f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Мы не роботы и не зомби.
Дзюбо про команду буратин.

Буратины, как известно, пробились в финальный этап Чемпионата Европы по футболу. В какой-то момент, когда отборочные пошли совсем худо, начало казаться, что шансов заполучить билеты во Францию практически нет. Но пришел Слуцкий и кое-как вытянул сборную на Евро. Где-то повезло, где-то собрались с силами, но в основном это произошло благодаря тому, что Слуцкий таки втемяшил одноногим, что надо делать на поле. Надо понимать - состав у российской сборной немного выше среднего, но не более того. Это не чемпионская команда, для чемпионства слишком много дыр в составе. Так что для начала сделаем обзор российской команды, а в следующий раз - обзор соперников.

Тренер.
Спаситель Буратин, качающийся Папа Карло - Слуцкий. Объективно говоря, лучший из российских тренеров. Не лучший в мире, но вот из тех, кто хорошо понимает психологию зажиревших дровяноидов - однозначно лучший. Выигрывал разные штуки с ЦСКА, неплохо выступал в Европе до того как ему стало фатально "везти" на жеребьёвке, мастерски раскачивается на скамейке. Судя по последним играм со сборной к чемпионату Европы готов, и как мне кажется, ему по силам как минимум выйти из группы. Дальше - сомневаюсь.

Голкиперы.
Основной без сомнения Акинфеев. Его критикуют, но совершенно зря - воротчик он хороший, особенно после того как похудел. Достаточно надежен защищая ворота, разумно играет на выходах, и что самое главное - хорош на вводе мяча в игру. Как на короткой дистанции, так и при выбивании вперед. С российским паспортом однозначно лучший кипер на данный момент. Типичные запасные Конифея постарели и неактуальны, Малафеев закончил карьеру, Габулов и Рыжиков с годами начали сдавать. Но чего чего, а хороших киперов в РФПЛ достаточно.

Выбор у Слуцкого был широкий. Ребров, Джанаев, Беленов, Крицюк, но места запасных получили Лодыгин и Гильерме. В принципе понятный выбор - Ребров нестабилен, Джанаев чудит временами, Беленов провел отвратный сезон и деморализован, а Крицюку ещё можно опыта набраться, однако он на мой взглад куда перспективнее Лодыгина и Гильерме в плане будующего наследника Конифея в рамке. Особенно если брать Гильерме. Тот провел довольно посредственный сезон, да и как мне кажется, после последней травмы несколько сдал в плане качества игры. Лодыгин наоборот, начал сезон уныло, но ближе к концу пришел в чувство, и его вызов полностью оправдан. В качестве второго вратаря лучшей кандидатуры нет. Третьим же должен был быть Крицюк.

Защитники.
В сборной России центр защиты неизменен уже многие годы. Братья дровяноиды Березуцкие и старик-желудь Игнаш. Время от времени среди них мелькали Гранат, Новосельцев, Дьяков, Семенов, но ребята несколько не дотягивают до нормального уровня. Дьяков подвизался в мусора и сгинул там, Новосельцев хорошо играл в течении сезона в Ростове, но играл там в три центральных, причем на позиции слева, что не даёт необходимого опыта для игры в сборной, где классика в четыре дефа. Гранат совсем спекся, а Семенов надежен только в составе автобуса. Выбора не было - привезли в сборную немца Нойштедтера, хотя он там будет на крайний случай. Центр обороны самое больное место сборной. Игнаш уже совсем старый, а Березуцкие стали хватать травмы одну за другой. Как мне кажется, этот состав центра защиты не протянет до ЧМ-2018. Как только все трое отпахают во Франции, их следует завести за стадион и там пристрелить из милосердия. Но вот заменить - некем.

Фланги в обороне укомплектовать проще. Фланговых защитников с паспортами куда больше, есть выбор, и Слуцикий выбрал Комбарова и Щенникова на левый фланг, а на правый - Смольникова и Шишкина. Тут конечно можно спорить и предлагать другие варианты, но однозначных фаворитов на места фланговых защитников нет. Много кандидатов - у всех свои достоинства и недостатки, так что правильность выбора Слукого покажет время. Мне к примеру основными представляются Комбаров и Смольников, так что я выбор Слуцкого в данном случае разделяю.

Полузащита.
Полузащитников Слуцкого можно разделить на две группы: пятерых центральных (Глушаков, Денисов, Мамаев, Иванов и Широков) и четырех фланговых (Торбинский, Шатов, Головин, Самедов). При этом Мамаев и Иванов легко могут сместиться на фланг, а Торба с Шатовым в центр. При игре в 4-5-1 имеется следующая вариативность в центре поля - либо выходит два опорника и один атакующий полузащитник, либо этот треугольник разворачивается в низ и более осторожная схема 4-2-3-1 превращается в атакующую 4-1-5-1 с одним опорным и двумя полузащитниками играющими ближе к атаке. С полузащитой в сборной вообще всё хорошо, глубина состава большая и не теряется даже после травмы Дзагоева.

Опорная зона представлена в первую очередь Денисовым и Глушаковым, первый чистый разрушитель, второй со склонностью к подключению в атаку. Подстраховать эту позицию могут как Мамаев, так и Торбинский. Последнего кстати в основном за универсальность - заткнуть дыру может в любом месте полузащиты. Может на каждом месте он не лучший, но достаточно убедительно может сыграть на на нескольких. Такой универсальный запасной просто необходим. В атаке главным образом Слуцкий рассчитывает на Широкова и Мамаева, хотя не исключен и вариант с Ивановым. Но это для игры с сильным соперником, когда команда будет прижиматься к воротам, а в атаке будет действовать один-два игрока. Иванов в автобусном Тереке навострился протаскивать мяч в одиночку к воротам соперника. Широков же на данный момент лучший распасовщик с паспортом - тут без вариантов. Это конечно же последний чемпионат на который он едет, но он по прежнему нужен команде. Заменить его будет сложно.

Основные игроки фланга это Шатов и Самедов, хотя Слуцкий на эти места может отрядить и Смолова с Кокориным. Но основные всё же Шатов слева и Самедов справа. С флангами всё вообще в шоколаде. Фланги в команде отличные и ещё пяток хороших вингеров на чемпионат не поехало. Да и глубина есть, хотя вот почему Головин, а не скажем Полоз, который играл больше и показывает на данный момент более уверенную игру, сказать сложно.

Нападение.
Ещё одна проблемная зона, хоть тут и числится номинально три игрока, но Кокорин скорее вингер, чем центрфорвард. Так что реальных форвардов двое. И это большая удача, ведь перед началом нынешнего сезона, ещё никто не мог предположить насколько раскроются Дзюба и Смолов в новых командах. Вот не прийдись они ко двору в Зените и Краснодаре, в нападении была бы дырень старшная. Теперь кое какой минимум сборная в нападении имеет. Рослый Дзюба, отлично играющий на втором этаже и цепляющийся за за дальний вынос мяча, а как альтернатива - быстрый и ловкий Смолов. Последний начал регулярно забивать в прошлом сезоне, а в этом так и вовсе стал лучшим бомбардиром чемпионата, выдав семиматчевую голевую серию, которая кроме одного хет-трика включала ещё и покер. На первый взгляд всё хорошо, но немного напрягает отсутствие глубины. За Дзюбой и Смоловым ровным счетом никого. Полоз и Ерохин, как и Кокорин скорее игроки полузащиты, а не форварды. А более никого и не вспомнить: Портнягин - форвард одногодка, Луценко вообще какой-то случайный. Это всё как то печально.

Чем можно подытожить? Состав не самый плохой - при удачном раскладе, можно даже дернуть кого-нибудь из топов, как Голландию в 2008. И вполне успешно играть со статистами и середняками. Это конечно самое сложное - как показывают последние годы, сборная вафлит именно на отстоях. Слуцкий конечно ситуацию подправил, но кто его знает... Что светит России в группе? Об этом в следующем посте, где будет расклад по группе Б.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios