f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение.
Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга.
С этим позором цивилизации должно быть покончено.
Альберт Эйнштейн

Тут кстати много высеров заметил про то как будет Россия с Турцией воевать. Естественно все страшно ангажированые. Одни вопят что Россия порвет турков как тузик грелку, другие дуплят их и орут что чуркобесы русачков растопчут в два счета. А я вот подумал, не стоит ли нопейсать непредвзятую аналитегу о том, какими возможностями располагают стороны. То есть по серьёзному отбросив все предпочтения, воспользовавшить только диваном и википедией. Как настоящий туалетный адмирал. Клятвенно обещаю, что далее буду описывать только факты, без желания приписать победу в этой витуальной битве одной из сторон. Кому лень читать всё, просто не надо лазать под каты. Итак, исходные данные, турки сбили ещё один бомбардировщик, крейсер Москвабад в ответ задуплил два Ф-16 над Турцией. Диспозиция сил текущая, но истребителей в Сирии как и обещали на 8 больше. Ядрёные головки Путин использовать зассал. Поехали.

ВМФ России.
Так как на ТВД российский флот представлен только Черноморским флотом, а остальным кораблям к месту боевых действий пилить не один день, и перестрелка кораблей и самолетов обещает быть очень быстрой, обойдемся тем фатом, что других кораблей у РФ не имеется.

Главный калибр ВМФ это конечно флагман - ракетный крейсер Москвабад. Это большой корабль на котором дохренища самых разных ракет. Противокорабельные Вулканы, они не очень точные, но чтобы в корабль попасть, я полагаю точности хватит. Главное преимущество Вулканов перед Гарпунами и Экзосетами турков это мощная 500 килограмовая боеголовка, для сравнения Гарпун навешивает цели 220 кило, а Экзосет 160 кило. Так что Вулкана для того чтобы при попадании гарантировано прикончить турецкий фрегат или корвет более чем достаточно. А вот Москва почти наверняка сможет выдержать пару Гарпунов, прежде чем окончательно потеряет боеспособность. Фактически, если вдруг Турецкий флот решит пойти на Москву лоб в лоб, Москва потопит как миниму половину турков, прежде чем они с ней разделаются. Это в случае сферического морского боя в вакууме. Ах да, у Вулкана больше дальность. Но корабли тусуюся на очень маленьком пятачке между Турцией и Кипром, где она роли уже на играет. В противном случае, при встрече на океанских просторах Москва бы вынесла весь турецкий флот из-за горизонта. И конечно Форт, ЗРК который лупит самолеты на дальности в 150 километров.

Второй большой корабль Черноморского флота это старушка Керчь, которой недавно стукнул сорокет. В конце 80-х Керчь мельнько подшаманили, но всё равно это уже очень старый корабль. Хотя его главная роль, это фактически такая плавучая зенитная батарея которая в принципе может боороться с подлодками. ЗРК Шторм которым оборудован корабль обеспечивает 50 километровый радиус поражения воздушных целей, а две двухбалочные пусковые установки позволяют пускать по четыре ракеты зараз. Противокорабельного вооружения Керчь не имеет. Москва и Керчь по отдельности конечно никуда не годятся, но вместе способны создавать неплохой зонтик ПВО для ордера. Плюс два противолодочных вертолета для поиска субмарин.

Сторожевых кораблей четыре. Такого класса корабли у турков есть (фрегаты), но их больше. И они новее. А вот российские сторожевики старенькие, хоть недавно и отремонтированные. Сметливому уже почти 50, Ладному и Пытливому по 35. Единственный новый, только вошел в состав ЧФ - Адмирал Григорович. Тут конечно есть проблемы, Ладный и Пытливый вооружены только противолодочными ракето-торпедами, заявляется что они универсальны, но эффективность Раструба при стрельбе по надводным кораблям несколько сомнительна, так что об этом можно забыть. ЗРК только Оса. Старичок Сметливый вооружен Уранами, что тоже не передовая противокорабельная ракета. Плюс очень старое оборудование. Честно скажу, эти три корабля больше похожи на мишени, чем на нормальные боевые единицы. А вот Григорович годный современный корабль. Унифицированные пусковые ячейки под Штиль, Калибры и Ониксы, современные РЛС и средства противодействия и разведки. Фактически единственный современный и боеспособный фрегат Черноморского Флота. Вопрос только в том, насколько он уже готов к боевым действиям. Но предположим что с ним уже всё в шоколаде. В конце 2015, начале 2016 к нему присоединится однотипный Адмирал Эссен, а затем и Адмирал Макаров, но их мы пока считать не будем.

Малые ракетные корабли. Тех что можно назвать корветами, хоть и с натяжкой пять штук. Бора и Самум имеют по восемь Москитов, это мощная высокоскоростная ПКР. Её недостаток малый радиус действия на этом ТВД особой роли не играет. Третий - Мираж с шестью Малахитами. Эта ПКР тоже мощная, но дозвуковая, её легче перехватить. И наконец два современных, буквально на днях присоединившихся к ЧФ - Зеленый Дол и Серпухов. Тут всё как положено, Ониксы, Калибры, стелс-геометрия корпуса. И шесть совсем мелких шахид катеров типа Молния с четырьмя Москитами на каждом.

Подводные лодки. Формально лодок семь, но три из них больше похожи на музейные экспонаты. Зато четыре вполне современные Варшавянки последнего поколения, опять же усилившие флот совсем недавно. Опять же, всё по последнему слову техники. Современные гибридные двигательные установки, крылатые ракеты, новое электронное оборудование и прочие ништяки.

Итого: Один здоровый крейсер, который не может развернуться на полную мощь из-за того, что на этом ТВД ему чересчур тесно, один БПК и два сторожевика без противокорабельного оружия, но которые способны броться с подлодками и авиацией противника, один древний как говно мамонта сторожевик и один современный, три пожилых корвета, два новых, шесть шахид-катеров и четыре мощных современных подлодки. Что у турков?

Турецкий флот.
Турки имеют восемь возрастных фрегатов американского производства типа Оливер Х. Перри. Им по 30-35 лет, но перед покупокой, их заново нафаршировали современной электроникой и вооружением. Так что по сути дела это старые корыта, но основательно обновленные. То есть пока в них не попали раветой, они воюют и действуют как современный корабль, а вот при проблемах могут неожиданно дать дуба. Например с одной стороны, однотипный фрегат Старк когда-то выдержал два попадания ракетами Экзосет, с другой стороны, Самуэль Б. Робертс утонул поручкавшись с иранской миной. Вооружены фрегаты весьма достойно, ПВО: ESSM среднего радиуса и Стандарты большого. Фактически, в плане ПВО, фрегаты G-класса не сильно уступают Москве и Керчи, но имеют куда меньший боезапас и скорострельность. С другой стороны, их восемь. А вот противокорабельное вооружение скромное, только дозвуковые Гарпуны.

Ещё четыре немецких фрегата типа МЕКО 200-II, с одной стороны они современнее, со всякими стелс наворотами, но при этом имеют более скромное ПВО, только 16 ракет ESSM. Противокорабельное - такое же как и у G-класса, восемь Гарпунов. Так же 4 фрегата МЕКО 200 тридцатилетнего возраста, тоже с Гарпунами и ESSMами, изначально на них была более старая версия Си Спэрроу, но её обновили.

С корветами у турков поскушнее. Во-первых шесть древних французких корвета вооруженных Экзосетами, по четыре штуки на брата. Им где-то по сорок лет и они наверное как-то обновлялись, но прямо скажем, кораблики ни о чем. Но ещё два корвета вполне современные, класса Ада, собственной разработки и постройки. Конечно всё вооружение и фарш американские. Главное что напичкали оружие турки их по самое небалуйся, для таких скромных по размеру корабликов. Бараьанные ракетницы для ближней ПВО, вертикальные пусковые контейнеры с ESSM и типичные восемь Гарпунов. Плюс 19 восьмигарпунных шахид катеров.

Подводный флот состоит из 13 немецких подводных лодок тип 209 разных модификаций. Турецким подлодкам от 40 до 10 лет, фактически только четыре из них действительно современные, и четыре относительно современные. Остальные пять тоже пора сдавать в музей. В принципе, если сравнивать с российскими Варшавянками, то новые 209 несколько уступают им по возможностям, но тут их восемь, а Варшавянок четыре.

Итого. Турки имеют 8 старых но основательно обновленных американских, четыре современных немецких, и четыре подшаманеных немецких фрегата. Плюс два корвета совбственной постойки, почти не уступающих фрегатам. Кроме того на скамейке запасных шесть старичков французов и 19 шахид катеров. В сумме, турки имеют более сильное ПВО, превосходят ЧФ количественно, однако их противокорабельное оружие в основном уступает российскому. С другой стороны, у турков больше вертолетов, что позволит лучше искать подлодки. Подводный флот насчитывает восемь относительно новых немецких субмарин.

ВВС России.
Тут конечно интересно, дело в том, что 4-ю армию ВВС и ПВО успели перевооружить почти полностью и она в достаточной мере современная, чтобы там кто не говорил. Начнем с истребителей. Точно сказать нельзя, но в общей сложности, на юге РФ и в Крыму сосредоточены следующие истребительные силы:
1. Примерно 30 штук Су-27С, Су-27П и Су-27УБ, устаревший вариант без каких либо внятных шансов в современном воздушном бою.
2. 20 или 30 Су-27СМ, это теже самые старые Су-27, но с обновленной кабиной и набором вооружения. Не смотря на то, что они давнишней постройки, благодаря модернизации может считаться вполне современным истребителем. Пусть будет 30.
3. Восемь Су-30М2, двухместные Су-27 новой постройки, естественно с полностью новым электронным фаршем, вооружением, а также со значительно улучшенными по сравнению с Су-27 возможностями по атаке наземных целей.
4. Одна эскадрилья Су-27СМ3 (дюжина), фактически это Су-27СМ, только новой постройки и по комплектации оборудованием более современный.
5. Некоторое количество, порядка 30 МиГ-29, весьма ограниченно боеспособных. Этот авиаполк, в данный момент перевооружается на Су-30СМ и в боеспособное состояние придет только где-то в следующем году.
6. В Сирии 8 Су-27СМ и 8 Су-30СМ.
Ударная авиация:
1. Авиаполк Су-34, состоящий из трёх эскадрилий, то есть 36 машин. Современный, хорошо оснащенный бомбардировщик.
2. Шесть десятков Су-25, часть из которых модернизирована до модификации СМ, опять же обновлен кабина, всякие проекции на стекло, дисплеи новые, и расширен ассортимент применяемого вооружения.
3. Штук 20-30 Су-24М и МР, в разном состоянии. Но машины старые и не в очень хорошем состоянии.
4. В Сирии 12 Су-34, 12 Су-25СМ и 30 Су-24М.
4. Некоторое количество Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, которые теоретически смогло бы использовать стратегическое командование.

Итого. Около шестидесяти современных истребителей, ещё примерно столько же устаревших Су-27 и МиГ-29. Ударная авиация - 36 (или 48 если в Сирии не ростовские бомбардировщики) Су-34, 60 (72 - аналогично) Су-25 и полсотни старых Су-24М и МР. Фактически, около ста современных боевых самолетов, столько же старых и от 60 до 72 штурмовиков, которые на первом этапе теоретического конфликта роли не сыграют, поскольку Су-25 предназначен для того чтобы щемить наземные войска. Он дозвуковой, низковысотный и всё такое. И конечно же пара самолетов ДРЛОиУ А-50У.

ВВС Турции.
У Турков ВВС куда более однородны, на первый взгляд. Это примерно 230 F-16C/D, 50 F-4E три десятка F-5. Конечно F-4 и F-5, несмотря на различные модернизации это сегодня полное барахло, причем F-5 турки используют только как учебные, а F-4 как разведчики. Но и с Ф-16 не всё так просто. Около сорока из них это Block 30, построенные в конце 80-х, то есть далеко не современный самолет, они конечно обновлены по мере возможностей, но это стоит учитывать. Ещё сотня с лишним это Block 40, постройки 90-х годов, они посовременнее, но тоже не новьё. Ещё восемьдесят штук, это уже вполне современные Block 50, образца конца конца 90-х. Всего было поставлено туркам 240 машин, в середине нулевых 217 из них были подвергнуты программе глубокой модернизации CCIP, обошедшийся почти в 4 миллиарда басов. Заменили радар, ботовую электронику, системв проиводействия, интегрировали новое вооружение и подвесные контейнеры с дополнительной электроникой. А в 2012 году, прикупили ещё 30 истребителей Block 50 Advanced, аналогичной конфигурации. Всего, на данный момент с учетом выбывших, у турков имеется примерно 20 эскадрилий современных многоцелевых истребителей и восемь десятков жуткого барахла. Кроме того, у турков тоже имеются свои самолеты ДРЛОиУ в количестве 3 штук.

Формально у РФ и Турции на данном направлении численный паритет, но при этом у Турции больше современных истребителей, а у РФ имеются мощные бомбардировщики. Ф-16 также могут применять управляемые бомбы и ракеты воздух-земля разных типов, но их возможности значительно уступают возможностям Су-34 и Т-22М3. Меньше бомбовая нагрузка и меньше дальность. Так что ударные возможности турецкой авиации значительно ограничены по сравнению с российской. Ещё очевиднее это с учетом того, что у РФ значительно лучше ПВО. В Крыму и в Краснодарском Крае натыкано 10 дивизионов С-300 и С-400, причем семь из них на берегу, что позволяет контролировать почти всё северное побрежье Черного Моря и его центр. Конечно заявляется что С-400 умеет сбивать самолёты на расстоянии в 400 километров, однако следует понимать, что эти данные для поражения специфических целей, к которым маневренные истребители не относятся. То же самое относится ко всяким Иджисам. Но 200 километров вполне реальные цифры. У турков имеются только ЗРК Хок и Рапира, которые хоть новой модели, но не то что уступают С-300, они вообще другого класса.

Итак, вроде бы позиция ясна. Если конечно вдруг собрать все российские ВВС, и весь флот, но они конечно посильнее турецких будут, однако Россия на этом направлении имеет ограниченные силы. Но говорить, что Российские ВВС и флот уступают турецким глупо. Фактически всё упирается в крейсер Москвабад. Если турки сумеют ликвидировать его, то расклад поменяется кардинально, снести базу Хмеймим и удерживать российские корабли на их половине Черного Моря не составит труда. Однако, как предполагают некоторые, перейти в наступление и задолбать Крым и Новороссийск, у турков тоже не выйдет, слишком плотная ПВО на этом участке. А Москву потопить турки вполне могут, это не такой непобедимый корабль, как кажется патриотам, особенно когда он плавает в одиночку. Его самое уязвимое место - РЛС, которую турки могут выключить пуском ракет HARM с Ф-16, с максимального расстояния, гда их врядли достанет Форт. После чего Москву можно будет добивать хоть сапогами. Это было бы невозможно, если бы над Москвой дежурил самолет ДРЛОиУ, что лишило бы турецкие Ф-16 возможности пустить антирадиолокационные ракеты из-за горизонта. Вы знаете почему радар у корабля расположен так высоко? Чтобы ему как можно меньше мешал изгиб земной поверхности. Но всё равно, у Москвы остаёся небольшая слепая зона из которой пуск ракет возможен. По подводному флоту ничего определенного сказать нельзя, кто будет действовать профессиональнее и умнее, тот и потопит больше подводных кораблей. На стороне РФ качество, у турков количество.

Противный случай. Первыми наносят удар русские. Но тогда исход примерно такой же, все сидят на своих половинках моря, но потери с обеих сторон выше. Да, ущерб можно будет нанести весьма впечатляющий, от массового налета российской ударной авиации и обстрела Вулканами. Однако если Москва по прежнему будет располагаться в этом тупике Средиземного Моря, первый сценарий никто не отменял, поскольку сейчас на самом деле Москва защищена не столько своими средствами ПВО, сколько ядерным статусом России, но если дело дойдет до мочилова, кораблю кирдык. А потом возвращаемя на исходные позиции, остатки Черноморского флота заперты в Крыму и Новороссийске, под защитой ПВО, а потери ударной авиации не менее 50%. Как ни планируй эту операцию, этих сил недостаточно что бы первым ударом полностью продавить ПВО Турции. Во-первых российским ВВС придется сперва преодолеть ПВО фрегатов G-Класса и МЕКО, кстати, примерно тем же способом как я выше писал про Москву. Но загвоздка в том, что у турков такой корабль не один а шестнадцать. Из-за чего задача сильно усложняется и без потерь её не решить. А турки тем временем поднимут в воздух достаточное число истребителей, чтобы чпокнуть Москвабад и приготовиться отбивать налет. Вобщем бойня будет ещё та. Было бы у РФ раза в два-три больше авиации на этом направлении, МиГ-31 для дальнего отстрела Ф-16, больше аэродромов, чтобы обеспечить одновременную атаку, и весь Северный флот в Средиземном Море вместе с Кузнецовым, тогда можно было бы говорить об успешном ударе по Турции. Но и тут закавыка, подобное стягивание сил оглит другие участки России для ответного удара НАТО.

Вывод, сейчас не время выперндриваться, если для того чтобы наказать одних турков, требуется собрать половину флота и ВВС. Да и тогда, потери будут существеные. Россия по возможностям далеко от тех кондиций, чтобы лупить кого вздумается. Ситуация может оказаться очень похожей на русско-японскую войну. С другой стороны, флот и ВВС не настолько слабы, чтобы и турки с ними что-то беспрепятственно могли сотворить, особенно если силы будут расположены разумно. И да, я бы посмотрел на это шоу героев по ТВ.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios