f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Ну, где пожар? Всегда любил эту фразу. Особенно после того, как мой ассистент сгорел в огне.
Т/ф. Грань.

Цыганостан между прочим очень похож на Россию. Отсталая, коррумпированая и диковатая страна, где все надеются на авось, любят бухать, бездельничать и воровать. В значительной мере, тоже самое можно сказать и про Болгарию. Именно поэтому, эти две страны стали типовым примером современной российской пропаганды о Евросоюзе, дескать вот посмотрите, какая она, продвинутая Европа, ничем не лучше чем мы! А в чем-то даже мы лучше! И знаете действительно, если сравнивать Москву с Болгарией или Румынией, получается конечно не в пользу ЕС. Однако вот какая история, в Румынии сгорел клубец набитый цыганами, ввиду чего находящиеся внутри людишки дали дуба. Эпизод стал скажем так - последней каплей и население поперно на митинги. Премьер-министр подал вотставку, правительство на грани роспуска, парламент перед перспективой досрочных выборов, народ требует реальной борьбы с коррупцией.

И мне вспомнилось что? Догадаться не сложно, пожар в пермском клубе Хромая Лошадь. Как-то сразу напрашиваются параллели между Румынией и Пермским краем, поскольку несколько некорректно сравнивать страны, ввиду разного их масштаба. А вот Румынию, как субъект ЕС, и Пермский край как субъект РФ, как мне кажется, очень даже можно.

Итак, восстановим в памяти, а что же там произошло? Ввиду общего пофигизма, начиная с надзорных органов, от начальников до обычных инспекторов и заканчивая полным пренебрежением пермяков к собственной жизни, в клубе Хромая Лошадь была устроена огнеопасная вечеринка, в результате которой 156 человек склеило ласты. Случай наглядно подтверждающий, что техника пожарной безопасности придумана не для того, чтобы улучшать благосостояние пожарных инспекторов, а по вполне понятным причинам. Впрочем, как известно, к востоку от Сараево люди предпочитают надеяться не на написанные кровью инструкции, а на удачу и авось. Ввиду этого, всякой фигни к востоку от Сараево случается гораздо больше, чем к западу от того же населенного пункта.

Но какие были последствия? Вышли на улицы люди (на законный митинг конечно же), чтобы потребовать от губернатора каких-то мер для борьбы с коррумпированными надзорными органами? Потребовли они каких либо отставок? Они вообще хоть как-нибудь заявили о своём негодовании!? НЕТ! 156 человек сгорело, а остальные, как куры, остались ждать своей очереди. Ну типа - не мы сгорели и фиг с ним. Главное что мы не скачем. Каковы были последствия для руководства? Губернатор даже не почесался. Областные власти выделили пяток отставников. Городское правительство подало в отставку, которое формально приняли, но оставили всех работать в статусе исполняющих обязанности, после чего восставновили в должности. Даже поименно можно глянуть как это происшествие отразилось на карьерах чиновников.

Губернатор Олег Чиркунов. А ничего. Руководил Пермским Краем до 2012 года, потом умотался и ушел на пенсию. Путешествовал, а в 2014 году решил, что хочет жить во Франции. Ну не в Перми же! Жена и дети живут в Швейцарии, имеют двойное гражданство. Бизнес не пострадал.

Председатель правительства края Валерий Сухих. Тоже ничего. Подал в отставку, отставку не приняли, оставался председателем до конца 2011 года, после чего воглавил краевой парламент, где и работает до сих пор. Бизнес не пострадал.

Министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, был "отстранен", но в итоге оставался на должности до начала 2011 года, после чего был избран президентом Пермской торгово-промышленной палаты. Любит путешествовать. Бизнес не пострадал.

Министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, был "отстранен", и естественно продолжил работать на своей должности. И работать особо не стесняясь, уже в следующем году наработал ещё на одно уголовое дело. Предполагалось, что парень умудрился спереть 35 миллионов рубликов с Пермской АЭС. С какой такой АЭС воскликнет осведомленный читатель! А вот так, уметь нужно с несуществующей АЭС воровать. Естественно и оттуда Кудрявцев выпутался. Потом он ещё выдавал умопомрачительные золотые парашюты за госсчет, и жег в том же духе, пока не покинул наконец госслужбу в 2012 году, устроившись в Лукоил. Красава!

Министр общественной безопасности Игорь Орлов, последний из "отстраненных". У него естественно тоже достойным образом сложилась карьера. Покинув в следующем году должность министра общественной безопасности (где он явно со всем справился) с 2010 года по июнь 2012 года являлся зампредседателя правительства Пермского края, курировавшим блок «Инфраструктура». После этого стал заместителем начальника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Москве. Даже в Москву перебрался! Но там судя по всему что-то пошло не так и Васю выкинули на мороз, отправив обратно в Пермь возглавлять местное отделение партии Родина. О его деятельности интересное тут.

Остальных членов краевой администрации событие не коснулось даже формально.

Глава Перми Игорь Шубин в отставку подавать не собирался, но в 2010 году получил место сенатора от Пермского края. Где и пребывает до сих пор, активно занимаясь бизнесом.

Глава городской администрации Аркадий Кац. Учитывая что хоть Пермь и большой город, но 156 трупов это много, Кац предложил сдаться, но таки не сдался и просто продолжил руководить Пермью. В начале 2010 всё же ушел с поста председателя правительства работать в ТГК-9, в 2011 избрался депутатом в городскую думу, став там запредом.

Глава краевой инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова, была "отстранена", но если верить выписке ЕГРЮЛ, по прежнему возглавляет инспекцию.

Руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова, была "отстранена", а затем УВОЛЕНА! Тадам! Но в августе 2010 года восстановлена в должности решением суда. Кто бы сомневался.

Глава Ленинского района Перми Иван Воронов, был "отстранен", а в следующем году уволился, маленько поболтался директором какой-то шараги, после чего был назначен главой Свердловского района Перми, где и трудился до недавнего времени. В этом году его отправили на пенсию в деревню.

Начальник архитектурно-планировочного управления города Олег Горюнов, был "отстранен", но продолжил работать на своей должности до 2013 года. В 2015 умер. Судя по отсутствию упоминаний о нем между 2013-2015 годами - уволился по состоянию здоровья.

Вот собственно и все "громкие отставки" последовавшие за пожаром. А что с приговорёнными? Возьмём списочек из википедии.

Глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Штраф 70 тысяч. Вышел на пенсию! На пенсию Карл! Прямо по ходу следствия.

Сергей и Игорь Дербеневы, отец и сын, работники ООО "Пиротехническая компания «Пироцвет». Собственно поджигатели получили сроки, но были амнистированы в связи с 70-летием Победы. Туда же под амнистию попали инспектор Дмитрий Росляков и сотрудница Госпожарнадзора Наталья Прокопьева, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, так же амнистирована.

Владелец клуба Анатолий Зак, совладелец Константин Мрыхин, арт-директор Олег Феткулов, остаются в заключении. Последнего тоже вроде выпустят скоро, останутся в тюрьме только взяточники бизнесмены, чьё имущество потихоньку и без шума растаскивают мусора.

Собственно обычное дело для России, овощи молчат, мелкие сошки страдают, ответственные за общий бардак идут на повышения, а пизнесмены попадают под раздачу. Мусора обогащаются. А 156 человек дало дуба. Аварии разного рода продолжаются. Взятки даются. Взятки берутся. Ничего не меняется. Россия так и брёдет вникуда, словно хромая лошадь.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios