f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Мы не роботы и не зомби.
Дзюбо про команду буратин.

Буратины, как известно, пробились в финальный этап Чемпионата Европы по футболу. В какой-то момент, когда отборочные пошли совсем худо, начало казаться, что шансов заполучить билеты во Францию практически нет. Но пришел Слуцкий и кое-как вытянул сборную на Евро. Где-то повезло, где-то собрались с силами, но в основном это произошло благодаря тому, что Слуцкий таки втемяшил одноногим, что надо делать на поле. Надо понимать - состав у российской сборной немного выше среднего, но не более того. Это не чемпионская команда, для чемпионства слишком много дыр в составе. Так что для начала сделаем обзор российской команды, а в следующий раз - обзор соперников.

Тренер.
Спаситель Буратин, качающийся Папа Карло - Слуцкий. Объективно говоря, лучший из российских тренеров. Не лучший в мире, но вот из тех, кто хорошо понимает психологию зажиревших дровяноидов - однозначно лучший. Выигрывал разные штуки с ЦСКА, неплохо выступал в Европе до того как ему стало фатально "везти" на жеребьёвке, мастерски раскачивается на скамейке. Судя по последним играм со сборной к чемпионату Европы готов, и как мне кажется, ему по силам как минимум выйти из группы. Дальше - сомневаюсь.

Голкиперы.
Основной без сомнения Акинфеев. Его критикуют, но совершенно зря - воротчик он хороший, особенно после того как похудел. Достаточно надежен защищая ворота, разумно играет на выходах, и что самое главное - хорош на вводе мяча в игру. Как на короткой дистанции, так и при выбивании вперед. С российским паспортом однозначно лучший кипер на данный момент. Типичные запасные Конифея постарели и неактуальны, Малафеев закончил карьеру, Габулов и Рыжиков с годами начали сдавать. Но чего чего, а хороших киперов в РФПЛ достаточно.

Выбор у Слуцкого был широкий. Ребров, Джанаев, Беленов, Крицюк, но места запасных получили Лодыгин и Гильерме. В принципе понятный выбор - Ребров нестабилен, Джанаев чудит временами, Беленов провел отвратный сезон и деморализован, а Крицюку ещё можно опыта набраться, однако он на мой взглад куда перспективнее Лодыгина и Гильерме в плане будующего наследника Конифея в рамке. Особенно если брать Гильерме. Тот провел довольно посредственный сезон, да и как мне кажется, после последней травмы несколько сдал в плане качества игры. Лодыгин наоборот, начал сезон уныло, но ближе к концу пришел в чувство, и его вызов полностью оправдан. В качестве второго вратаря лучшей кандидатуры нет. Третьим же должен был быть Крицюк.

Защитники.
В сборной России центр защиты неизменен уже многие годы. Братья дровяноиды Березуцкие и старик-желудь Игнаш. Время от времени среди них мелькали Гранат, Новосельцев, Дьяков, Семенов, но ребята несколько не дотягивают до нормального уровня. Дьяков подвизался в мусора и сгинул там, Новосельцев хорошо играл в течении сезона в Ростове, но играл там в три центральных, причем на позиции слева, что не даёт необходимого опыта для игры в сборной, где классика в четыре дефа. Гранат совсем спекся, а Семенов надежен только в составе автобуса. Выбора не было - привезли в сборную немца Нойштедтера, хотя он там будет на крайний случай. Центр обороны самое больное место сборной. Игнаш уже совсем старый, а Березуцкие стали хватать травмы одну за другой. Как мне кажется, этот состав центра защиты не протянет до ЧМ-2018. Как только все трое отпахают во Франции, их следует завести за стадион и там пристрелить из милосердия. Но вот заменить - некем.

Фланги в обороне укомплектовать проще. Фланговых защитников с паспортами куда больше, есть выбор, и Слуцикий выбрал Комбарова и Щенникова на левый фланг, а на правый - Смольникова и Шишкина. Тут конечно можно спорить и предлагать другие варианты, но однозначных фаворитов на места фланговых защитников нет. Много кандидатов - у всех свои достоинства и недостатки, так что правильность выбора Слукого покажет время. Мне к примеру основными представляются Комбаров и Смольников, так что я выбор Слуцкого в данном случае разделяю.

Полузащита.
Полузащитников Слуцкого можно разделить на две группы: пятерых центральных (Глушаков, Денисов, Мамаев, Иванов и Широков) и четырех фланговых (Торбинский, Шатов, Головин, Самедов). При этом Мамаев и Иванов легко могут сместиться на фланг, а Торба с Шатовым в центр. При игре в 4-5-1 имеется следующая вариативность в центре поля - либо выходит два опорника и один атакующий полузащитник, либо этот треугольник разворачивается в низ и более осторожная схема 4-2-3-1 превращается в атакующую 4-1-5-1 с одним опорным и двумя полузащитниками играющими ближе к атаке. С полузащитой в сборной вообще всё хорошо, глубина состава большая и не теряется даже после травмы Дзагоева.

Опорная зона представлена в первую очередь Денисовым и Глушаковым, первый чистый разрушитель, второй со склонностью к подключению в атаку. Подстраховать эту позицию могут как Мамаев, так и Торбинский. Последнего кстати в основном за универсальность - заткнуть дыру может в любом месте полузащиты. Может на каждом месте он не лучший, но достаточно убедительно может сыграть на на нескольких. Такой универсальный запасной просто необходим. В атаке главным образом Слуцкий рассчитывает на Широкова и Мамаева, хотя не исключен и вариант с Ивановым. Но это для игры с сильным соперником, когда команда будет прижиматься к воротам, а в атаке будет действовать один-два игрока. Иванов в автобусном Тереке навострился протаскивать мяч в одиночку к воротам соперника. Широков же на данный момент лучший распасовщик с паспортом - тут без вариантов. Это конечно же последний чемпионат на который он едет, но он по прежнему нужен команде. Заменить его будет сложно.

Основные игроки фланга это Шатов и Самедов, хотя Слуцкий на эти места может отрядить и Смолова с Кокориным. Но основные всё же Шатов слева и Самедов справа. С флангами всё вообще в шоколаде. Фланги в команде отличные и ещё пяток хороших вингеров на чемпионат не поехало. Да и глубина есть, хотя вот почему Головин, а не скажем Полоз, который играл больше и показывает на данный момент более уверенную игру, сказать сложно.

Нападение.
Ещё одна проблемная зона, хоть тут и числится номинально три игрока, но Кокорин скорее вингер, чем центрфорвард. Так что реальных форвардов двое. И это большая удача, ведь перед началом нынешнего сезона, ещё никто не мог предположить насколько раскроются Дзюба и Смолов в новых командах. Вот не прийдись они ко двору в Зените и Краснодаре, в нападении была бы дырень старшная. Теперь кое какой минимум сборная в нападении имеет. Рослый Дзюба, отлично играющий на втором этаже и цепляющийся за за дальний вынос мяча, а как альтернатива - быстрый и ловкий Смолов. Последний начал регулярно забивать в прошлом сезоне, а в этом так и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата, выдав семиматчевую голевую серию, которая кроме одного хет-трика включала ещё и покер. На первый взгляд всё хорошо, но немного напрягает отсутствие глубины. За Дзюбой и Смоловым ровным счетом никого. Полоз и Ерохин, как и Кокорин скорее игроки полузащиты, а не форварды. А более никого и не вспомнить: Портнягин - форвард одногодка, Луценко вообще какой-то случайный. Это всё как то печально.

Чем можно подытожить? Состав не самый плохой - при удачном раскладе, можно даже дернуть кого-нибудь из топов, как Голландию в 2008. И вполне успешно играть со статистами и середняками. Это конечно самое сложное - как показывают последние годы, сборная вафлит именно на отстоях. Слуцкий конечно ситуацию подправил, но кто его знает... Что светит России в группе? Об этом в следующем посте, где будет расклад по группе Б.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios