f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Мы с ЦСКА сегодня были в разных весовых категориях.
Скрипченко пытается оправдаться.

Сегодня Спартак выступит в Екатеринбурге в важном выездном матче. Урал провел вполне приличный для скромной региональной команды сезон, после 10-го тура закрепился в верхней половине таблицы и уже некоторое время идет на восьмом месте. В весенней части чемпионата, после сбывы с рук двух ключевых игроков полузащиты, Ерохина и Подберезкина, игра екатеринбуржцев заметно потускнела, а набор очков существенно замедлился. Всего две победы, натужная над Уфой и уверенная с Анжи - а так, всё больше ничьи да поражения. Урал не отличается стабильной обороной, но хорошо проявлял себя в атаке, теперь же атаки нет. В последних пяти матча забито всего два мяча - грозные уральские шмели больше не жалят так больно и часто, как это получалось раньше.

Тактическая схема Урала 4-2-3-1, наиболее распространенная в РФПЛ. Главное отличие от других середняков и аутсайдеров в том, что Урал играет в открытый и интересный футбол не запираясь в обороне. В принципе, одновременно с тем, что обеднела атака, оборона стала немного организованнее, что в итоге превратило матчи Урала в куда менее зрелищные. В целом же играет Урал по прежнему, с некоторой тягой к трансформации в 4-1-4-1, или даже 4-3-3 для придания большего атакующего напора. Тренер по прежнему Скрипченко и он неплох, хорошо готовит команду тактически, но я опять же повторюсь, команде нужны новые игроки атаки, иначе никак - кто-то должен забивать.

Вратарь.
Первые восемнадцать туров в рамке стояли попеременно то Арапов, то Жевнов, но с 19-го тура, Скрипченко выбрал на пост номер один основного кипера прошлого сезона - Заболотного. Напоню ещё раз, Заболотный совершил совершенно тупой фол в конце прошлого сезона, после чего надолго покинул команду, будучи дисквалифицирован до конца года. В своё время Николай был одним из тех киперов, что назывались надеждой на нормального воротчика в Спартаке, и даже немного поиграл в начале длинного сезона 2011/12. Был он не так уж и лох, но после разгрома от Зенита его недолгая карьера в Спартаке прервалась и пару лет он шатался по арендам и запасам. Но затем перешел в Урал где прочно закрепился на месте основного голкипера. В принципе, значительная часть пропущенных мячей на совести защиты, взять хотя бы матч с ЦСКА - Заболотный выручал и не раз, при трёх пропущенных, было куда больше отраженных. Однако есть одна деталь - Заболотный иногда очень плохо контролирует низовые удары, что кстати в своё время и стало причиной по которой его разлюбил Карпин. Не умеет играть ногами - поставил Валера вердикт и сплавил вратаря. Что же сегодня он сыграет против Спартака.

Защита.
В центре прежняя пара Фонтанелло-Мартынович и Новиков в запасе. Пока они играют против не очень сильной команды, то справляются, сильный противник начинает рвать их оборону в клочья. Особенно ужасно это было с Краснодаром, когда оборону шмелей быки растоптали, а затем на всякий случай покрыли навозом в три слоя. Прошлая игра со Спартаком, была примером игры Урала против команды с плохо организованной атакой, что ожидаемо завершилось победой екатеринбуржцев. Но в любом случае, центр защиты - большая проблема Урала в плане комплектования на следующий сезон. У Фонтанелло истекает контракт, который естественно администрация клуба будет стараться продлить, но не факт, что им это удастся, Мартынович вернется в Краснодар, а денег на его выкуп Шмели вряд ли наскребут, Новиков - вообще не уровень РФПЛ. Так что при неудачном развитии событий, если не получится продлить контракт Фонтанелло и аренду Мартыновича, кадровые проблемы защиты встанут очень остро. И действия на этом фронте Урал уже предпринимает - из Воеводины перешел Доминик Динга, молодой, подающий надежды центрдеф.

На флангах стабильно играют Кулаков и Данцев, третий фланговый - Хозин, травмировался на сборах и пока сидит в лазарете. Ничего не поменялось, Данцев по прежнему уныл, а Кулаков очень неплохо начинает атаки и подключается к ним на своём фланге. Глубину, пока Хозин лечится, создаёт вернувшийся из аренды Меркулов. Как и Новиков, это весьма посредственный футболист уровня ФНЛ.

Полузащита.
А вот центр полузащиты по прежнему сильнейшая часть Урала. Емельянов, Фидлер и Асеведо - основа треугольника хавбэков, Рязанцев и Ярошенко чаще всех на замене. Удивительное дело - казалось, Рязанцев быстро найдет себе место в составе, однако он болтается от позиции к позиции, причем без особой пользы. Такое ощущение, что сидя на болотной скамейке, парень совершеннейшим образом протух. Емельянов напротив, развивается и доказывает, что незря его вытащили из донецкого Шахтера, где Рома шлялся по арендам. С большой вероятностью, как Подберезкин и Ерохин, Емельянов вскоре пойдет на повышение, в клуб с более серьёзными финансовыми возможностями, либо с местом в еврокубках. Сапета, который раньше стабильно сидел в опорной зоне, теперь выдвинут на левый фланг. Эта перестановка последствие того, что команду покинул Подберезкин, а Сапета соответственно заткнул дыру слева. Вместе с Подберезкиным место в составе потерял Чисамба Лунгу. Но не по спортивным соображениям, а по причине травмы, и сейчас только-только начал приходить в форму, заняв место справа.

Вообще Скрипченко очень активно пытается наигрывать в атакующей полузащите ряд молодых игроков, и в первую очередь Коробова и Серченкова. Оба выглядят довольно сыро, но заметно, что парни с потенциалом и в перспективе способны подтянуться к основе. Сейчас всё это весьма рыхлая масса, с которой мало что можно сотворить в атаке. Посмотрим что будет в следующем сезоне.

Атака.
Единственный приличный форвард оставшийся в составе Урала - Спартак Гогниев. Он уже возрастной, но потихоньку продолжает забивать, из трёх последних забитых Уралом мячей, он реализовал два, третий принадлежит переведенному на фланг Сапете. В этом сезоне кстати заметно, что Гогниеву уже по настоящему тяжело выдерживать темп игры в премьерке. 35 лет для игрока атаки это серьёзный возраст, но выбирать не из кого, после ухода Ерохина - альтернативы нет. В летний трансферный период поиск нового нападающего для Урала очевидно станет ключевой задачей. А покуда, без Подберезкина, Ерохина и с потерявшим кондиции Лунгу, атака Урала лишь бледная копия той, что заставляла прижиматься к воротам даже команды фавориты в гонке за чемпионством. Подсдулся и Манучарян, ранее игравший в атаке, и забивавший время от времени, сейчас он регулярно меняет позицию, либо сидит в запасе - соответственно полезных действий мало.

Как и в последних двух матчах, состояние соперника позволяет Спартаку довольно легко взять очки, а они нужны позарез. Локо слил Кубани и в случае победы, Спартак оказывается в зоне еврокубков. Есть за что бороться. Фактически, для победы надо вымотать Гогниева, а там во втором тайме, оборона Урала почти наверняка даст слабину. В принципе, за результат со шмелями я уверен так же, как и в предыдущих двух играх, с большой долей вероятности это станет очередной сухой победой мяса. Ненадежная оборона, ослабленная атака, плюс отсутствие мотивации - Урал гарантировал себе следующий сезон в высшем дивизионе, а укреплять текущую позицию особого резона нет. Я более чем уверен - оставшиеся матчи Скрипченко будет продолжать использовать для того чтобы дать практику молодым игрокам и проверить новые потенциальные связки внутри команды. Фактически Урал уже начал готовиться к следующему сезону. Так что вперед, в Европу.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios