Люди vs Настоящие люди.
Oct. 23rd, 2015 10:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Айзек Азимов. Первый закон робототехники.
Айзек Азимов. Первый закон робототехники.
Шведы как всегда отличились, и сняли ещё один хороший, даже очень хороший фильм. На этот раз - фантастический сериал Настоящие люди, повествующий о нелёгкой судьбинушке андроидов, в ленивом и расслабившемся постиндустриальном обществе потребления. Андроиды - хуботы, я так понял, hubotar от human и robotar, в русском переводе - люботы, люди роботы. Превильнее было бы чеботы, но люботы конечно благозвучнее. Причем люботы, это торговая марка, но товар становится таким успешным, что слово любот заменяет слово робот, как это было например со словами ксерокс, аспирин или джип. Таких вот деталей, говорящих об удивительной продуманности канвы киноленты масса, от чего мир данной альтернативной вселенной кажется весьма убедительным. А это для фантастического кино весьма важно.

Всё очень годно, рейтингом сериал на одно пиво - смотреть действительно интересно. Как и всё шведское кино, Реальные люди имеют богатый социальный подтекст, андроиды используются для того чтобы в кино рассказать о современных шведских общественных проблемах, значительная часть которых является общеевропейскими и общечеловеческими. От того эта картина была с интересом воспринята и за пределами Швеции, транслируется по всей Европе, а Штаты даже сняли собственную версию, со своими печалями и горестями. Но про штатовскую версию позжее.
Настоящие люди демонстрируют не только классические достоинства скандинавского кино, такие как социальная актуальность, хитро завернутый сюжет и некоторый беспредел мрачной северной фантазии, но и заметно повышающееся качество производства кино. Я гарантирую, в этом фильме лучшие человекоподобные роботы в истории кино. Это невероятно, но режиссеру, гримерам и актерам удалось не просто убедительно показать живых людей и похожих на них внешне машин, но и показать разницу в качестве моделей, и даже выделить отдельную группу андроидов обладающих собственным свободным сознанием, которые с одной стороны не похожи на людей, а с другой уже и не машины. Ну и просто съёмка заметно лучше других образцов скандинавского кинематографа, а то же бывает кино хорошее, а собрано в готовую ленту не лучшим образом.

Американская версия ничем не хуже скандинавского варианта, но отличается конечно качеством. Если на фоне остального шведского кино Настоящие люди и выглядят технически лучше, то американскому кино они проигрывают по всем техническим статьям, кроме уже упоминавшихся роботов. Шведские роботы круче. В остальном заметно, что американскую версию делали люди более опытные, не одну собаку съевшие на производстве оптимальной красивой картинки. Но в этом и недостаток американского фильма. Реальные люди притягательны и своими огрехами, придающими фильму самобытность отличную от приевшихся голливудских шаблонов. Впрочем главный посыл оригинальной картины сохранен, просто социальная проблематика несколько исправлена, на более близкую американскому телезрителю, что впрочем совершенно логично.
Обе ленты очень хорошо укладываются в описанный мною миф о големе, как я уже писал, появление значительного количества произведений, не интерпретирующих данный архетип как однозначно враждебный, свидетельствует о прохождении пика интереса к текущей технической революции, от злого произведения человеческих рук, отношение меняется к чувству сопереживания и стремлению защитить новую разумную жизнь. Голем опять имеет право на свою собственную человечность, а злодеями становятся уже те, кто хочет его уничтожить. Популярность Реальных людей в значительной степени объясняется и этим, создатели фильма очень тонко угадали текущий градус общественного отношения к вышеозначеной легенде и - бах! Выстрел в десятку.
И главное - какой фильм выбрать для просмотра? Ведь если посмотреть один, второй будет уже не интересен, поскольку сюжет примерно одинаковый. Тут однозначно всем посоветовать не могу. Тем кто любит скандинавско кино, Убийство, Мост и прочее, скорее подойдут реальные люди, а для тех кому ещё не надоела голливудская прилизанность, которую кстати отчасти шведы пародировали в образе люботов, лучшим выбором станут американские Люди. А вот сказать, что какая-то из версих однозначно лучше я не могу, тут скорее зависит от вкуса конкретного телезрителя. Но фильм стоит посмотреть однозначно.
P.S. Ах да! Шведское кино с сиськами!