто невероятный. С другой стороны уход Торбинского, Сычева и Глушакова оказался не таким значительным как казалось сперва. В итоге паровозы демонстрируют хорошую уверенную игру, не без осечек, но значительно лучшую чем в последние годы. Это так же подтвердила последняя игра со Спартаком, против которого паровозы в последнее годы играли довольно слабо.
Спартак - Играет как всегда, то громит принципиального противника, то проводит совершенно никакой матч с аутсайдером. Тем не менее, несмотря на серьёзные кадровые проблемы в защите, красно-белые укрепили игру в обороне, и даже лидируют по количеству сухих матчей. Песьяков чудит, но обретает уверенность. Ко двору пришлись Озбилис и Коста, отлично влившиеся в коллектив, с другой стороны, так и не проявил себя Барриос, Таски намертво прописался в лазарете. Отдельно стоит выделить приобретение Глушакова, в значительной степени стабилизировавшего игру Спартака и Жоау Карлоса с распродажи в Анжи, ставшего спасательным кругом после травмы Бокетти. Последняя игра с Локомотивом показала, что место мяса пока третье.
Преследователи
ЦСКА - Старт был неплох, но после поражения от Баварии у коней начался провал – сперва унизительный разгром от Спартака, а затем ряд болезненных проигрышей, прерванных только в 14-ом туре, в игре против Краснодара, когда коллектив с юга был безжалостно раздавлен. Вопли коней "Витиньо новый Вагнер" смолкли, бразильский новичок не спешит раскрываться, как впрочем и Миланов. А вот уход Вагнера ощущается довольно остро, как и то, что Хонда в последнее время просто отбывает номер, перед уходом в Милан. Кроме того ЦСКА был ослаблен затяжной травмой Фернандеса, ни разу не сыгравшего в первой половине сезона. Менее серьёзно травмирован был и Дзагоев, пропустивший ряд матчей, и в целом кадровые проблемы подкосили конский коллектив. И только в 14 и 15 матчах кони вновь начали играть, и вскарабкавшись на промежуточное четвертое место.
Динамо - После мощнейшего усиления мусорского клуба игроками Анжи, можно было ожидать более серьёзного качества игры. Не стареющий Воронин и молодой Кокорин неплохо отрабатывают впереди и забивают голы, не отстаёт от них и Нобоа, но всё портит уныла линия обороны, которую никак не может сыграть румынский тренер. Динамо иногда зевает и привозит настолько убого, что кажется, а не переселился ли к мусорам злой дух мешавший обороне Мяса? При том что списочный состав обороны очень даже неплох, учитывая что Самба купленный за 10 лямов сидит на скамейке.
Краснодар - Клуб несомненно продолжает расти, после серьёзной трансферной кампании межсезонья состав был заметно усилен, особо можно отметить линию защиты, Гранквист и Енджейчик её здорово укрепили. Краснодар играл стабильно, по уровню, проигрывая только лидерам, Спартаку, Зениту, Локомотиву и ЦСКА, но в 15 туре всё же уступил Кубани в краснодарском дерби. Клуб вполне может сохранить нынешнее место в турнирной таблице и даже отправиться в следующем году в Лигу Европы.
Амкар - Вот уж точно неожиданный результат, Черчесов, как и в прошлом году с Тереком оказался на высоте. Приняв команду с весьма посредственным составом, болгарской мафией, плохим финансированием, кучей пенсионеров и рядом других проблем типичным для РФПЛ, Черчесов умудрился вытянуть Амкар на седьмое место. И даже ледер чемпионата Зенит, наиграл только на ничейку. Пеев по прежнему задаёт тон всему Амкару, и в целом, в атаке, игра пермской команды особо не изменилась, но существенно возросла надежность оборонительной линии, за счет чего Амкар идет в лидерах по количеству пропущенных мячей.
Середняк
Кубань - Как и Краснодар, этот клуб мощно усилился в межсесонье, но усиление всё таки было неоднозначным, поскольку его потенциал практически не используется. Главные приобретения Рабью, Буэно и Мельгарехо почти не играют, старичок Сиссе не оправдывает тех ожиданий которые с ним связывали, Игнатьев и Хубулов выходят на замену, но всё же играют нерегулярно, не чаще Мельгарехо. Так же сказывается игра на два фронта, непривычная для Кубани, новичку в Лиге Европы совмещение двух турниров даётся тяжело. Но не смотря ни на что, именно Кубань замыкает верхнюю половину турнирной таблицы, а в Лиге Европы хоть выступает и плохо, но всё же Кубань прошла через квалификацию, включая не самый слабый Фейенорд.
Волга - Клуб пенсионеров премьерки считался одним из главных кандидатов на вылет, а оказался в середине турнирной таблицы. Парейко, Булыкин, Алдонин, Каряка, Шуленин, Колодин и Сычев уникальная подборка пенсионеров РФПЛ и окрестностей, с перебоями, но делает результат, временами наказывая молодежь, в основном аутсайдеров, хотя этого хватает, что бы уверенно идти вне зоны вылета в середине таблицы. Отдельно можно отметить, что несмотря на ориентацию на пенсионеров, Волга выкопала в недрах ФНЛ Даниленко, довольно перспективного форварда. С другой стороны они так же выкопали Сапогова, который вскоре погнал гусей и бросил ногомяч.
Ростов - Феерический старт сезона показал арендованный у Спартака Артём Дзюба, штампуя голы, благодаря чему, Ростов ненадолго вышел на первое место. Не меньший вклад внес и полузащитник Спатака Жано, так же находящийся в Ростове в аренде, по сути дела, игра этой пары спартаковцев, определяющая для Ростова в этом сезоне. Но Ростов быстро выдохся, и после серии побед в начале сезона, потихоньку катится вниз по турнирной таблице. Дзюба продолжает иногда забивать, но одного форварда мало – футбол игра командная.
Крылья Советов - Когда то давно, когда тренером Крыс был Слуцкий, клуб показывал какую то игру, но с тех пор КС в основном борется за выживание, так что результат первого полугодия, ещё неплохой для команды. Игра непримечательная, выделить можно разве что ничью с Локотивом, а в основном ни атаки, ни защиты, ни игровой мысли. Единственное что стоит отметить, так это то, что ближе к началу сезона Крылья выступили донором для Анжи, распродававшего игроков и неплохо на этом поправили своё материальное положение.
Рубин - Худший сезон для казанской команды с момента появления в премьер лиге. С одной стороны Рубин продолжает отличную серию в Европе, с длиннейшей победной серией из 9 игр, прерванной ничьей с Уиганом. С другой стороны совершенно никакая игра в чемпионате, из-за которой Рубин выпал из первой восьмерки. После хорошего старта, ничья с Кубанью плюс победа над Зенитом, пошла длинная полоса ничейных матчей, в конце концов сменившаяся поражениями. После Зенита, Рубин обыграл только пару аутсайдеров – Анжи и Урал. Вакасо, Мавинга и Торбинский – качественное обновление, которое правда не слишком помогает добиваться результата. Из ушедших серьёзной потерей можно назвать только Ансальди, одного из лидеров команды, но не на нём же одном держалась команда.
Борьба за выживание
Урал - В этом году в премьерку вернулся давний её участник, Урал, прошедший длительное очищение не только пердивом, но и вторым дивизионом, так что в этом виде, Урал можно смело считать новичком премьер лиги. Он в целом и играет как новичок, пока балансируя на грани вылета, но шмели хоть и с трудом, но набирают очки, стараясь оторваться от других аутсайдеров. Опасность для Урала, как и Томи, идущей на 14-ом месте, заключается в том, что обладающие неплохими составами Терек и Анжи всё таки могут заиграть, а других явных кандидатов на вылет уже нет.
Томь - После ухода Непомнящего сибирский коллектив сильно сдал и в общем то перестал походить на футбольный клуб. Судя по игре, Томь просто не готова выступать в премьер лиге, проиграв 10 игр из 15. По большому счету, про томский клуб и сказать нечего, ну вышли из пердива, судя по всему обратно и вернутся.
Терек - Рамзан Ахматович наверное кусает локти, что не удержал Черчесова, творившего чудеса с Тереком в прошлом сезоне, а Красножан явно не справился с футболистами. Весьма неплохо игравшая в прошлом сезоне команда, в этом, не смотря на качественное усиление, один из первых кандидатов на вылет. Собственно Красножана уже выперли. При чем проблемы Терека явно в нападении и в завершении атак, забивает грозненская команда очень мало, а точнее меньше всех в премьер лиге, в среднем чуть меньше половины мяча на матч. Единственный раз, когда Терек забил больше одного мяча за матч, стала позорная для ЦСКА игра, проигранная конями со счетом 2:0. Она же стала единственной победой Терека.
Анжи - Перед началом сезона этот клуб считался одним из претендентов на чемпионство, однако у Керимова начались серьёзные проблемы и он быстро слил свой клуб, сразу после ряда многомиллионных суперприобретений. Не смотря на распродажу свежекупленных звезд, состав Анжи, позволял команде играть существенно лучше, чем она играла, и в итоге первая половина сезона был просто провалена. Шесть очков, ни одной победы, хуже не придумаешь, несмотря на то, что в составе осталось несколько сильных игроков, Траоре, Ахмедов, Жусилей, Ещенко (последний правда большуй часть времени провел в лазарете), да и Помазан не самый плохой кипер. Но пока Анжи на самом днище, а игроки проверяют в контрактах прописанные отступные на случай вылета.
Трансферная кампания лета 2013-2014:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.