Молодежь в российском футболе.
Feb. 24th, 2015 12:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Футбол дал мне всё, что у меня есть, и я даже не могу вспомнить, что футбол у меня отнял.
Икер Касильяс.
Про футбол, а точнее про его перспективы в России. И в этот раз в стиле "просралиполимеры". Ты дружочек знаешь, что я большой любитель футбола, в связи с чем я регулярно пописываю на футбольную тематику, и к тому же, в отличии от всяких напыщенных мудачин я не сетую что футбол не торт. Потому что он действительно не тот, что был раньше. Всё меняется дружочек. За апрелем наступает май, и хуй ты с этим что поделаешь. Но полимеры просраны. Задумал я пару дней назад тиснуть псто за перспективных российских юниоров из РФПЛ и полез на трансфермакт, но опа, оказалось что псто будет про всех играющих футболистов РФПЛ возрастом до 21 года. Оказалось что их не так уж и много. Совсем как бэ. Критерий был простой, игроку должно быть до 21 года включительно, он должен выйти на поле не менее 5 раз в этом сезоне и в общей сложности отыграть не менее часа. Вроде бы таких должно быть немало. ORLY?
Номер один.
Эльмир Набиуллин: 19 лет, 15 игр, 1301 минута.
Рубин. Крайний защитник.
Собственно единственный постоянно играющий молодой игрок в РФПЛ. Единственный молодой футболист, кого уверенно можно назвать основным игроком своей команды. И при этом, неспотря на возраст игрок очень даже толковый. Надежный в обороне и грамотно подключающийся в атаку, уже сейчас заметно, что перень с потенциалом. Может и не станет звездой, но то что из него вырастет добротный футболист - факт. Эпизодически начал выступать ещё в прошлом сезоне.
Номер два.
Резиуан Мирзов: 21 год, 14 игр, 896 минут.
Торпедо. Вингер.
Откопан Торпедонами в пердиве. С некоторой натяжкой, его тоже можно назвать игроком основы, выходит почти во всех играх, но не всегда проводит на поле весь матч. В последней игре осеннего этапа даже забил Уфе. Сложно судить о качестве футболиста по его игре в Торпедо, поскольку блеснуть на таком фоне сложновато, но одно можно сказать точно, физика у парня очень даже хорошая. Техника, взаимодействие с другими игроками - не в этом клубе.
Номер три.
Сослан Таказов: 21 год, 10 игр, 831 минута.
Амкар. Центральный защитник.
Воспитанник Динамо, играл в Алании, а после её гибели перешел в Амкар Опять же, почти игрок основы, вышел на поле ненадолго в первом маче сезона, потом плотно сел на лавку, а вот в последних девяти занял стабильное место в центре обороны Амкара. Сложно правда назвать это решето обороной, но вот он там. Постоянно.
Номер четыре.
Алексей Миранчук: 19 лет, 9 игр, 529 минут.
Локомотив. Атакующий полузащитник.
Периодами то регулярно на поле, то на скамейке, уже два сезона как выступает в Премьер Лиге, но играл очень мало, в оба предыдущих сезона наиграл меньше чем за половину этого. Очень нестабилен, но потихоньку растет, только вот это потихоньку медленновато. Практики нет, а значит перспективным быть ему долго. Забил пока один мяч - Рубину.
Номер пять.
Павел Соломатин: 21 год, 7 игр, 428 минут.
Амкар. Вингер.
С Павлом классическая история перспективного молодого игрока. Он многообещает уже третий сезон к ряду. В Динамо и по арендам в Анжи и Амкар. В Анжи в прошлом сезоне у него даже неплохо получалось, в этом же, начал с игрока основы, однако уже скоро начал выходить на замену, а вскоре вообще выпал из обоймы игроков. Похоже восходящая звезда закатилась не успев взойти.
Номер шесть.
Денис Давыдов: 19 лет, 8 игр, 118 минут.
Спартак. Форвард.
Якин выпускает юного поросенка довольно часто, но только на замену и как правило очень ненадолго. Бегает он конечно задорно, хрюкает, крутит хвостиком, но зарабатывает пока только желтые карточки. две карточки за 118 минут, это надо постараться. Наверное от усердия. Как его только не называют авансом и Надежда Спартака и даже руским Месси, только вот Месси в 19 лет уже играл в основе Барселоны и 14 мячей за сезон забил.
Номер семь.
Дмитий Ефремов: 19 лет, 7 игр, 63 минуты.
ЦСКА. Вингер.
Практически всё, что сказано про поросенка, можно сказать и про жеребенка, но Ефремов за скудные 63 минуты успел отдать два паса в играх с Уфой и с Уралом. Однако факт остаётся фактом, Дима играет катастрофически мало, даже с учетом времени в Лиге Чемпионов и Кубке России. И история с Базелюком и другими юными талантами ЦСКА легко может повториться. Немножко поиграл, а потом аренда, скамейка, аренда, скамейка...
Номер... А это всё котики! 7 игроков с общем временем на поле в 4166 минут. Из этих семи, последних двух регулярно играющими можно назвать разве что с большой натяжкой. А игроками основы всего трёх.
Ещё четыре игрока провели на поле больше часа, но выходили меньше чем в пяти играх, это Денис Кутин из Спартака, отыгравший один полный матч, Александр Трошечкин (127'), Ника Чхапелия (98') и Руслан Абазов (213') из Ростова, сыгравших по три-четыре игры, но вместе с Ростовом они выглядели просто ужасно. Лучше и не вспоминать. На этих четверых приходится ещё 528 минут.
Заодно, для галочки, можно перечислить следующих игроков: Ильзат Ахметов (Рубин) 36', Рамиль Шейдаев (Зенит) 32', Александр Зуев (Спартак) 23', Роман Зобнин (Динамо) 18', Иван Соловьёв (Зенит) 18', Халид Кадыров (Терек) 12', Михаил Маркин (Мордовия) 9', Константин Базелюк (ЦСКА) 9', Егор Сорокин (Рубин) 1'. Это ещё девять игроков с общим полевым временем в 158 минут. Об этом даже говорить смешно.
Эти двадцать игроков, это вообще вся молодежь играющая в РФПЛ в этом году, включая Сорокина который вышел на одну минуту. В Уфе, Урале, Кубани, Краснодаре и Арсенале молодые игроки не играли вообще. И всерьёз как игроков получивших в этом году реальную практику, можно рассматривать только четверых или пятерых, при чем двое очень сомнительного качества. К чему я всё это рассказываю, в РФС говорят о расширении РФПЛ до 18 команд для того, что бы молодежь получала больше практики. Но какая разница, в скольки клубах не будут играть молодые игроки - в 16 или 18? На четыре клуба перешедших в этом сезоне в премьерлигу, приходится два молодых футболиста. В Уфе и Арсенале играющей молодежи нет вообще, Мордовию с 12 минутами Маркина тоже можно не считать, остаётся только один торпедонский Мирзов. Всё. ВСЁ в смысле - тотально всё. Что дадут ещё два клуба? Ничего. Ещё 22 места и 6 замен в туре для возрастных мудаков и второсортных ниггеров. Может быть в одной из них на 15 минут один раз за год выйдет юниор.
А как же в Европе спросите вы? Естественно, тут надо сравнивать, и самой показательной в этом плане будет Эредизия. Двадцать три голландских игрока возрастом до 21 года, играют в чемпионате Нидерландов регулярно или постоянно, выйдя на поле более чем в двух третях матчей. Двадцать три. В Бундеслиге - 12 регулярно играющих юниоров немцев. В Юпилере (Бельгия) - 16 бельгийцев. В Лиге 1, Франция - 15 таких игроков. Двенадцать в Испании. Девять и восемь в Италии и Португалии. Но при это они ещё играют и друг у друга, потому что внутри Европы легионеров нет. Молодые итальянцы и португальцы в Испании. Французы и португальцы в Италии. И так далее. В итоге, у всех более менее крупных сборных 15-20, а то и больше постоянно играющих перспективных футболистов. Что в России? Футболисты не играют пока они совсем юные, а потом все удивляются, а что это к 23-25 годам они все скисли и где вообще молодежь?
А нету её. Все места заняты. Баста котятки. Россияне получают такие бабки, что руководство клуба просто не поймет тренера, который держит миллионера на скамейке, а юниора выпустил на поле. И при этом конечно опытный миллионер играет лучше, без вопросов, но и молодой футболист без реальной практики никогда не научится играть. Лимит хоронит российский футбол.