MMORPG* и цветные революции.
Feb. 22nd, 2014 09:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Определение удачи, это когда подготовленность встречает возможность.
Fallout: New Vegas.
В своё время, я очень много играл в многопользовательские онлайновые РПГ. Хотя слово "играл" тут несколько неуместно, поскольку сама игровая часть меня не особо интересовала, и из общего времени проведенного в игре, самому игровому процессу я уделял от силы пару процентов. Меня интересовало другое, как люди в этих играх выстраивали социальные структуры, поскольку именно это было по настоящему захватывающим. Было довольно интересным, что даже если сама игра представляет из себя полное убожество, в случае правильной организации социальной составляющей, она становилось несоразмерно успешной, относительно качества игрового продукта. И наоборот, качественно выполненный игровой продукт, зачастую спокойно загибался если социальная часть была недостаточно проработана.
Эти игры дали богатое поле для моего любительского исследования, однако речь сейчас не о нем, а о самом характере игр подобного рода. Что вообще представляет из себя ММОРПГ? Это некий вымышленный мир, в котором происходит некое глобальное противостояние, участвуя в котором игрок развивает своего персонажа по двум линиям, во первых, становясь сильнее в игровом мире, во вторых становясь более знаменитым и/или уважаемым, в сложившемся в рамках этого мира обществе. В ходе игрового процесса, игроки создают разного рода сообщества, называемые обычно кланами, ради взаимной поддержки и достижения совместных успехов. Во многих игровых мирах это необходимость, поскольку зачастую, с определенного момента развития персонажа, игра в соло** невозможна.
Один из распространенных стереотипов состоит в том, что типичный игрок онлайновых РПГ это социофоб и задрот***, однако это в корне неверно. Подобные люди просто наиболее яркие представители людей увлекающихся онлайновыми играми, и зачастую добивающиеся в них наибольших "успехов", так как получение персонажа запредельного уровня и способностей требует невозможной для нормального человека маниакальной одержимости какой либо игрой. Основная же масса игроков, это молодые люди, в том числе и школьники конечно, часто студенты, а иногда и люди постарше, хоть и уделяющие игре какое то время, иногда чрезмерное, но не критическое.
Но при чем тут цветные революции? А вот при чем. Часто я слышу возгласы людей, что де не мог народ так быстро и ловко самоорганизоваться без какой либо подготовки! Это же обычные люди, откуда они взяли такие навыки, что бы создать структуры подобные армейским? Вот тут то дело как раз таки в ММОРПГ. За последние лет десять, те кто сейчас скажем майданит, в большинстве своём и прошли эту самую психологическую подготовку в онлайновых виртуальных симуляторах. В этих самых кланах, которые я упоминал, дисциплина покруче чем в морских котиках. Сказано что в три ночи штурм, значит в три ночи штурм и не ебет, держи связь по скайпу, AFK**** - расстрел на месте, или на хуй с корабля. Конечно ясное дело, боевых навыков управление ночным эльфом или космическим истребителем дать не может, но вот постоянная групповая муштра, которой по сути дела являются все эти штурмы, дежурства, обороны и т.д. является отличной психологической подготовкой, для того что бы научить человека командным действиям. Аналогично и с управлением, в некоторых кланах, в популярных играх до нескольких сот человек, разветвленная система управления, рассредоточенные должности и прекрасно налаженное взаимодействие, вкупе с уже упоминавшейся дисциплиной.
Со временем молодой человек забрасывает игру, начинает заниматься чем то более полезным и более интересным, но навыки, что бы быстро организоваться и работать в команде остаются. И вот у них все средства коммуникации на руках, скайп, соцсети, мобильная связь, что им может помешать самоорганизоваться? Заметьте, я не говорю об успешном ведении боевых действий, а только про организацию. Воевать их никто не учил, полученный опыт способствует только созданию организованной команды. Но они уже не толпа, потому что у них головах уже проштампованы точнейшие инструкции по организации в группы. Щелк, щелк и все спящие схемы, в условии кризиса активируются и срабатывают на автомате.
И вот тут про теорию заговора, конечно интересно, случайно ли так вышло, или это на самом деле дьявольски гениальный и фантастически хитрый ход небудемпоказыватьпальцем чьих спецслужб. Если это дело рук человека, то я конечно в полном восхищении. Но всё же я склонен считать, что это просто удобное стечение обстоятельств, которое на руку разработчикам цветных революций, и они готовя их учитывают этот фактор. Я даже очень на это надеюсь, поскольку страшно жить на одной планете с таким дьявольским разумом.
_________________________________
* Massively multiplayer online role-playing game - массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра.
** Одиночная прокачка персонажа.
*** В случае с ММОРПГ, слово задрот я бы назвал научным термином.
**** Away from kyeboard - отошел от клавиатуры.