f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Короче, тут опять пошли разговоры про нефть, поскольку дело в том, что она сначала неплохо отыграла позиции, установив среднемесячную цену в октябре выше 50 баксов, а в последние дни опять пошла вниз. Естественно это породило кучу разных теорий о том что:

а) Рашке вот-вот полный карачун.
б) Ща нефть кааак скакнет всем вам мало не покажется.

Но друзья, не будет ни того не другого. Судя по всему продукт ищет некую равновесную позицию, как раз таки в районе 50 баксов, последующим плавным её снижением. На данный момент определяющие факторы колебаний цен на нефть следующие:

Главный - чем дешевле нефть, тем благоприятнее ситуация для наращивания производства, т.е. увеличения потребления энергии и соответственно нефти. То есть чем дешевле нефть - тем больше вероятность её подорожания и наоборот. Второй важный фактор - её добыча американскими сланцевиками. Сланцевая нефть дороже обычной, и чем нефть дешевле, тем менее выгодно добывать нефть из сланцев, а соответственно меньше нефти добывается, спрос растет и нефть дорожает. Фактически сейчас эти два глобальных фактора и определяют колебания цены. Она не может далеко уйти вниз, этому мешает сокращение добычи из сланцев, но и вверх скакнуть не может, поскольку при 60 баксах за баррель становится выгодной активная разработка новых сланцевых месторождений. То есть она в принципе имеет смысл и при пятидесяти, но не такой очевидный. Поэтому на ближайшее время ждать нефть дороже 60 за бочку маловероятно.

Дикие крики хохлов про нефть по 10-20 долларов тоже из разряда фантастики. Есть две вещи толкающие цену на нефть вниз. Это планомерная оптимизация индустриальными и постиндустриальными странами потребления углеводородов. Развитие разных альтернативных источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий и многое другое. Однако тут что надо понимать - процесс этот не быстрый, а рост потребления, наоборот, сейчас высокий. Ну не в России конечно, а в остальном мире. Так что фактор оптимизации потребления углеводородов в основном компенсируется тем, что человечество хочет потреблять всё больше. Вторая - нежелание производителей нефти сдавать позиции. Никто не хочет сокращать добычу нефти первым, потому как не выдержавший гонки останется за бортом и понесет серьёзные убытки. Всё остальное - мишура. Бомби не бомби, но вышеперечисленные условия являются глобальными, а такие как мелкая войнушка в Сирии, добыча нефти ИГИЛом и т.д. это просто рябь на графиках.

Так что, как я и говорил, мы вписываемся в некий достаточно длительный промежуток времени, когда нефть будет находится примерно на уровне 50 баксов, плюс минус пятерку. Для бюджета РФ это вполне нормальная цена. Даже развивать страну можно и голодовать не обязательно. Но только если не воровать (хотя бы не сильно) и не просирать бабло на бредовые операции вроде крымской или сирийской. Жить по человечески и заниматься своими проблемами. Для этого полтоса за баррель более чем достаточно.

Однако потолок в 60$ для сланцев будет постепенно снижаться. В который раз повторю для самых упоротых, США производят сегодня самый дорогой и эксклюзивный продукт - технический прогресс. Его производят также в Европе и в передовых азиатских странах, но научно-технический центр человечества сегодня в США. И это ещё надолго. Через десятилетия, возможно, центр переместится в КНР. Но до этого ещё дожить надо. И если США нужна более дешевые энергия и сланцевые нефтегрязь - они у них будут. И будут довольно скоро.

P.S. Тем временем продолжается строительство ITER. На данный момент завершение стройки планируется в 2019 году, первые эксперименты в 2020 и полноценное осуществление D-T реакции в 2027. Так что всего десять лет до получения энергии из реакции ядерного синтеза на экспериментальном уровне. Напомню, первый ядерный реактор был построен в 1942 году, а первая АЭС заработала в 1952 году. Фактически, можно предполагать, что до окончания нефтяной эпохи, когда заработает DEMO, осталось около двадцати лет. Удержится ли всё это время Россия в проекте ITER, действуя так, как сегодня? Вряд ли.

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios