f_l_o_e: (Dalek)
[personal profile] f_l_o_e
Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва,
деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров.
Френсис Бэкон.

Продолжение, начало - часть первая и вторая.
Собственно к чему это всё привело, завод Анатра и самолёты строившееся в Одессе и в Симферопольском филиале.

7. Завод «Анатра»

Реклама завода Анатра.

Анатра с головой окунается в процесс становления Одесской авиапромышленности. Сперва он заказывает во Франции пару Блерио для обучения пилотов, но вскоре Анатра покупает участок земли у Стрельбищного поля, где были возведены ангары и разместились основные производственные мощности, а в мастерских на Канатных остаются штамповочный и столярный цеха. 14 апреля 1911 года был испытан первый Фарман IV, собранный в Одессе.

Первое время на заводе работает достаточно небольшое число сотрудников, вплоть до 1914 года, их число не превышает ста человек, а кроме сборки самолетов, они занимаются изготовление мотоциклов и ремонтом автомобилей. В 1911 и 1912 годах было собрано 11 и 20 аэропланов соответственно, а в 1913 году, завод получает первый военный заказ на пять аэропланов Фарман-IV.

К 1914 году Анатра расширяет дело и сборка ставится на поток, на его заводе собирают Фарманы, Вуазены, Блерио, Мораны, а со временем и более современные Ньюпоры. В этот момент начинается Первая мировая война, давшая дополнительный импульс делу, благодаря крупным оборонным заказам от армии, которой потребовались самолеты в больших количествах. Производственные мощности на Стрельбищном поле расширяются, а в Симферополе начинается строительство второго завода. Расширяется и инфраструктура, Анатра прокладывает к мастерским ветку железной дороги, строится учебный аэродром и авиагородок вокруг мастерских. И на момент начала первой мировой Одесса уже один из российских авиапромышленных центров.

8. Анаде, Анаклер и Анасаль.

Анасаль - реплика.

Новый виток развития авиапромышленность Одессы получила с создания при заводе конструкторского отдела, куда был приглашен французский инженер Декан. Кроме этого перед самой войной в Германии у фирмы Авиатик был приобретен чертеж аэроплана Р-20, который был существенно доработан и запущен в производство под названием Анатра Д, которое вскоре сменилось на Анаде (Анатра-Декан).

Он представлял из себя двухместный многоцелевой биплан с двигателем Гном Моносупайп мощностью 100 л.с. В целом это был достаточно обычный для того времени самолет, не считая того, что пилот сидел в передней кабине, а летнаб в задней. Дело в том, что изначально, на двухместных аэропланах экипаж размещался наоборот, для того что бы предоставить наблюдателю лучший обзор. Но после начала войны, стало очевидно, что разумнее разместить наблюдателя сзади, вооружив его пулеметом. Декан был одним из первых, кто использовал подобно решение.

19 декабря 1915 года Анаде совершил свой первый полет, а после устранения некоторых недочетов, он был запущен в серию, первый заказ составил 80 машин и 19 мая 1916 года военные уже получили первый экземпляр. В октябре завод получил дополнительный заказ на 400 Анаде, вскоре увеличенный ещё на 50 машин, однако построено было всего 225 таких самолетов, из которых 10 было учебными, со сдвоенным управлением, а 24 с более мощным двигателем Клерже, такие аэропланы назывались Анаклер.

Что бы преодолеть проблемы с недостаточно мощным двигателем, Декан адаптировал конструкцию Анаде под более мощный двигатель Сальмсон. В годы войны в России имелись серьёзные трудности с производством моторов, и данный двигатель, достаточно простой в производстве, был единственным широко доступным российским авиастроителям. В перспективе Анатра планировал запустить собственное производство моторов, на заводе в Симферополе, однако этим планам не было суждено сбыться, так как из-за войны сорвались поставки станков и оборудования из Франции. 25 июля 1916 года, аэроплан получивший название Анасаль впервые поднялся в воздух, за год были устранены все недочеты и 26 июля 1917 года был получен заказ на 300 Анасалей.

Анасаль получился существенно лучше своих предшественников, но в 1917 году производство было уже крайне затруднено постоянными срывами поставок и забастовками, в следствие чего военные успели получить всего 46 машин.

9. Другие аэропланы.

Вуазен конструкции Иванова.

Завод Анатра так же отметился производством Вуазена ЛАС собственной модификации, созданной подпоручиком Ивановым и механиком Дилем. Благодаря внесенным изменениям в конструкцию, скорость самолета увеличилась на 20 км/ч. Он получил название Вуазен Иванова и строился серийно, всего было построено более 300 машин на разных заводах. Позже, в 1916 - 1917 годах Диль построил двухместный биплан разведчик с ротативным двигателем "Рон" мощностью 80 л.с. Самолет, имел механизм изменения угла установки крыльев. При испытаниях в Жмеринке 5 мая 1917 года аппарат потерпел аварию.  С началом гражданской войны Диль примкнул к белым и построил в Омске ещё один биплан, затем он эмигрирует в Китай, где продолжает строить самолеты, а в 1924 году уезжает в Штаты, где продолжил заниматься авиастроением.

Еще одной интересной машиной разработанной Деканом для Анатры стал истребитель Анадис, с двигателем Испано-Сьюиза мощность 150 л.с. Этот мотор был одним из самых мощных доступных российским авиастроителям, однако вместе с тем и самым дефицитным, поскольку в России не производился, а все поставляемые двигатели уходили на оснащение истребителей Сикорского.
Анадис проходил испытания с 23 октября по 11 ноября 1916 года, показав максимальную скорость 153 км/ч, что было неплохо для двухместного разведчика, но не для одноместного истребителя. К тому же установка вооружения утяжелила бы машину и, соответственно, еще более снизила ее летные данные.  Однако ещё большей проблемой стал дефицит моторов Испана-Сьюиза.

Прототип "Анадиса" простоял на заводе до осени 1917 года. За это время какой-то местный живописец так разрисовал машину, что она стала представлять если не военную, то уж во всяком случае художественную ценность. На фюзеляже, от кабины до хвоста, он изобразил флаги стран Антанты, а на нижних плоскостях - двух пышнотелых красоток в пляжных костюмах с зонтиками от солнца и декоративными собачками. Благодаря тому, что Анадис имел необычайную по тем временам дальность полета, и выразительную внешность, штабс-капитан Макаров предложил совершить на нем дружественное турне по столицам стран союзниц. Предложение было одобрено и в ноябре 1917 года Макаров вылетел в Румынию, однако авиаперелет не сложился, уже на первом участке пути, у города Яссы Макаров совершил аварийную посадку. На этом история истребителя Анадис была закончена.

Окончание здесь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

f_l_o_e: (Default)
f_l_o_e

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios