Сорная*, лимит, молодёжь.
Jul. 4th, 2015 11:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ринат Билялетдинов умеет работать с молодежью, доверяет ей.
Уверен, что именно он лучше других подготовит игроков в сборную России к чемпионату мира-2018.
Карлос Эдуардо.
Уверен, что именно он лучше других подготовит игроков в сборную России к чемпионату мира-2018.
Карлос Эдуардо.
Внимание большой субботний псто по ногомяч, все эльфы идут хуем. Сейчас РФПЛовские чиновники опять морозят по поводу лимита и прочей хрени. Дескать мы сейчас дадим больше обязательных мест, наши заиграют, заиграют и всё станет отлично! И всё станет зашибись! Хуй там. Было уже 6+5. И ничего особо не изменилось. Единственное, чего такой лимит приносит, так это становится интересно, как будет выкручиваться тренер, особенно когда кто-нибудь получает травму. Вот у Коней к примеру, есть воротчик, три места в защите и теперь-то Дзагоева придется ставить в основу полюбэ, а заменять его потом на Панченко. Либо сажать на лавку Марио Фернандеса. 6+5 поставит коников раком, если они срочно не найдут в полузащиту хотя бы одного россиянина. В Зените другая проблема, россиян у них хватает, но кому-то из дорогих легов придется потеснится. А тесно им было ещё с лимитом 7+4. Но спасет ли сборную новый лимит? Я дуаю нет. Проблема не в самом лимите, а в отсутствии у молодых игроков практики. Нет у молодых игроков практики, они задерживаются в развитии - нет сильных игроков.
1. Статистика.
Краснодар вне конкурса. Молодежь не играла вообще. Ноль минут в ноле игр.
Арсенал Тула - аналогично, молодежь вышла в одной игре, когда Алень "пошел на принцип". Так был бы тот же ноль.
Уфа. Рекордсмен сука РФПЛ. Игроки с российским паспортом, в возрасте до 21 года включительно, за сезон 14/15 наиграли в общей сложности 2 (ДВЕ БЛЯДЬ) минуты.
Мордовия. Вицечемпион. Молодежи дали в общей сложности 9 минут поиграть.
Кубань. Бронза. 19 минут отыграл Каретник, один раз выйдя на замену.
Урал - 201 минута. Совсем помалу три молодых футболиста.
Зенит - 203 минуты. Пятеро совсем понемногу.
ЦСКА - 208 минут. Заиграно трое, все не слишком активно.
Ростов - 438 минут. Понемногу играли Трошечкин, Абазов и Чхапелия.
Динамо - 732 минуты. Пятеро получили шанс, но по большей части игровое время пришлось на Зобнина.
Локомотив - 970 минут. На двух игроков. Почти полностью принадлежат Миранчуку.
Терек 1344 минуты. Почти полностью принадлежат Далеру Кузяеву.
Амкар 1552 минут. Играли Соломатин и Таказов, и помаленьку ещё трое.
Спартак - 2146. Заиграно в разной степени 10 футболистов. Кто-то больше, кто-то меньше.
Торпедо - 2225. Игровое время принадлежит двум игрокам - Мирзову и Тигиеву. Ещё двум, Безелюку и Князеву - 22 минуты из общей суммы.
Рубин - 5253. Шестеро, из них двое, Оздоев и Набиулин игроки основы.Напомню, постоянно давая игровую практику молодым игрокам, Рубин добрался до Лиги Европы. Конечно за счет отстранения Динамо, но добрался. И с чем связано такое преображение Рубина? Я полагаю ответ прост. Воровать перестали. Или воруют сильно меньше.
2. Выводы.
Что у нас получается? В пяти клубах молодежь не играла в принципе, из них, оправдание есть разве что у Краснадара, выходили на новый уровень, боролись за высокие места, возможности дать поиграть молодежи нет, академия ещё не дала игроков и т.д. и т.п. Арсенал, Мордовия, Уфа, Кубань вполне могли наигрывать молодежь. Тут особенно выделяются Уфа им Мордовия, предпочитавшие покупать третьесортных легионеров, нежели хотябы арендовать молодых парней из топовых клубов, что дешевли и эффективнее. Те кстати ради практики дают юных игроков в аренду даже приплачивая за них зарплату. Кубань по крайней мере везёт в РФПЛ хороших иностранцев, которые чемпионат усиливают. Деньги тратят, но эти деньги отбиваются на перепродаже.
Ещё четыре клуба недалеко ушли от этой пятерки. Но Зенит и ЦСКА боролись за чемпионство, и они регулярно рассылают своих игроков по арендам, чтобы те набирались опыта. Плюс Зенит вывел вторую команду с молодыми игроками в ФНЛ. Ростов и Урал занимаются хернёй. Всё как в Уфе и Мордовии.
Средний уровень показали Динамо, Локо, Терек и Амкар. Время от времени наигрывают молодежь, кто-то даже выступает регулярно. Не слишком активно, однако заметно, что молодым игрокам тут внимание какое никакое но уделяют.
Далее Спартак, тут традиционно к молодым игрокам относятся с вниманием, дают играть, имеется хорошая школа, Спартак-2 вышел в ФНЛ, причем с первого места, как полагается, а не как Зенит-2, выползший потому что Торпедо сдохло. Спартак в плане работы с молодежью в РФПЛ клуб который можно ставить остальным в пример.
Ещё больше времени дало молодым игрокам дало Торпедо, однако тут скорее от безнадеги, но это тоже неплохо. Как никак, пара игроков наиграна, получила опыт и готова играть дальше. Мирзова который несомненно ещё будет расти, уж наверняка с руками оторвут.
Рубин так вообще перевыполнил план, молодежь в Рубине играла очень много, и играла хорошо. Нынешний Рубин в этом плане вообще золотое дно для сборной 18-го года. Биляш старший оказался не только хорошим тренером, но и умудрился вытянуть молодых игроков на новый уровень. Скажу в очередной раз - по мне так Билялетдинов тренер года.
3. Что делать?
Я вот подумал, и мне в голову пришла идея, а что если клубы финансово пощрять, за предоставление игровой практики молодым игрокам, которым на момент проведения матча, не исполнилось 21 года? Ведь сейчас это основная проблема клубов РФПЛ - чемпионат стареет, причем стареет в первую очередь из-за клубов аутсайдеров, в которых тянут лямку бывшие "перспективные" игроки, которыми восторгались, говорили - ой какой он талант, но играть не давали. Годам к 22-24 они стухают и отрабатывают лимит во второсортных клубах. Платят им не смотря на их посредственную игру очень неплохо - нигде так не платят деревяшкам, а стараться особо они уже не хотят. Ведь им долбили что они будующие звёзды несколько лет подряд, а нынешнее положение... Ну так это орбстоятельства. Менеджер предал, тренер подвер, агент - пидорас.
Так вот, какой должна быть система финансового поощрения. Она должна быть привязана строго к минутам основного времени, проводимого игроком на поле. За каждую минуту клуб получает Х евро. Цифры всё таки требуют более детальной проработки, тут главное сейчас саму систему описать. Пусть будет 10 евро за минуту. Второй важный момент, чтобы эта система была не заработком клуба, а именно пощрением для заигрывания молодежи, необходимо выплаты ограничит сверху. Т.е. например на одного игрока не более 900 минут попадающих под поощрение, это десять полных матчей или треть чемпионата. И не более 4000 минут на клуб. Третий важный момент. Ограничить использование клубом этих денег, как материнский капитал. Транспортные расходы в течении чемпионата, медицина и страховки, выплата зарплаты. Это я тоже примерно накидал, но главное сделать невозможным их трату на трансферы и премии менеджменту. И конечно это всё реально, только если дрочить клубы аудитом непрерывно. Расрытие финансовых показателей в клубах РФПЛ и ФНЛ должно быть полным на 100%. Но это уже другое дело.
4. Главный минус.
Итак, эта система не заинтересует топ клубы. У них денег достаточно и эти потенциальные 400 тысяч евро им вообще не уперлись. А вот клубу небогатому, получение 15-30 миллионов рублей по идее очень поможет. Но опять же, нужно задрачивать клубы которые находятся на содержании у областей аудитом. Прямо сейчас их администрация вообще никак не мотивирована сокращать расходы. У галимых Амкаров и Уралов бюджет порядка 20 миллионов евро на год. Куда они уходят вообще неизвестно. Зарплаты игроков в небольших клубах далеки от тех что в топе. Никому там не платят миллионы евро. Игроки в них трудятся за вполне скромные по футбольным меркам зарплаты. Смолов к примеру в Урале получал "всего" 300 тысяч евро, причем Урал оплачивал только её часть. Да, есть ещё зарплаты персонала, но они так вообще получают как обычные люди, есть расходы на медицину, есть расходы на инвентарь и всё такое прочее. Но вот сравните, бюджет ЦСКА, с многомиллионными покупками, с большими зарплатами, с клубным сервисом, поездками в Европу и т.д. 120 миллионов, а у Урала с его картофельным полем 30. Почему то там где разница должна быть раз в 10-15, она всего в 4 раза. У кого реальный бюджет? У Тульского Арсенала он был более менее реальным. 5 миллионов евро. Это реальный бюджет - от 5 до 10 лямов евро, для всех этих Уралов, Мордовий и прочего шлака.
Однако из 20-30 миллионов бюджета, половину, а то и больше, администрация области ПИЗДИТ. И обратите внимание, не ворует а тупо берёт и ПИЗДИТ. И все это знают. Это знают футболисты, это знают тренера, это знают губернаторы, это знают мусора, это знают в РФПЛ, это знают в РФС. Все в курсе. Футболисты и сами оживляются, только когда над ними нависает угроза вылета, потому как хуй из администрации вспоминает, что в ФНЛ с клуба нельзя быдет столько спиздить, идет и денежно мотивирует футболистов играть, поделившись спизженым баблом. Последний чемпионат в этом плане показательный. Все аутсайдеры пинали хуй до последнего, а в конце включились и заиграли. Футболисты уже привыкли даже, они пинают хуй и ждут когда же зашевелятся областные чинуши. И нельзя их в этом обвинять. И ведь начинется это с топовых вобщем-то клубов. Вон, посмотрите как проворовались в Динамо. Пиздей просто.
Так что ребята, можно придумать миллион систем, сто тыщ вариантов лимита или ещё чего, но пока большая часть клубов это финансовые дуры в областных бюджетах, делать что-либо БЕСПОЛЕЗНО. Есть ЦСКА, Краснодар, Спартак - частные клубы, в которых более менее считают бабло. Есть перекормленный Зенит, но там футболисты профессионалы высокого класса и играть будут в любом случае. Но они плавают в болоте, где всем похуй на это ваш футбол. И проблема тут не в том, что футбол это бизнес. Бизнес не мешает играет в футбол. Проблема в том, что больше половины команд РФПЛ отбывают на поле номер, поскольку даже последняя убощица в клубе в курсе, что они не более чем шайка хуесосов, на содержании у пары гондонов из областной администрации, которые за их спинами пилят бабки, формально выделенные для них. И из такого чемпионата нихуя не набрать игроков для сборной, которая будет играть на должном уровне.
_____________________
*В заголовке не опечатка. Это действительно сорная.