Паста vs. Макаронево. Кулинарный фашизм.
Mar. 12th, 2014 11:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гулять, строить, и при необходимости, бороться и побеждать!
Бенито Муссолини.
В общаге, в одной комнате со мной жило два говноеда, а напротив жил третий. Звали они друг друга усатый, волосатый и лысый - цыган, еврей и хохол. Soldaten Feuer! Испытывал я к ним отвращение. Они мне не особо нравились, но окончательно я сформировал своё к ним отношение в тот вечер, когда эта убогая троица приготовила "пасту". Обычно они жрали в столовке, или варили бесконечные пельмени, но иногда у них случался праздник и они ударялись в кулинарию. Одним из кухонных шедевров этих унтерменшей было то самое макаронево, за которое камрад Бенито, без сомнения отправил бы всех трёх на виселицу.
Ингредиенты макаронева были просты печаль селянина у которого умерла корова - собственно коричневатые весовые макароны, пара банок тушенки, бутыль кетчупа и пакет майонеза. Соль, перец по вкусу. Жрали они естественно по братски, из "общего котла", как говноеды называли тонкую алюминиевую кастрюлю. Я уходил из комнаты заниматься в библиотеку, а ужинал потом пивом и чипсами, потому что аппетит пропадал начисто. Бля, я до сих пор мню, как лысый доскребался до дна и приговаривал, что "подгоревшие - самые вкусные". Мне даже приходило в голову, что это общажный розыгрыш, вроде того, когда в комнату заселяется новичок, на одну из кроватей кладут пленку, вываливают кабачковую икру и прямо перед приходом нового соседа, начинают есть. Тот открывает дверь, заходит, ему говорят "налетай, Вован обосрался, говнецо ещё тепленькое!" Картина ужасающая, лица измазаны чем то коричневым, ложки, а на белой простыне коричневая куча. Но тут был другой случай. Они действительно любили это макаронево.
Собственно о пасте, в ней главная проблема в том, что важно не столько умение готовить пасту, поскольку это очень просто, а правильный подбор ингредиентов. И экономия немедленно превращает пасту в макаронево. Если говорить о пасте с томатным соусом, то выделить их довольно просто:
Во-первых, конечно же сама паста. Многие думают, ну макароны и макароны, что такого. Эти люди либо совершенно не обладают вкусом, либо не пробвали хороших итальянских макаронных изделий. Даже те российские (как впрочем и из других стран, не достигших вершин в производстве истинно арийской пасты), на которых написано "из твердых сортов..." и "по итальянским..." оказываются бледным подобием настоящей итальянской пасты. Впрочем даже в самой Италии паста сильно рознится по качеству.
Во-вторых, несомненно это помидоры. Невозможно в принципе сварить из бледных и твердых тепличных плодов хороший соус. Он будет иметь некрасивый цвет и бледный вкус, это томаты унтерменши. Летом на выручку приходят азербайджанцы и узбеки, которые привозят на московские рынки свои замечательные томаты, но к зиме их качество существенно снижается, и тогда пасту спасают итальянцы, которые делают пелати, полпу и пассату. Три варианта консервации томатов, при которой они практически не теряют в качестве. Это соответственно целые помидоры с которых снята шкурка и они залиты томатным соком, нарезанные кубиками в собственном соку и последние протертые. Впрочем пассатой иногда называют и заготовку к соусу, с чесноком, луком и специями. Мне больше всего нравится полпа.
В-третьих, масло! Соус приготовленный на подсолнечном масле, это блядь хуйня. Ебануться можно, как такое в голову людям приходит. Масло должно быть оливковое. Важно понимать, что когда готовится соус для пасты, он не готовится НА масле, он готовится С маслом, которое становится его частью. Как народ становится частью партии, а партия частью народа.
В-четвертых, вино. Паста должна быть с вином. Оно должно быть и в соусе и на столе. И не порошковый суррогат, а нормальное вино, произведенное винограда, как это положено делать. Ещё конечно можно рюмочку граппы, для большего чувства, как диджестив, да и как аперитив. Я уверяю, Бенито одобряет такой подход.
В-пятых, мясо. Есть блюда, для которых качество мяса не критично, а иногда и наоборот, например тушеная говядина мне нравится из второсортных жилистых кусков, после длительного тушения, они размягчаются и становятся очень вкусны. С пастой такая фигня не проходит, для неё нужна расово чистая мякоть. Или не класть мяса вовсе, овощной соус для пасты так же весьма хорош.
В-шестых, овощи. Кроме мяса в соус хорошо положить какой нибудь овощ. Или не один. Можно просто морковку протереть, добавить фенхель, или кабачок. Здесь как раз таки можно развернутся, поскольку пасту украсит практически всё. Но важно и не перегнуть палку, бросая без разбору всё подряд, фантазию необходимо сочетать с разумной осторожностью, что бы получился марш на Рим, а не пивной путч.
В седьмых - специи. Кроме обычных соли и перца, обязательно надо подчеркивать вкус пасты чем нибудь ещё. В первую очередь это различные травы, от базилика до укропа, опять же по вкусу, но можно и дать волю воображению, протерев в соус каперсы, оливки, орехи, тут нет пределов фантазии. Специи должны связать остальные составляющие соуса как шнурок связывает ликторские фасции.
И последнее, это сыр. Не плавленый сырок, не сыр "советский", не отрыжка прибалтийского пищепрома, а настоящий, твердый как воля дуче сыр. И это не обязательно должен быть пармезан, много какой сыр подходит для того, что бы завершающим штрихом украсить готовую и поданную на стол пасту. Без сыра паста, как сквардист без черной рубашки.
Фактически первые четыре пункта для пасты основа, а следующие четыре делают именно эту пасту особенной. Но если этого всего не сделать, то получится макаронево, а не паста. А макароневу жрут люди мерзкие, низких духовных качеств, человеческий скот, унтерменши одним словом.