f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Я не очень хорошо отношусь к современной русской литературе, чуть лучше, чем к современному русскому кино, но всё равно не самым лучшим образом. Дело в том, что русский писатель пишет много, даже слишком, а в этом ворохе отыскать что-то стоящее - задача не из простых. Это как искать золотое кольцо в отхожей яме. Без сомнения, достойных литературных произведений достаточно, однако они похоронены под толстенным слоем шлака, и я сейчас говорю даже не о дешевке вроде изобилия женского детектива, или тихого ужаса из общей массы попаданцев, а о как бы "серьёзной" литературе, завоёвывающей многочисленные премии, популярной среди читателей, а иногда даже переводящейся на другие языки. Так вот, сейчас нет никого, хоть хоть сколько-нибудь дотягивал до уровня признанных классиков прошлого.

Есть местами интересная литература. Акунин, Пелевин, Сорокин, Иличевский, Елизаров и т.д. Однако ни про одного из них нельзя сказать, что это какой-то столп литературной мысли, да, они востребованы, и будут востребованы ещё... лет десять, двадцать? Есть писатели пытающиеся писать не для толпы, а "на века". Это ещё хуже, читать просто невозможно, какая-то дичайшая графомания, от которой тянет на блёв. Появляется ощущение, что вот взял человек, проштудировал Доктора Живаго и решил написать что-нибудь такое же. Только вот мысль в кружево изящных слов вложить не удаётся.

Однако я несу вам благую весть! Я наконец-то откопал по настоящему классный современный роман. ГенАцид Всеволода Бенингсена вышел ещё в 2009 году, однако оказался самым недооцененным произведением последних десяти лет. Если мы посмотрим на последние наиболее восхваляемые произведения, к примеру лауреатов Большой книги, то увидим весьма унылую тенденцию:

Зулейха открывает глаза - исторический роман.
Обитель - исторический роман.
Лавр - исторический роман.
Мой лейтенант... - исторический роман.
Письмовник - исторический роман.
Лев Толстой. Бегство из рая - биографическое исследование.
Журавли и карлики - роман не исторический, но непосредственно связан с прошлым.

Ребята, это натуральный ужас, это просто побег из настоящего силами отдельно взятого батальона писателей и критиков. Да, в какой-то мере советский период, из-за дикой цензуры требует некоего литературного переосмысления, но не до такой же степени! А кто будет писать про сегодня!? Кто отразит в своей литературе сегодняшний день, став свидетелем эпохи? Пушкин? Но возвращаясь в Бенингсену - он действительно смог сделать то, что как правило выводит произведение на новый уровень. Он ухватил два главных нерва - злободневность и вечный вопрос. И крепко так, точно, с хорошей такой творческой злостью вцепился в них и давай дергать. При этом роман хорош со всех сторон, с одной стороны очень чистый и качественный язык, с другой он достаточно лаконичен, чтобы читаться легко и приятно, с третьей все образы и характеры, несмотря на дикий абсурд описываемой ситуации на удивление убедительны и правдоподобны. С четвертой, одновременно с простым и линейным сюжетом, Бенингсену удаётся использовать довольно сложный приём жанрового поворота, начав книгу как комедию, он заканчивает её как социальную трагедию. Многие пытаются - удаётся единицам.

А вообще, это возможно первая, после двадцатых годов, удачная литературная попытка копнуть в русскую душу. Экспериментов было много, но все копали вокруг да около, в основном зарываясь в собственные фантазии о русской душе, а вот опыт Всеволода оказался успешной. В итоге, я рекомендую этот роман к прочтению абсолютно всем. Без каких либо исключений.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios