Фантастика - 5.
Dec. 24th, 2015 01:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не привыкайте к воде, она поработит вас и сделает слабыми.
Х/ф. Безумный Макс: Дорога ярости.
Х/ф. Безумный Макс: Дорога ярости.
Франшизы. Сегодня снимают очень много различных продолжений, сиквелов и прочей фигни. Зачастую получается всякая дрянь, но бывает что и годные фильмы проскальзывают. Нет, я сейчас не буду писать про Звездные войны. О них потом, когда людишки остынут и сойдет на нет нездоровый ажиотаж. Сейчас про три других фильма, каждый из которых последнее звено в серии кинокартин. Это Терминатор, Человек Паук и Безумный Макс.
И кое что из этого посмотреть стоит.

Франшиза про терминатора окончательно деградировала. Теперь это можно сказать с уверенностью. Уже третий фильм был явно слабый относительно первых двух, четвертый, как мне кажется был маневром в правильном направлении, но реализован не лучшим образом. Что такое типичный фильм про Терминатора? Это три составляющие, путешествия во времени, ещё более продвинутые терминаторы, нежели в предыдущем фильме и Шварцнейгер. Проблема в том, что это тупик, один, максимум два раза это работает, а потом надо придумывать что-то новое. Идеальным вариантом казалось бы стало продолжение франшизы в будущем, как Кайл Риз и Джон Коннор бьются с терминаторами и Скайнетом, логически завершив сюжетную петлю разворачиванием эпохальной битвы с роботами в далеком будущем.
Но нет, решили эксплуатировать старую схему и образ поеденного молью Шварца, плюс новый супер-пупер терминатор. Всё ожидаемо, вторично, заезжено и скучно. Новый эпизод франшизы напоминает приём старым пердуном лошадиной дозы виагры. Даже если у него что и получится - смотреть на это нет никакого желания. И если первые два фильма на годы стали ориентиром для съёмки фантастических боевиков, это пятый это старпер импотент бодрящийся думами о былом. Свежесть, которой слегка повеяло в четвертой части как небывало, и вызывает кино худшее чувство, которого может удостоится болкбастер - скуку! Такое интересно смотреть разве что обкурившись. По сути дела, единственное что мне понравилось, это Мэтт Смит, он же одиннадцатый Доктор, в роли Скайнета. Роль примерно на минуту фильма. Всё. А ведь нас ждет ещё как минимум два фильма франшизы. Зачем? Похороните её уже.

Второй фильм второй экранизации комикса про человека паука плохой. Он гораздо лучше чем фильмы с Тоби Магуаиром, которые омерзительны, но всё равно крайне плох. Вот я часто пишу, что жанр комикс-фильма развивается, а тут ровно противоположная ситуация, кино в худших традициях жанра, со всеми его тараканами. Опереточные злодеи, герой олигофрен и сюжет вышедший из под пера недоразвитого старшелассника. Рейтинг как и у Терминатора - лёгкие наркотики. Я бы кстати и вовсе не стал писать про этот фильм, но обнаружил что Марвел наконец-то собирается интегрировать Человека Паука в свою киновселенную. Стало интересно.
Вообще Человек Паук на мой взгляд один из самый картонных супергероев, хуже него разве что Супермен. Если мы помотрим на других, типа Железного Человека, Тора, Бэтмана и т.д., то основательно поработав с ними, их оживили, добавили объёма, а мастерство актеров исполняющих их роли, при всей абсурдности комиксовых героев, сумело сделать их достаточно человечными, чтобы за картонным силуэтом супергероя начал угадываться человек. Супермен же самый бездушный и бесчеловечный образ изо всех супергероев когда-либо появлявшихся на большом экране. Человек Паук второй после него, насквозь фальшивый, кривляющийся мелкий педрила. Так вот, есть надежда, что в этот раз эта тенденция будет переломлена. Режиссером был выбран Джон Уотс, у которого за плечами две работы - Клоун, какие-то ужасы, не смотрел и весьма годное кино - Полицейская тачка. Эта картина, фестивальная и малобюджетная, подтверждение того, что талантом Уотс обладает. Более того, это редкий фильм, где нормально сняты дети, что вообще большая редкость в кино. Так что нового Человека Паука я однозначно жду.

В своё время фильм выстрелил, причем оглушительно. Первый Макс мжду прочим был адовым трешаком снятый за смешные по киношным меркам деньги, что-то в районе 400 тысяч баксов. Однако фильм подкупал тем, что он был реально безумный, что называется совершенно без башки. Затем Миллер, заработав снял ещё две серии, на вырученные деньги сняв так как с самого начала и хотел, с тотальным дестроем и кучей диких панков. Не выгорело, уж очень всё выглядело неубедительно, хотя и безумия было достаточно. А вот четвертую серию Миллер наконец смог снять при достаточном финансировании, а также с полным набором необходимых технологий для того чтобы запечатлеть поистине безумный и полный дестрой. Как боевик - новый Макс почти идеален и практически не уступает идеальному боевику, культовой кинокартине Пристрели их. Он безумен, аопокалиптичен, насыщен бесконечным действием, сумасшедшим драйвом и почти не прерывается на сентиментальные сцены. Разве что ненадолго. Это ребята классика мясного треша и без сомнения заслуживает высшего рейтинга - без пива. Более того, Макса я посмотрел дважды, один раз в кино и второй раз на днях дома. Люди критикующие этот фильм за отсутствие смысла, просто сказочно глупы, это всё равно что Кандинского упрекать за отсутствие натуралистичности, а Пикассо за отсутствие пропорций. Как и Пристрели их, этот фильм для ценителей сюрреалистичного и свежего взгляда на бессмысленность человеческой жизни.
Отдельно хотелось бы насколько тщательно прорисована минидиктатура Несмертного Джо. На первый взгляд она представляется весьма абсурдной и надуманной, но это только сперва, если подумать и всмотреться в образ воплощенный в кино, то удивительным образом начинает проявляться сходство с любой примитивной диктатурой, в которой посредственный и дефективный лидер выстраивает систему замкнутую на нем лично. Культ личности, фанатизм, героизация смерти и конечно же позиционирование нищеты и лишений как блага. Шикарнейшая фраза - не привыкайте к воде, она поработит вас и сделает слабыми. Ничего не напоминает? Хорошо не жили, нечего и начинать. Это же натуральный Русский Мир. Даже имя главаря отсылка к Сталину, которого часто на западе зовут именно Джо. А экономика Цитадели кстати базируется на экспорте соседям единственного продукта. Вот как то так.